国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

红四军军长王良:军功传千古

来源:合肥日报 2018-08-13 01:09   http://www.yybnet.net/

据新华社电 (记者 周闻韬 黎华玲) 王良,原名王化赅,字傅良,号兴春,1905年8月5日出生于綦江区永城镇。1926年9月,王良考入黄埔军校第5期,1927年8月加入中国共产党,同年9月参加湘赣边界秋收起义,后跟随毛泽东进军井冈山,参与创建井冈山革命根据地。

1927年9月,王良参加三湾改编,由见习参谋升任中国工农革命军第一师第一团三营九连连长。1928年2月,任十一师三十一团一营一连连长,率队参加保卫井冈山革命根据地的龙源口、黄洋界等战斗。

1929年1月,王良跟随毛泽东、朱德、陈毅同志,踏上了前往赣南闽西的征程。同年12月,红四军到达上杭古田镇,王良参加了著名的古田会议。次年6月,红四军在长汀整编,王良任红四军第一纵队司令员。10月,红四军在吉安改编,25岁的王良出任红十师师长。

1930年11月,蒋介石调集10万大军对红军革命根据地实行第一次大“围剿”。王良坚决执行毛泽东提出的“诱敌深入”的作战方针,率红十师东渡赣江,退守革命根据地,待机歼敌。

1930年12月30日,王良率领红十师担任对龙岗西北之敌的攻击任务,全歼国民党军18师师部和两个旅,俘敌9000余人,缴获各种枪支9000多件,并活捉了敌军前线总指挥张辉瓒,取得了红军第一次反“围剿”的伟大胜利。毛泽东、朱德决定,把缴获张辉瓒的怀表、钢笔嘉奖给王良。

1932年3月,王良升任红四军军长。同年6月13日,其率红四军奉命回师赣南根据地途中,经福建武平县大禾圩时遭敌匪袭击,不幸壮烈牺牲。毛泽东同志称赞“王良是一个好干部”。

新中国成立后,王良将军的遗物被转交给党中央。此后,记录着烈士显赫战功的怀表和钢笔,一直存放在中国人民革命军事博物馆,永远成为王良将军为党和人民的事业英勇献身的历史见证。为了缅怀王良将军,家乡人民在綦江区烈士陵园树立了王良烈士纪念碑。

新闻推荐

坚持山区从教37年全国模范教师邓先华:扎根讲台 精心育人

邓先华在工作中。 资料图一双蒙尘的黑色布鞋、一对中腰黑色长袜、如泥土颜色一样的灰色格子短裤、一件没有任何花样...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(红四军军长王良:军功传千古)
频道推荐
  • 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原判 法院:处罚有据
  • 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上涨再次引发市场关注 黄金投资再次迎来“黄金期”?
  • 《癌症研究》:吸烟可能损害身体抵抗皮肤癌的能力
  • 高林不再担任国家烟草专卖局党组成员
  • 首都师范大学被质疑研究生专业课考试“压分” 回应:不属实
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)