国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国成世界第二大 乐器市场 音乐教育爆发式增长

来源:大江晚报 2018-10-14 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社上海10月13日电 记者从13日在上海闭幕的“2018中国(上海)国际乐器展览会”上了解到,经过多年快速发展,中国已成为世界第二大乐器市场,音乐教育呈爆发式增长态势,“爱乐”已是越来越多中国人的生活风尚。

据“2018中国(上海)国际乐器展览会”主办方之一的中国乐器协会介绍,2017年,中国乐器市场规模达448亿元人民币,占据全球乐器市场三成左右,仅次于美国成为世界第二大乐器市场;相关音乐教育市场规模超过乐器市场规模两倍,接近1000亿元人民币。

中国乐器协会常务副理事长曾泽民认为,乐器消费向中高档提升以及音乐教育爆发式增长,是近年来中国乐器产业及音乐教育界最显著的变化。

据统计,2017年,中国进口乐器4.03亿美元,比上一年增长7.2%,进口乐器占中国乐器市场销售比例达6%左右。“这意味着国际品牌占中国乐器市场比例已达27%,更多中国爱乐者开始选择具有国际知名度的钢琴、提琴、号管等西洋乐器,消费升级正为国际中高档乐器企业创造新的发展机遇。”曾泽民说。

据曾泽民介绍,今年前三个季度,中国乐器进口保持稳步增长,由于大多数西洋乐器进口关税由17.5%降至10%的政策从9月1日起正式实施,“预计今年四季度、特别是明年,以中高档西洋乐器为代表的乐器进口将有望出现新增长”。

据介绍,多年来,中国音乐教育市场年均增速都在10%以上,近两年则接近20%,爆发式增长特征明显。以中国乐器协会去年对北京、上海、广州和深圳的调查为例,四个一线城市的幼儿园和中小学校学习乐器人数约为135.5万人,相关乐器消费规模约5.44亿元,相关乐器培训市场规模约26.5亿元,两者总和接近32亿元。

中国乐器协会的综合统计信息显示,2017年,中国城镇居民每百户家庭的钢琴拥有量为5.82台,其他中高档乐器拥有量为5.87件。预计到2020年,百户家庭钢琴拥有量可达8.62台,其他中高档乐器拥有量可达6.46件。记者 吴宇

新闻推荐

黑龙江同江中俄铁路大桥中方段工程全部完成

记者从铁路部门了解到,10月13日上午,同江中俄铁路大桥重要组成部分——黑龙江特大桥最后一吊钢梁安装到位,标志着同江中俄铁...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中国成世界第二大 乐器市场 音乐教育爆发式增长)
频道推荐
  • 光明日报回顾规范汉字五周年:出版传媒行业应落实规范
  • 洞庭湖非法矮围调查:“夏老四”年收入百万 干部充当保护伞
  • 光明日报刊文:谈论中美关系 应立足于事实和长远
  • “何时秋游?我准备的酸奶过期了” 上热搜的小作者有个诗社
  • 在幼儿园做“智慧气象”实验 女气象专家送健康进千家万户
  • 热点新闻
    秋日登高并非人人皆宜 泉水叮咚 左萃莲 莫让“影子药师”继续“滥竽充数”...
    图文看点
    《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够! 《红高粱》重新上映票房表现受关注经典老片重映, 光卖情怀还不够!
    新闻推荐
    固废沿江非法倾倒 长航公安成功破案... 雅加达移交“能力” 亚残运杭州“接... 难忘激情燃烧的岁月春风得意马蹄疾 ...
    热点排行
    恒口示范区(试验区)第四季度重点项目集中开 安康市召开生物医药产业发展现场推进会 安康市举办“硒与健康”专题讲座 安康半程马拉松赛11月11日开赛 安康市人大常委会第22次主任会议决定 10 安康市委召开常委会会议 传达贯彻全省深 省委第三环境保护督察组督察公告 花香引来蝶飞舞 ——石泉县全力推进招商