国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

上海基层探索“被照顾+被需要”养老生活新方式

来源:渭南日报 2018-09-17 01:02   http://www.yybnet.net/

新华社上海9月16日电(李荣 袁昭宇)近日,上海徐汇的柿子湾小区为拥有专长、也有心为小区居民提供帮助的退休老人,建立了社区公益智库。今后,小区居民如果遇到不解的事、烦心的事,近在身边就能请教到“专家”。这种“被照顾+被需要”的养老生活新方式,已经作为“上海市创意公益项目”逐步在全市展示推广。

据推出这个项目的侨爱公益机构负责人介绍,设立社区公益智库,搭建给老年人施展才能的平台,目的是要将目前居民区的养老生活从“被照顾”,发展到“被照顾+被需要”的方式中来。小区所在的徐家汇街道相关人士认为,设立“社区公益智库”,将公益与养老、公益与居民自治结合起来,可有力提升社区养老生活的活力。

据了解,目前各级机构对居民区的养老生活主要放在“供给”上,包括重阳节慰问老人、为老人提供家政、为老人体检、组织老人开展各种娱乐活动等,主要体现为对老人的“照顾”,对老人内心“被需要”的渴望则往往忽略了。

“被照顾+被需要”养老生活新方式,主要是通过把有专业和专长、又有心为周围邻居服务的退休老人集聚起来,以“智库”的方式组成服务团队,对居民生活中出现的问题和矛盾,以邻居的身份,从各自的专业角度,做咨询和释惑解疑工作,以此让有专长的退休老人在为邻居服务的过程中,感受到被邻居需要所带来的愉悦。

参加这一社区公益智库的严新力,退休前担任徐汇区司法局负责人。她请来律师事务所专家和证券研究所专家,为小区居民深入浅出地讲解依法合规进行理财的知识,获得居民好评。严新力开心地表示,自己已经退休8年,原来在小区是“被照顾”的对象,今后自己要成为“被需要”的居民。目前智库内已经有10余位成员,退休前分别从事法律、教育、卫生、体育、摄影、文艺等方面的工作。

新闻推荐

台风“山竹”肆虐 广东深圳珠海等地最大风速已达17级

中新网客户端9月16日消息,记者从中央气象台获悉,“山竹”目前仍然维持强台风级,台风中心16时位于广东省台山市南偏东方向约6...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(上海基层探索“被照顾+被需要”养老生活新方式)
频道推荐
  • 大投入 大项目 大融合 江津打造文化产业新发展
  • 绕月飞行首单旅客怎么回事?什么人成绕月飞行首单旅客?
  • 巴菲特盯上中介怎么回事?巴菲特为什么盯上中介?
  • iOS12发布正式版 老机型值得更新吗?会不会卡?
  • 中国人寿总裁换人 现任总裁是谁?为什么要换?
  • 热点新闻
    一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇... 因申请证人潘刚出庭 刘成昆案延期至9... 华住酒店5亿条开房记录疑似泄露 个人...
    图文看点
    杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果 杜之克:TVB的剧 从来都不是资本操作的结果
    新闻推荐
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯... 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场... 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:...
    热点排行
    昆山街头砍人命案细节:骑电动车男嫌犯脖子 上汽集团副总裁:上汽拟进军网约车市场 10 宿松县文明办:“错拿快递”公职人员未获“ 中储粮湖南疑瞒报两起火灾 为下半年粮库 安徽池州为缅甸新娘发放“中国绿卡” 享 民企500强峰会第二次离京举办 主会场为何 一网民在石家庄滴滴司机群侮辱乐清遇害女 网民投诉云南一镇派出所长赌博 官方:已转