国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

苏大校长开学典礼致辞:不做大学“游客” 不做青春“过客”

来源:澎湃新闻 2018-09-26 08:18   http://www.yybnet.net/

苏大校长熊思东发表主题演讲 苏州大学网 图

“在美好的2018年,118岁的苏大,相遇了18岁的你们,一切,都是最好的安排!愿最好的你们,最好! ”

9月25日,苏州大学举行2018级新生开学典礼。作为学生眼中的“明星校长”、“最帅校长”,苏大校长熊思东发表了以“相遇”为主题的演讲。

在开学典礼致辞中,这位具有生命科学医学背景的校长,一如即然地用一连串的数字,串起来了演讲全文——大意是说,2018级新生,在开学的第18天,一群18岁的年轻人参加了具有118年历史的苏大开学典礼。

“从表面上看,这是几个数字的相遇——2018级新生,开学第18天,一群18岁的年轻人,118年历史的苏大……但实际上我是想表达,这群年轻人在最美的年华遇上最美的时代,而苏大也迎来新的血液力量以备新时期的发展变革。”熊思东在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时解释说。

作为校长们对新生们上的“大学第一课”,每一次开学典礼的致辞对校长来说都是一场考试。熊思东透露说,按照他的理解和设想,“校长要从更广的视野、更远的未来、更高的期许,给新生传达一些信念”。

而他最想表达的则是,年轻的学子们,不要在最好的时光里做大学的“游客”,而是要在大学里有奋斗的故事;不要做青春的“过客”,而是要利用四年发展自我、完善自我;不要做时代的“看客”,而要做新时代的奋斗者。

熊思东以为,18岁,是鲜花般绽放的年纪,大学四年,是人生中黄金的思念,它会影响一个人未来发展的十年、二十年、四十年甚至几代人。

因此,“我建议大家,多阅读启迪心智的经典名著,少看那些粗制滥造的肥皂剧;多用理性眼光审视现成的结论,而不是盲从和迷信所谓的权威;多花点时间参加集体活动,不要沉湎于虚拟的社交网络;多看世界和远方,不要在卷面成绩上纠结那一分两分;多运动,少熬夜,别总认为自己年轻就一定能百毒不侵,拥有健康的体魄是成功的前提。”熊思东说。

澎湃新闻记者注意到,熊思东为了准备这份开学致辞的演讲,颇下了一番功夫。他在演讲的开场部分,就一一“点名”介绍了几名苏大新生的真实故事。比如,为身体残疾的同学精心绘制的“无障碍校园地图”,为某名学生安排了他父亲在苏大就读时的恩师作为导师。

这些包含着具体数字和真切细节的故事,不仅道出了苏大对学生的重视和精心安排,也从一个侧面也折射熊思东本人的用心。

熊思东说,大学校长的致辞如何,其实也能反映一所大学的格调,“是夸夸其谈还是空无一物,是脚踏实地还是也能能仰望星空,学生能从校长致辞中就能感受到一所学校是什么风格。”

因此,熊思东对自己的要求是,每次致辞“一要讲学生关心的事,爱听的话,二要讲我想讲的话,三要讲我与学生共同感兴趣的话,这样才不至于鹦鹉学舌、空洞无物。”

比如,在这次开学典礼致辞中,熊思东丝毫不回避学生的情感问题,他说“学习业余时间也可以谈谈恋爱,但一定要专一”。此句也在学生们引发热议,不少人直呼“接地气”。

熊思东,今年56岁,拥有博士学位,在医学领域有过突出贡献,他曾在31岁时被上海医科大学罕见破格评为教授。熊思东曾先后在上海医科大学、复旦大学、苏州大学的重要科研机构担任领导职务。自2016年1月起,熊思东担任苏大校长,他也是1949年后苏大建校史上首位民主党派校长。

【熊思东演讲全文】

同学们、老师们:

九月的苏城如诗如画,充满了江南的韵味。昨天是八月十五中秋佳节,俗话说“十五的月亮十六圆”,今天就是苏州大学2018级新生大团圆的日子。在此,我代表学校,向来自38个国家和我国34个省、市、自治区、特别行政区的11884位新同学表示热烈的欢迎,感谢你们选择了苏大!

在2018级11884位新同学中,有4385位新同学是“00后”,占本科新生总数的72.65%。“00后”的你们,是令人羡慕、自带光环的一届,也是重任在肩的一代。对于时代而言,你们是千年等一回的“千禧一代”,未来将因你们而改变;对于苏大而言,你们则是百年一遇的“新星一代”,118岁的苏大等到了18岁的你们,你们就是苏大翘首以盼的“小18”

同学们,相遇是缘分。著名哲学家、教育家Martin Buber(马丁·布伯)曾说过:凡真实的人生,皆是相遇(Where real life, are all met)。正如王健法学院邹筱迪同学所说:六月,在考场书写梦想;七月,等来苏大鲜红信函;八月,整理行装带上梦想;九月,迎来了与苏大美好的相遇。数学科学学院刘楷辰同学,当你收到由你姐姐参与设计的录取通知书时,心中是否有一点点惊喜、一点点自豪?希望你珍藏好这份通知书,同时也将姐姐对你的期待、对苏大的挚爱留在心中;教育学院王曹仡超同学,你7月29日提前40天来到学校“报到”,在传说中的“土豪食堂”享用了第一顿大学午餐,希望你继续保持这份敢为人先的激情,不仅在食堂里,在课堂上也要一马当先;东吴商学院拉珍同学,你“千里走单骑”,横穿7个省份,经历48小时30分钟、4300多公里从西藏来到梦中的苏大,路途虽然遥远,但从你背包独自远行那一刻起,你也慢慢体会到成长的滋味;王健法学院王仕阳同学,在得知你选择苏大后,学长们就为你精心绘制了无障碍校园地图,希望这份“地图”可以帮助你在校园中畅行无忧,也能指引你走向人生的C位;敬文书院吴宇轩同学,当你得知自己的导师恰巧是你父亲当年求学的恩师的时候,这一份相遇一定让你感到幸运和惊奇,从血缘相连到学脉相承,愿你青出于蓝而胜于蓝,继续谱写家庭与苏大的传奇。

今天,是同学们与苏大相遇的第18天,你们对苏大还满意吗?前几天,我们在新生同学中做了一个调查,问了同学三个问题。第一个问题是:“你梦想中的苏大是什么样?”第二个问题是:“现实中的苏大是什么样?”第三个问题是:“你希望未来的苏大是什么样?”。我们对同学们的回答进行了统计,结果你们对梦想中的苏大的描述是“环境优美、底蕴深厚、学习氛围浓厚”。令我欣喜的是,你们的回答中我发现“现实中的苏大”并没有让你们失望。但同时,天赐庄校区的同学也在吐槽“王者段位的校园风景,却匹配了青铜段位的宿舍环境”,阳澄湖校区的男同学自嘲道“我的心中只有学习,没有她”,独墅湖校区很多同学都表示被那片“野性的芦苇荡”惊艳到了。大家的心声我们都了解到了,请给我们一点点时间和耐心去改善。在谈及苏大的未来时,很多同学期待苏大能够“冲出亚洲,走向世界”,成为“宇宙最强”。这可不是一个小目标,不过我们有信心,未来,苏大一定会让大家为她打call!

每一位来到苏大的学子都有自己的故事,无论是因为无心插柳的偶遇,还是坚不可摧的执着,你们与苏大的这场邂逅,都是这个金秋时节最美的校园故事。在这里,你们将与一所百年书香的知名学府相遇,将与一群自强不息的苏大人相遇,将与一个继往开来的伟大时代相遇。在未来的岁月里,苏大将陪伴你们走过两年、三年、四年、七年甚至更长时间,还有更多你们意想不到的人和风景等待你们去发现,去探索。同学们,相遇不易,若不抓住,就是萍水相逢,匆匆相聚又匆匆离别;时光易逝,若能珍惜,便能刹那永恒,将留下无悔的青春故事,遇见最好的自己。如何让你们与苏大的这场相遇化为永恒,我想与大家分享一些自己的感悟。

邂逅118岁的苏大,希望大家不做大学的“游客”。每年新生报到的时候,一张与钟楼的合影似乎是新同学朋友圈的“标配”,来苏大的游客也将这里视为必须“打卡”的景点。其实,苏大之美不仅在于中西合璧的建筑,更在于银杏飞舞间教授漫步思索的身影,方塔晨晖下学子朗朗的书声,廊庭阁楼里师生谈古论今的笑语,但今天我想对你们说,有你们的苏大会更美!

同学们,我们今天所站立的地方,就是苏州大学的起点,也是你们梦想的起点。1900年,苏州大学的前身东吴大学在此创立。118年来,始终有一种“养天地正气、法古今完人”的精神根植于苏大人的灵魂,有一种自强不息、奋发图强的品格挺拔着苏大人的脊梁。从创校初期的办学多艰,到民国时期的群星璀璨,到今天的俊才云集,从首开研究生和法学教育,到成为“全球上升最快的大学”,再到新时代争创一流。在这里,一草一木、一砖一瓦、一楼一阁,都在向大家诉说苏大人砥砺前行的故事。

同学们,走进东吴门,一生苏大人,你们不是苏大的游客,而是苏大最年轻的主人,代表着苏大的现在和未来。进入苏大,意味着进入一个更广阔的舞台,在这里,你们可以眺望世界、施展才华、成就自我,你们的青春与梦想、成功与失意、快乐与痛苦、汗水与泪水,都将融进苏大的历史;在这里,你们可以与50万校友一道,传承厚重的苏大文化,用你们蓬勃的朝气和奋进的激情,诠释苏大人追求卓越的精神。当你们以后回忆在苏大的时光,我希望不仅有靓丽的照片,更有奋斗的故事。

相遇18岁的年华,希望大家不做青春的“过客”。十八岁,是鲜花般绽放的年纪;大学四年,是人生中黄金的四年,它会影响你未来发展的十年、二十年、四十年甚至几代人。从今天开始,没有人催促你起床,没有人督促你做作业,甚至连逃课也可能无人知晓。在大学的舞台上,你既是导演也是主角,精彩的人生节目由你自己来设计和主宰。也许你们认为开启学霸模式还为时过早,但是唐文治书院的新同学们,在报到第二天就已经开始坐在教室自习了,我想,他们已经找到了一种“打开大学的正确方式”。

我建议大家,多阅读启迪心智的经典名著,少看那些粗制滥造的肥皂剧;多用理性眼光审视现成的结论,而不是盲从和迷信所谓的权威;多花点时间参加集体活动,不要沉湎于虚拟的社交网络;多看世界和远方,不要在卷面成绩上纠结那一分两分;多运动,少熬夜,别总认为自己年轻就一定能百毒不侵,拥有健康的体魄是成功的前提。当然,学习业余时间也可以谈谈恋爱,但一定要专一;世界那么大,你可以去看看,但是别忘了家里的父母。

总之,进入大学,你们要学会独立思考、学会自我规划、学会做自己的老师,要积极主动地去发展自我、完善自我,做自己的主人,不做青春的过客。相信你们一定能够在苏大遇见最好的自己。

相遇2018,希望大家不做时代的“看客”。同学们,你们身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,身处中国日益走近世界舞台中央的时代。当你们二年级的时候,我们伟大的祖国将迎来70岁的生日;当你们三年级的时候,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗的目标,我们的苏大也将迎来120岁的生日;当你们四年级的时候,伟大的中国共产党将迎来百岁华诞。

能够在最美的年华遇见最伟大的时代,能够在最美的校园拥抱伟大的时代,我想你们一定已经跃跃欲试、自信满满。新时代不是凭空而来的,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。我们应该珍惜这个伟大的时代,不要成为时代的看客,而要做新时代的奋斗者。作为最年轻、最具活力的苏大人,请时刻铭记“修身、齐家、治国、平天下”的抱负与责任,把人生梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振。同学们,请珍惜大学时光的每天、每时、每分,在中流中击水,以梦为马,让这场与美好时代的相遇,成为走向未来的桥梁。

同学们,大学生活就像一本书,它的扉页已经揭开。今天的相遇只是序言,精彩的篇章还需要你们自己去书写。相遇之美,美在包容,美在珍惜,更美在奋斗,希望大家以开放包容的心态看待多元的世界,珍惜在大学里遇见的每一个人、每一件事、每一段时光,不负芳华不负心,不负青春不负梦,以奋斗让青春闪光,以奋斗让未来出彩!

在美好的2018年,118岁的苏大,相遇了18岁的你们,一切,都是最好的安排!愿最好的你们,最好!

新闻推荐

沪通长江大桥桥面沥青正式摊铺

这是9月25日拍摄的沪通长江大桥桥面沥青摊铺现场(无人机拍摄)。当日,沪通长江大桥正式摊铺桥面沥青。沪通长江大桥...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(苏大校长开学典礼致辞:不做大学“游客” 不做青春“过客”)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)