国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

20日天宇浪漫上演“火星合月”

来源:渭南日报 2018-09-17 01:01   http://www.yybnet.net/

新华社天津9月16日电(记者 周润健)自7月27日上演十五年一遇的“大冲”后,尽管火星的亮度在逐渐减弱,但依然是东南方天空的主角。天文专家介绍说,本月20日晚,火星将与月亮上演“火星合月”美丽天象。届时,公众用肉眼即可欣赏到“玛尔斯”携手“月姑娘”共舞苍穹的美丽画面。

火星是太阳系八颗行星之一。除金星以外,火星离地球最近。火星在许多方面与地球较为相像,它是地球轨道之外的第一颗行星,颜色呈橙红色。在西方古罗马神话中,火星被形象地比喻为身披盔甲浑身是血的战神“玛尔斯”。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,进入9月,火星依然是夜空中的明星,发射着橙红色的光芒,由人马座顺行至摩羯座,日落后位于东南方天空,亮度-1.7等,约于次日凌晨1时27分落下,前半夜可观测到它。

20日20时左右,人们将会看到,一轮盈凸月高挂在东南方天空,静静秋月,清辉如水。似乎被清幽的月色所陶醉,火星静静地依偎在月亮的右下方,感受着月色的温柔。此时此刻,红色的火星与皎洁的月亮,如热恋中的情侣,在静谧的秋夜深情对望,为初秋的夜空平添了几分诗意和浪漫。

火星是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星。天文专家提醒说,用小型天文望远镜观测本次“火星合月”,效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。

新闻推荐

李扬:这轮民企寻求国企资金自救 正是国企混改的好契机

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬 视觉中国资料图9月16日,在由中国经济50人论坛主办的“纪...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(20日天宇浪漫上演“火星合月”)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)