国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

北京1006条道路告别“有路无名”

来源:眉山日报 2018-07-12 07:46   http://www.yybnet.net/

新华社北京7月10日电(季小波)记者从北京市规划国土委了解到,北京市整治无名路专项工作完成,1006条无名路完成命名。

去年7月“葛宇路”事件曝光后,经过摸排,北京市共排查出1958条无名路。确认需要合并命名或不需要命名的道路900余条,最终确定1006条无名路需要命名。去年8月起,北京市分三批对无名路进行命名。截至今年6月底,第三批也是最后一批275条无名路命名基本完成。

北京市规划国土委地名管理处副处长郭健介绍,无名路命名需要经过规划部门查阅历史资料,现场实地踏勘,提出初步命名预案,征求属地和相关部门意见,网上公示征求群众意见,召开专家论证会,再次征求属地意见,最终形成命名意见,报请上级政府审定等多个步骤。

“这仅是规划部门命名一条路所需要的工作流程,如果涉及户籍和门牌排查等需要有关部门协助的工作步骤,流程还要复杂些。”郭健说,命名流程启动后,工作人员要收集无名路附近区域的各种资料,比如老百姓怎么称呼它、附近有没有知名建筑物、历史上有什么典故等。随后,启动专家论证。

郭健举例说,第二批无名路命名中,西城区有一条胡同拟命名为“博学胡同”,后有历史文化学者指出,这条胡同有文献记载更早的名字叫“饽饽胡同”。为尊重历史,这条胡同最后按“饽饽胡同”来命名。

郭健介绍,规划部门已将无名路纳入日常管理,从以前的依申请命名转为依申请命名和主动命名相结合,从仅命名规划道路转为命名规划道路和现状道路相结合,避免“有路无名”的现象再次发生。

新闻推荐

世贸组织对中国进行第七次贸易政策审议

新华社日内瓦7月11日消息,总部位于日内瓦的世界贸易组织11日开始对中国进行第七次贸易政策审议。在11日和13日两天的审议...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(北京1006条道路告别“有路无名”)
频道推荐
  • 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼
  • 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万余件
  • 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来国资第一大股东
  • 上半年华夏幸福房产销售均价降33% 大股东已质押九成股权
  • 韩国前总统金大中之子16日起访朝四天 上月收到邀请
  • 热点新闻
    5岁男童被“熊孩子”踹下滑梯骨折 警... 一“易容惯偷”在杭州落网:准备作案时... 欠钱十年不还拒不执行被立案...
    图文看点
    CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代 CCG闭幕:动漫产业拥抱新的黄金时代
    新闻推荐
    棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 ... 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风... 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼...
    热点排行
    自贡市人大常委会经济咨询专家库成立 首 自贡市政务服务中心开展“惠民服务在社区 棒约翰创始人被曝使用种族歧视言辞 辞去 俄媒:朝鲜内阁副总理、足协委员长李龙男将 应急管理部救灾工作组继续在闽浙台风重灾 青藏高原首次繁育成活三只南美洲羊驼 北京地铁安检10年:查获各类禁带物品176万 地方金融国资整合大幕开启:利安人寿将迎来