国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

国家能源集团将新建煤直接液化制油生产线

来源:甘肃日报 2018-08-13 02:58   http://www.yybnet.net/

新华社呼和浩特8月12日电(记者任会斌安路蒙)国家能源集团总经理凌文在此间召开的内蒙古国际能源大会上表示,该集团近期将建设第二、第三条煤炭直接液化生产线,扩大煤炭清洁高效利用规模。

国家能源集团旗下的鄂尔多斯煤制油分公司,目前运营着全球唯一一条煤炭直接液化制油工业化示范生产线。这条生产线于2004年启动建设,在2008年底试产成功,设计年产柴油、石脑油等产品108万吨。

该公司副总工程师胡庆斌告诉记者,相关煤炭直接液化核心技术和催化剂为自主研发。试产成功以来,示范生产线逐步实现了长周期、满负荷、产品优质和安全稳定运行,去年共生产产品86万吨。

记者了解到,最初示范生产线的单个运行周期设计值为310天,最近的两个运行周期分别达到420天和410天,显示出设备可靠性和技术成熟度大幅提升。

这条生产线长约1.2公里,附近煤矿生产的煤炭,通过传送带运到厂区后先被制成粉末,然后送进生产线进行催化等加工,24小时后,生产线另一端就产出了像矿泉水一般洁净的柴油等油品。

“我们的产品,发热量、凝点和比重都优于普通柴油。”胡庆斌举例说,该公司所产的煤基柴油的硫含量,只相当于国家标准的1/10,零下60摄氏度也不凝结。

综合测算,目前该公司每生产1吨油品耗煤约3.5吨,扣除燃料煤,每生产1吨产品的原料煤为2吨。当国际原油价格高于55美元/桶时,该公司即不亏损,第二、第三条生产线建设后产油率有望提升约10%,参照原油价格的盈亏点将降到50美元/桶以下。

新闻推荐

【为了民族复兴·英雄烈士谱】 红四军军长王良:军功传千古

新华社电(记者周闻韬黎华玲)在重庆市綦江区烈士陵园湖岸石壁,陈列着一幅浮雕作品《渔家傲·反第一次大“围剿”》。80多年前...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国家能源集团将新建煤直接液化制油生产线)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)