国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300亿 不只造假问题

来源:经济参考报 2018-09-26 08:18   http://www.yybnet.net/

报载,未到开湖捕蟹之际,阳澄湖及周边区域,大到身为阳澄湖大闸蟹协会常务理事单位的大企业,小到阳澄湖大闸蟹专卖店、声称自产自销的农家乐,甚至承包了蟹塘的蟹农,都参与到了假冒阳澄湖大闸蟹的利益链中。

外地蟹贴标阳澄湖大闸蟹价翻十倍;日售几万斤,仅几百斤正品;年仅3亿元的阳澄湖大闸蟹,被卖出300亿。而背后的功劳归功阳澄湖“贴标蟹”,使得市场上99%的所谓阳澄湖大闸蟹是冒牌货,无疑让人遗憾,更让人愤懑。

不错,按照《价格法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等规定,冒充他人产品销售或售卖高价,是一种典型的以次充真、价格欺诈、不正当竞争、不诚信经营行为,价格部门、工商部门等有责任、有义务从这个角度对阳澄湖“贴标蟹”进行监管和查处。

但问题是,与假冒他人品牌的作假行为相比,更可恶更严重的是“贴标蟹”背后的“洗澡蟹”问题——为了把“贴标蟹”做得更像、惟妙惟肖,一些不法商家用有毒农药清洗外地大闸蟹,冒充阳澄湖大闸蟹。比如去年就有媒体报道,从湖北到江苏、从洪湖到阳澄湖等,就有一些利益链条,就是把洪湖蟹用工业草酸、柠檬粉洗澡,将洪湖蟹的黑肚洗成“白肚”,冒充阳澄湖大闸蟹贩卖,谋取暴利。

遗憾的是,阳澄湖“贴标蟹”、“洗澡蟹”一再重出江湖,一边揭露的是经营者的见利忘义、胆大妄为,另一方面也反映了相关监管部门的职责长期以来落实得不力。

对于经营者来说,处心积虑地违规违法造假、“用药”,一切都是为了利;但对于广大消费者,这却不仅是钱的问题,更是由此引起的人体危害、食品安全等问题。

阳澄湖“洗澡蟹”造假问题多次被媒体曝光,至少从2011年开始,此后年年都有不同媒体参与。但遗憾的是,时至今日,这么长时间、这么多部门、这么多地方,却管理不好一只螃蟹,到底是违规者太隐蔽、太狡猾,还是监管者太麻木、太不作为?有关方面需多思、深问。相关部门该负怎样的失职失察之责?

近些年,阳澄湖大闸蟹是出名了,价格也上去了,但如果任由有毒、造假的阳澄湖“贴标蟹”、“洗澡蟹”横行下去,消费者迟早会用脚说话,迟早有一天会有砸招牌之虞。

(原标题 阳澄湖“贴标蟹”不只是造假问题)

新闻推荐

新闻集装箱(一)

西藏阿里地区措勤县平均海拔4700米以上,蔬菜价格较高,种类及数量少。2017年5月,位于措勤县曲强村的措勤县产业园区开始尝试...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(阳澄湖大闸蟹利益链:一年3亿元卖出300亿 不只造假问题)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)