国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

取消“不顾个人安危”

来源:北海日报 2018-08-10 19:41   http://www.yybnet.net/

据《扬子晚报》报道,江苏省在新制定的“奖励和保护见义勇为人员条例(草案)”中,取消了对“不顾个人安危”的表述,并且明确医疗机构对见义勇为负伤人员坚持先救治后收费的原则,对急危重症的优先救治等措施。

媒体评论认为,鲁迅先生说过:“无谋之勇,非真勇也。”见义勇为,需要的不是匹夫之勇,而是有勇有谋。由此来看,在见义勇为条例中取消“不顾个人安危”的表述,无疑是一种理性纠偏,以此呼吁和鼓励有勇有谋的“见义智为”和科学施救的“见义巧为”,体现了对见义勇为者和救助对象的双重负责。当然,无论是“见义智为”还是“见义巧为”,其落脚点都在一个“为”字。不提倡“不顾个人安危”,并不意味着要丢掉见义勇为的精神,而恰恰体现了立法的人性化。

新闻推荐

推动海南自贸区建设

据新华社北京8月9日电(罗沙、曹雪盟)记者9日从最高人民法院获悉,最高法近日出台关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(取消“不顾个人安危”)
频道推荐
  • 一名中国留学生 在加拿大遭绑架
  • 我和中国有个“约定”
  • 英国逾500万人在请愿书上签字 呼吁取消“脱欧”
  • 键盘上“啄”出百万字 “用舌尖行走”在科幻世界
  • “教师妈妈”团队为啥男教师也加入“妈妈团”?
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)