国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

青龙胡同取经丹麦变身文化创新街区 青龙文化创新街区借鉴哥本哈根城市可持续发展技术,打造涵盖交通、文化功能的“青龙活力之环”

来源:新京报 2018-10-14 01:01   http://www.yybnet.net/

雍和广场改造后,成为周边居民散步的好去处。 本版供图/北京国际设计周组委会 雍和广场改造前,道路裸露、车辆占道,行人通行颇为费力。

一年间,一条北京老胡同变身时尚与古朴兼具的文化街区,这样的例子在北京老城改造中并不鲜见。而位于中关村东城园核心区的青龙文化创新街区与众不同的一点是,它试图留住古都之韵,同时引入欧洲之智。

日前闭幕的2018年北京国际设计周期间,青龙文化创新街区正式开街。

“去年还是一片破旧的老胡同,路人经过时都不会注意。但今年已经完全变样了,会让人们愿意停下来观赏休息。”项目设计方之一、丹麦筑土国际中方负责人马晶晶说,这还只是该项目的第一期成果。

青龙街区项目北起北二环内侧,西至藏经馆胡同,南端自育树二条、炮局头条、柏林胡同至戏楼胡同,东至北小街,范围24.2万平方米,涉及北新桥街道两个社区,覆盖1.1万居住人口。

该项目由北京与丹麦哥本哈根合作,充分引入哥本哈根成熟的城市可持续发展设计和技术,带来了“青龙活力之环”“雨水花园”“灰蓝绿交织”等理念,为北京老城改造提供了新的思路。

来自哥本哈根的礼物

北面是歌华大厦、雍和大厦等大型写字楼,南面是留存古都风貌的胡同人家,一街之隔,两个世界。北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东的办公室在歌华大厦,已经与这条青龙胡同相伴数年。在他眼中,2018年改造之前的青龙胡同密得透不过气,头上是密密麻麻如蜘蛛网般的架空线,脚下是坑坑洼洼的水泥地,两侧还停满了车辆。

青龙街区的改造,起源自北京国际设计周。

2016年,哥本哈根确定成为2018年北京国际设计周主宾城市。每一届的主宾城市照例都将为北京送上一份“赠礼”,此前的主宾城市赠礼有过一份设计、一个艺术装置或一场演出,最知名的当属2013年阿姆斯特丹带来的艺术品“大黄鸭”,在园博园和颐和园的湖面上停留近两个月,吸引了约200万观众。

2018年,哥本哈根为北京送上了什么设计赠礼?

哥本哈根最引以为傲的是城市可持续发展和老城改造技术,这座城市不仅被联合国人居署选为全球最宜居城市,还得到“最佳设计城市”的评价。据此,哥本哈根决定为北京送上一份实在的大礼:一次旧城改造计划。

而北京国际设计周正是全球设计周中与老城改造结合得最紧密的,历届北京设计周留下了诸多经典案例,包括大栅栏、什刹海、白塔寺的胡同改造项目。

经东城区政府、中关村东城园管委会等政府部门研究,此次旧城改造项目最终选定在北二环的青龙胡同。2017年9月,在丹麦王储腓特烈、北京市副市长王宁共同见证下,中关村东城园管委会代表东城区政府与歌华文化集团、丹麦筑土国际三方签署了“青龙文化创新街区”项目合作框架协议,项目正式启动。

项目共分三年三期,今年已经完成的一期项目主要以青龙胡同、藏经馆胡同沿线1220米为试点,实施胡同环境提升、架空线入地、公厕革命、公共空间改造、绿化美化等工程。三期项目将由线到面,覆盖24.2万平方米街区,甚至还计划进入院里,美化居民院内空间。

青龙胡同里镶嵌“活力之环”

在青龙胡同改造项目中,丹麦人带来的城市改造理念和技术,甚至更新了中方合作者对北京胡同街区的认知。

北京市、东城区的代表团都曾深入哥本哈根考察,见到了哥本哈根诸多别具匠心的城市设计。例如享誉全球的设计名作——超级线性公园,在800米的狭长空间里融汇了公园、绿地、步道等功能,同时通过数十个不同文化背景城市元素的呈现,实现了多民族和谐共处。

让北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东颇为欣赏的,是丹麦人为青龙胡同设计的“青龙活力之环”概念。从规划图上看,这个活力之环总长近4公里,未来将是“交通之环”(建设健身步道、自行车道,供居民骑车、跑步、散步)、“文化之环”(沿线空间举办居民参与的文化活动),更重要的是“活力之环”,以环为动力源,将改造向内外扩展,形成一个改造面。

“我们原来对胡同的概念就是几横几纵,是线性思维。而活力之环是平面思维、立体思维,一下就带动了整个街区的活力。”王昱东说。

在满满当当的胡同里,丹麦设计师硬是“抠”出了几个三角地花园和休闲广场。最大的一个广场位于雍和大厦背后,此处原先被院墙围挡,用作停车场,经过拆墙改造后,车辆全部停入地下,同时增添绿化、座椅、休闲设施,成为居民休闲和街区公共文化活动场所。这些花园和广场,让街区“透了气”。

哥本哈根团队带来的另一个理念是“灰绿蓝”交织:“灰”是交通道路、“绿”是绿化,最难的是“蓝”,也就是水。项目设计了收集雨水的花园,丹麦设计师还希望找到合适的地方,营造出水面,让街区灵动起来。

丹麦筑土国际中方负责人马晶晶介绍,项目初期的调研结果显示,青龙胡同两侧道路92%的空间都被车辆占据。于是主管部门与附近两栋大厦协商,通过错时停车引导居民车辆移入大厦地下停车场和街区停车楼,充分利用了闲置的停车位资源。

仅仅是1220米的一期项目,已经为居民增加了可观的公共空间。一位居民表示,明显感觉到“孩子们有地方玩了”,且借助公共空间内的文化活动,居民之间、居民与大厦职工之间都更亲近了。

北京千百条胡同在“精雕细琢”中焕新

就在青龙项目所在的东城区,一项更宏大的老街更新计划正努力实施中。按照《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》的部署,自2017年起的三年内,东城区将全面完成178条主要大街、1005条背街小巷的环境整治提升。

再放眼整个北京,覆盖全市的老城胡同、街巷改造近年全面铺开。

2014年2月,习近平总书记视察北京时曾专程考察东城区雨儿胡同。去年2月,习近平总书记再次视察北京时,提出要强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,将古都与时代联结在一起。

在保持古都风韵的同时,每一条胡同、街巷如何顺应时代、方便民生又孕育发展,需要因地制宜、细细推敲。2017年9月,北京市委书记蔡奇在城市总体规划实施动员和部署大会上就提出,老城整体保护与复兴要“精雕细琢,用心打磨”。

北京成百上千条胡同小巷由此迎来一场变身。

东城区草厂三条到七条胡同是文保区,胡同改造并未大拆大建,而是在原有风貌基础上改造环境。如今路整洁了、树多了、水清了,胡同里的自行车、电动车都停进了停车场。

西城法源寺文化精华区内的达智桥胡同由3米拓宽到7米,道路拓宽、架空线入地,绿地取代小商贩,诞生了北京首条居住区步行街。

而青龙街区则引智北欧,为胡同带来成熟的现代化设计理念与技术。谈及青龙街区项目的经验,北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东认为,首先是设计先行,此前的老街改造多是点状的、“针灸式”的更新,而这次是通过整体设计实现规模化更新。

同时,产业要与宜居并重。老城改造中的产业植入将带来收入和动力,产业进驻者会对街区面貌进行主动改造,更好地完善细节。王昱东表示,原来青龙街区多是拉面馆等餐饮服务产业,而未来这里将成为设计类、文创类产业的集聚区,近期第一家文创店已经进驻。

在未来规划中,一座集聚各类丹麦最先进节能环保技术的“中丹创新中心”将落地北京,并进驻一批来自丹麦的环保、文创类企业。据估算,这座大楼的能耗量将是目前北京最节能的写字楼能耗量的15%。

“青龙街区和中丹创新中心都是一种展示,北京大量老城改造和节能建筑项目都能从中得到启发与借鉴。”王昱东说。

本版采写/新京报记者倪伟李玉坤

新闻推荐

江苏取消“见A加分” “小高考”回归合格性考试属性

10月9日晚间,江苏省教育厅发布通知,2019年起对普通高中学业水平测试方案做部分调整,必修科目的成绩呈现方式由原来ABCD四个...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(青龙胡同取经丹麦变身文化创新街区 青龙文化创新街区借鉴哥本哈根城市可持续发展技术,打造涵盖交通、文化功能的“青龙活力之环”)
频道推荐
  • “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录”的B站
  • 柬埔寨“三峡”竣工:中柬最大水电合作项目 坝长亚洲第一
  • 美国对朝政策特别代表21日访韩 双方将讨论涉朝相关问题
  • 河北一景区回应持华为手机免票:将根据客流安排是否延长免票
  • 埃及发现4400年前祭司墓葬彩雕彩绘保存得相当好
  • 热点新闻
    “表面荒诞内心严肃” 越来越“纪录... 近视治疗 监管别“近视” ■热点评论... 成人索抚养费警醒巨婴心理...
    图文看点
    从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗 从卡梅隆到罗德里格兹 这次日漫改编电影会成功吗
    新闻推荐
    袁隆平畅谈“海水稻”的未来:8到10年... 外资药企首次率先在中国发布创新药:罗... 盐城大丰区森警回应“候鸟疑似被毒杀...
    热点排行
    一二三产业融合 支撑打造“中国竹镇” 全国唯一竹酒博物馆 五张“优势名片”集 传统产业振翅高飞 新兴产业迎风发力 没有红绿灯的路口 个别车辆未礼让行人 泸州消防驰援兴文县受灾区域 对1750户民 泸州市检察院督导百子图社区 巩固全国文 整治乱停乱放 规范农贸市场 双加镇提档场 泸州市商业银行 在香港联交所主板成功上

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)