国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

为妈妈买下一个家

来源:泰安日报 2018-07-14 01:10   http://www.yybnet.net/

□张晓媛

在杭州为妈妈买下一个家,是“小丑”阿康的梦想。为了这个梦想,他奋斗了8年……

小人物,大梦想

2012年11月的一天,刚刚表演完魔术的“小丑”阿康满头大汗地走下舞台。这时,电话响了,是大姐从老家金华乡下打来的:“阿康,回来吧,妈住院了。”阿康好似重重地挨了当头一棒,叫上跟他一起在杭州打拼的父亲,直奔杭州长途汽车站,朝着几百公里外的金华老家赶去。

阿康有两个姐姐,父母是金华乡下的农民,一家五口挤在泥土混着秸秆建成的3间土房里。由于付不起学费,阿康读完初中就辍学了,进了父亲打工的工厂,在冲床上加工打气筒的零部件。

20岁那年,阿康得了肾病。为了治病,他去了杭州,一下子就被这座美丽的城市迷住了。病愈出院后,他决定不再回老家,而是留在杭州打拼。

阿康在杭州摆过地摊,为一家血液检测中心送过血样和化验报告,还将万能充电器从杭州倒腾回家乡贩卖。2009年,刘谦在央视春晚表演的魔术在全国走红。于是,阿康买了很多魔术道具在地摊上卖。为了招徕客人,他尝试着表演魔术,没想到竟一下子迷上了魔术表演这个行当。

渐渐地,有人称他为“街边魔术师”,不少路人会停下来,驻足欣赏他的表演。一家电器行举行周年庆活动,把阿康请去表演魔术,那是阿康平生第一次正式走上舞台,他成功了。

此后,不时有人请他去表演。于是,他在杭州有了些名气。阿康的父亲也从老家来杭州帮儿子。

阿康的心愿是,等收入多了,攒了些钱,买一间房子,把母亲也接来。偏偏就在这时,母亲病倒了。

“糊涂”的母亲

在医院的病房里,阿康见到了母亲。母亲头发蓬乱,脸上的皱纹更深更多了,终于见到心爱的儿子,她却无论如何也说不出一句完整的话。

大姐悄声说,母亲这个样子已经很久了,丢三落四的,连眼前的东西都找不到。医生诊断说,这是因为母亲小脑萎缩了。这种病无法治愈,需要家人好好照料,多多陪伴。

母亲出院后,阿康和父亲带着她来到了杭州租住的地方。这是一套花几百元、与别人合租的两居室老房子,房子在6楼,墙壁斑驳,每到梅雨天,就会散发出潮湿的霉味。阿康心里暗暗发誓,要在城里给母亲买一套像样的房子,让母亲过上有尊严的生活。

他更加玩命地工作。他曾全身涂满油彩扮成铜像,在烈日的暴晒下站七八个小时;也曾一天吹1000多只气球,将气球吹成花、吹成剑,送到孩子们手里;还曾一天跑几个场子,早晨酒店开业,中午婚礼,下午企业周年庆,晚上进行小型演出。那些演出费低的活儿,他也从不嫌弃。渐渐地,他带了两三个徒弟,最多的时候一天能收入近万元。

每天,阿康回到家,都会从父亲手里接过饭勺,一口一口地喂母亲。每当儿子喂食时,母亲都会多吃一些。阿康还会把当天赚来的钱“哗”的一下倒在母亲面前,一边数一边说:“瞧啊,妈妈,这是我今天赚的钱。有了钱,我们就能在杭州买一套漂亮的房子了。”母亲额头上的层层皱纹舒展开来,她张着缺了牙齿的嘴巴望着儿子,开心地呵呵直笑。

满满的幸福

有个徒弟不想做了,离开时顺手牵羊带走了一些道具。母亲从儿子和老伴的谈话及他们焦急的表情中知道了这件事。从那以后,她总是死死地守住演出道具,任谁也不准拿走。那天临近演出,母亲又抱着道具不放手。情急之下,阿康一把抢过演出道具,妈妈孩子似的坐在地上大哭。

无奈之下,父亲决定带母亲回老家调养。望着父母苍老的背影渐渐远去,阿康泪流不止,决定尽快买房。

夏天,阿康终于在距离杭州市中心十几公里远的一个楼盘,选定了一套80平方米的房子。交了两万元定金后,他回到老家探望父母。

见阿康回来,一直吵闹的母亲安静下来。她手扯着被角,端详着儿子:“你小时候,老是掉水里,老是掉水里。”别人听不懂母亲的话,阿康听得懂。小时候,村子里总是发洪水,家门前的水沟就会有许多水。阿康赤着小脚,拿着木盆去水沟舀水,脚下一滑跌了进去,是母亲把他救回来的。想着这些,阿康从父亲手里接过饭碗,舀了一勺饭送到母亲嘴边,母亲乖乖地张开了嘴。

后来,阿康再次把父母接回了杭州。新房还没交房,收入有所增加的阿康决定不再委屈父母,他花2000元的月租,带父母和徒弟住进了一套有电梯的大房子。能够凭自己的努力在城里安家,让母亲过上好日子,阿康内心充满了自豪感。

新闻推荐

中国大飞机强度试验团队:为C919锻造强健、安全“筋骨”

有一架飞机,必须通过完成“极限挑战”来证明自身的安全性。作为验证机,它永远无法翱翔蓝天,但却为国产大型客机C919的安全飞...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(为妈妈买下一个家)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)