国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国大洋49航次科考取得5大成果

来源:渭南日报 2018-08-13 01:45   http://www.yybnet.net/

新华社北京8月12日电(记者刘诗平)记者12日从自然资源部了解到,“向阳红10”科考船载着中国大洋49航次科考队员已停靠浙江舟山码头。历时250天、航程接近3万海里的本航次科考,在西南印度洋合同区硫化物勘探、慢速扩张卡尔斯伯格脊构造演化和热液系统调查、印度洋微塑料污染调查等方面取得了5大成果。

大洋49航次科考由自然资源部所属第二海洋研究所组织实施,2017年12月6日从舟山起航,航程29821海里。本航次分5个航段执行,主要作业区域在印度洋,以落实“蛟龙探海”工程为核心,具有任务综合化、资源环境并重、调查手段高精化和瞄准国际海洋热点等特点,并取得如下成果:

——西南印度洋合同区硫化物勘探取得新进展。本航次共发现3处矿化区、2处矿化异常区和9处异常区;拓展了龙旂、玉皇和断桥等矿化区的分布范围,表明具有较好的资源前景;深化了对合同区多金属硫化物分布控制机制、成矿规律及资源评价的认识,进一步揭示了超慢速扩张脊硫化物矿藏前景。

——慢速扩张卡尔斯伯格脊构造演化和热液系统调查取得新认识。在天休热液区新发现一处高温喷口群,拓展了热液活动的分布范围,获得了该热液系统受控于拆离断层的构造与岩石学的新证据;新发现3个热液系统,使得我国在该区域发现的热液系统数量增至9个。—“潜龙二号”自主潜水器刷新作业纪录。“潜龙二号”进行了9个潜次应用,水下工作257小时,总航程654公里。在玉皇与西龙井区发现新的热液异常区;在第14区块、白堤与东龙井区探测到热液异常;获取的近底磁资料为热液区构造研究提供数据基础。

——首次开展印度洋海域微塑料调查,为评估印度洋国际海域的微塑料污染状况提供基础资料和样品;首次开展印度洋缺氧和海洋酸化情况调查,初步表明调查海区水体处于氧化状态。

——开展90度海岭、海气通量和洋中脊深部构造调查研究。在90度海岭回收连续工作11个月的深海潜标,获取的数据可了解海洋动力环境特征和变化规律,填补该海域深层和底层海流观测空白。首次在印度洋投放气象与波浪浮标,已连续工作6个月。

新闻推荐

让我们一起寻找“诗和远方”! 新能源7座SUV开瑞K60EV上市

新能源7座SUV开瑞K60EV上市

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国大洋49航次科考取得5大成果)
频道推荐
  • 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原判 法院:处罚有据
  • 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上涨再次引发市场关注 黄金投资再次迎来“黄金期”?
  • 《癌症研究》:吸烟可能损害身体抵抗皮肤癌的能力
  • 高林不再担任国家烟草专卖局党组成员
  • 首都师范大学被质疑研究生专业课考试“压分” 回应:不属实
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)