国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

聚焦科技高地 决胜创新未来

来源:合肥日报 2018-08-13 01:05   http://www.yybnet.net/

按照深化党和国家机构改革统一部署,近日国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。领导小组的主要职责是:研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策;讨论、审议国家重大科技任务和重大项目;协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项。这体现了党中央对科技工作的重视和提升创新能力的决心,是聚焦争创世界主要科学中心和创新高地、在更高起点上优化顶层设计、推进自主创新的重要举措。

近年来,我国科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,在重要领域和关键环节取得实质性突破。同时,也应看到,我国国家创新体系整体效能还不强,科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决,科技对经济社会发展的支撑能力不足,关键核心技术创新能力同国际先进水平相比还有很大差距,与实现“两个一百年”奋斗目标的要求还很不适应。

领导小组中既有科技、教育部门的主要负责同志,也有国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、人民银行等部门的“一把手”,还有中国科学院、中国工程院、中央军委科学技术委员会等军地科研部门负责人。有专家指出,成立国家科技领导小组,有助于更好地运用系统思维,聚焦国家需求,统筹整合力量,发挥国内市场优势,强化规划引领;有助于加速形成更有针对性的科技创新系统布局,系统安排科技创新平台;有助于大力强化科技创新体系能力,加快构筑支撑高端引领的先发优势,以期在关键领域、卡脖子的地方尽早取得突破。

欲致其高,必丰其基。突破关键核心技术、实现科技创新历史性跨越,离不开体制机制的支撑和保障。高擎改革这个“点火器”,就要坚决扫除阻碍科技创新能力提高的体制障碍,加快改革重大科技项目立项和组织实施方式,打通科技成果向市场转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系,营造良好创新环境,把人才创新创造的活力充分激发出来,使科技创新的源泉和活力竞相迸发、充分涌流。

新闻推荐

我国已与125个国家和地区签署双边政府间航空运输协定

新华社北京8月10日电(齐中熙胡若瀚)“一带一路”倡议提出5年来,中国民航充分发挥基础性先导作用,重点从提升互联互通水平、拓...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(聚焦科技高地 决胜创新未来)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转