国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

铁路沈阳局集团:半年里严重失信人达百名 超半数在动车吸烟

来源:新华社 2018-11-09 11:52   http://www.yybnet.net/

新华社沈阳11月9日电,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,自2018年5月1日开始实施《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》以来,沈阳局集团公司管内列车共发生91起失信行为,累计有100名旅客被纳入铁路严重失信人名单,其中超半数为动车组列车吸烟者。

沈阳局集团公司公布的数据显示,在100名铁路严重失信人中,在动车组列车上吸烟的有52人。据介绍,与普速列车相比,动车组列车运行速度更快,且为全封闭式车厢,车内设备对烟雾、明火非常敏感。为预防火灾隐患和初期火灾,动车组上安装了千余个故障传感器和烟雾报警器,即使旅客在车厢连接处或洗手间吸烟,都会被烟感设备默认为火灾隐患并报警。报警后,动车组列车会即刻减速运行甚至停车。因此,在动车组列车上吸烟不仅会扰乱铁路运输秩序,影响行车安全,还会直接耽误其他旅客的旅行时间。

同时,对于持伪造证件购票乘车、携带危险品进站等情况,铁路部门会依据有关规定将其纳入严重失信人名单,180天内限制购买车票,同时铁路公安机关也会依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予相应处罚。

铁路部门提醒广大旅客,乘坐火车出行一定要自觉遵守铁路运输安全法律法规,自觉维护公共安全和秩序,特别是乘坐动车组列车时严禁在车厢内任何位置吸烟,共同努力营造安全有序、文明祥和的旅行环境。

(原题为《铁路沈阳局集团:严重失信人累计达100名 超半数为动车组列车吸烟者》)

新闻推荐

“何梁何利基金科学与技术奖”

“何梁何利基金”由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994年各捐资1亿港元在香港注册成立社会公益性慈...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
带你半日游武汉2018-11-09 10:36
评论:(铁路沈阳局集团:半年里严重失信人达百名 超半数在动车吸烟)
频道推荐
  • 免费大巴 让爱回家
  • 1月22日,质检员汪召坤对火车车轮进
  • 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法
  • 这是1月21日在瑞典首都斯德哥尔摩拍
  • 假古迹打脸英考古学家
  • 热点新闻
    聚力保平安 温暖回家路 “给人一份温... 应急管理部:打造面向公众的、权威的... 歌舞厅、卡拉OK厅火灾的逃生方法...
    图文看点
    港乐谢幕 谁还在听粤语歌? 港乐谢幕 谁还在听粤语歌?
    新闻推荐
    十元罚单,小惩戒亦有大意义... 湖北荆门:专列迎接农民工免费返乡过春... 农业气象专家: 南方地区珍惜近期晴好...
    热点排行
    手足口病如何防治 当我也成为老师□平果县第八小学 黄博立 赞美诗□凌云县民族中学 谢忠谋 这一年,千般滋味 □田林县第一小学 韦 农 停水之后 □西林县古障镇初级中学 蒋立文 心 纯 则 乐□西林县八达镇第二小学 陈玉 对不起,老师错了 □田东县林逢镇永隆希望 重拳出击 攻坚克难 2018年百色市建成区违

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)