国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

防控近视倒逼教育改革提速

来源:芜湖日报 2018-08-13 01:02   http://www.yybnet.net/

教育部、国家卫健委近日共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿规定,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,严禁地方各级人民政府单纯以学生考试成绩和学校升学率考核教育行政部门和学校。

征求意见稿中提到,近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,与手机、电脑等电子产品的普及,和中小学生课内外负担加重等因素密切相关。因此,防控近视率必须重点关注至少这两个方面的问题。

以现在日常生活功能网络化的程度,以及人们对智能手机的依赖程度而言,任何人包括儿童青少年,接触电子产品的频率是很难降低的。事实上,儿童青少年沉迷电子屏最主要的问题在于沉迷电子游戏。玩游戏通常需要长时间紧盯电子屏,眼睛得不到休息,用不了多久,视力就会明显受损,这也是为什么一到寒暑假许多孩子的视力会突然下降。

近日媒体报道,法国国民议会表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。对于校园内的电子屏管理,法国的办法可以借鉴,但除此之外,我们还需要关注家庭内的电子屏管理,也就是要引起家长的重视,得到家长的配合。现实生活中,不少家长自己也天天捧着手机,起着不良示范作用;还有些孩子在祖辈看护下,有的老人缺乏这方面意识,不去限制孩子玩电子产品的行为。在校管得再严,回家一放松,可能就会抵消校方的努力。

课内外负担重也是个根深蒂固的难题。在应试教育体制下,只要分数仍然是最主要的考核升学依据,家校就都缺乏减轻课业负担的动力。为减轻学生负担而进行的改革,需要各地教育部门、学校和机构的配合,也需要课程改革等一系列教育改革的落实。在课程改革中,既要考虑课程调整的质量,还要考虑负担减轻后,孩子的精力向何处释放——总不能把时间“送”给电子屏吧!除了保障体育课的时间和质量,也不妨尝试改变其他课程的形式,增加实践、户外等内容,鼓励孩子培养健康爱好。

此外,政府不妨采取一些措施来引导舆论,提高人们对儿童青少年近视防控的重视,包括加强视力筛查,让学校多宣传保护视力的重要性,让家长了解孩子的视力发展情况,让每个孩子掌握用眼常识,有保护视力的意识,便于及早发现隐患并干预,遏制假性近视转向真近视。

日前发布的我国首份《中国义务教育质量监测报告》显示,四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%,情况很不乐观。此次两部委征求意见稿把防控近视工作纳入有刚性约束的政府绩效考核指标,希望这能成为倒逼教育改革提速的一个契机,也希望遏制近视率能成为我国儿童青少年体质健康提升的开始。毕竟,与沉迷电子屏、课业负担有关的学生健康问题还有不少,视力受损只是其中一项。

□ 吴云青

新闻推荐

强降雨致广东13.61万人受灾 2人死亡1人失踪

中新网广州8月12日消息,广东省民政厅12日晚称,受南海热带低压及强降雨影响,截至当天17时,该省茂名、江门、阳江等市受灾13.61...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(防控近视倒逼教育改革提速)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商