国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京1006条道路告别“有路无名”

来源:眉山日报 2018-07-12 07:46   http://www.yybnet.net/

新华社北京7月10日电(季小波)记者从北京市规划国土委了解到,北京市整治无名路专项工作完成,1006条无名路完成命名。

去年7月“葛宇路”事件曝光后,经过摸排,北京市共排查出1958条无名路。确认需要合并命名或不需要命名的道路900余条,最终确定1006条无名路需要命名。去年8月起,北京市分三批对无名路进行命名。截至今年6月底,第三批也是最后一批275条无名路命名基本完成。

北京市规划国土委地名管理处副处长郭健介绍,无名路命名需要经过规划部门查阅历史资料,现场实地踏勘,提出初步命名预案,征求属地和相关部门意见,网上公示征求群众意见,召开专家论证会,再次征求属地意见,最终形成命名意见,报请上级政府审定等多个步骤。

“这仅是规划部门命名一条路所需要的工作流程,如果涉及户籍和门牌排查等需要有关部门协助的工作步骤,流程还要复杂些。”郭健说,命名流程启动后,工作人员要收集无名路附近区域的各种资料,比如老百姓怎么称呼它、附近有没有知名建筑物、历史上有什么典故等。随后,启动专家论证。

郭健举例说,第二批无名路命名中,西城区有一条胡同拟命名为“博学胡同”,后有历史文化学者指出,这条胡同有文献记载更早的名字叫“饽饽胡同”。为尊重历史,这条胡同最后按“饽饽胡同”来命名。

郭健介绍,规划部门已将无名路纳入日常管理,从以前的依申请命名转为依申请命名和主动命名相结合,从仅命名规划道路转为命名规划道路和现状道路相结合,避免“有路无名”的现象再次发生。

新闻推荐

世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议

新华社日内瓦7月11日消息,总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(北京1006条道路告别“有路无名”)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转