国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

铁路沈阳局集团:半年里严重失信人达百名 超半数在动车吸烟

来源:新华社 2018-11-09 11:52   http://www.yybnet.net/

新华社沈阳11月9日电,记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,自2018年5月1日开始实施《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》以来,沈阳局集团公司管内列车共发生91起失信行为,累计有100名旅客被纳入铁路严重失信人名单,其中超半数为动车组列车吸烟者。

沈阳局集团公司公布的数据显示,在100名铁路严重失信人中,在动车组列车上吸烟的有52人。据介绍,与普速列车相比,动车组列车运行速度更快,且为全封闭式车厢,车内设备对烟雾、明火非常敏感。为预防火灾隐患和初期火灾,动车组上安装了千余个故障传感器和烟雾报警器,即使旅客在车厢连接处或洗手间吸烟,都会被烟感设备默认为火灾隐患并报警。报警后,动车组列车会即刻减速运行甚至停车。因此,在动车组列车上吸烟不仅会扰乱铁路运输秩序,影响行车安全,还会直接耽误其他旅客的旅行时间。

同时,对于持伪造证件购票乘车、携带危险品进站等情况,铁路部门会依据有关规定将其纳入严重失信人名单,180天内限制购买车票,同时铁路公安机关也会依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予相应处罚。

铁路部门提醒广大旅客,乘坐火车出行一定要自觉遵守铁路运输安全法律法规,自觉维护公共安全和秩序,特别是乘坐动车组列车时严禁在车厢内任何位置吸烟,共同努力营造安全有序、文明祥和的旅行环境。

(原题为《铁路沈阳局集团:严重失信人累计达100名 超半数为动车组列车吸烟者》)

新闻推荐

“何梁何利基金科学与技术奖”

“何梁何利基金”由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生于1994年各捐资1亿港元在香港注册成立社会公益性慈...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
带你半日游武汉2018-11-09 10:36
评论:(铁路沈阳局集团:半年里严重失信人达百名 超半数在动车吸烟)
频道推荐
  • 京东金融陈生强现身互联网大会 畅谈数字科技与产业数字化
  • 长沙媒体曝光一会所诱导办卡后记者称遭遇威胁 已报案
  • 家住三楼,却要缴纳二次供水加压费 相关部门:阜城小区1至5楼一般为直供水,无需二次加压
  • 首届进博会,12个主宾国媒体不约而同这样说……
  • 泉州东港石化碳九泄漏现场:工作人员逐个清理网箱黏附污染物
  • 热点新闻
    长沙媒体曝光一会所诱导办卡后记者称... 天猫榜单折射“单身经济”走热... 幼童保护,公权力不能点到为止...
    图文看点
    手冢治虫:让人又爱又恨的“日本动漫之父” 手冢治虫:让人又爱又恨的“日本动漫之父”
    新闻推荐
    方星海:证监会正在迅速落实设立科创板... A股市场超跌股强劲反抽 提振市场交易... 京东金融陈生强现身互联网大会 畅谈...
    热点排行
    自贡举行119消防宣传月启动仪式暨大型灭 美媒:朝鲜推迟金英哲与蓬佩奥原定于本周四 方星海:证监会正在迅速落实设立科创板并试 原新闻出版广电总局综合业务司司长王然犯 13人非法猎捕蟾蜍被追责 承担生态赔偿金6 A股市场超跌股强劲反抽 提振市场交易情绪 美国重启制裁伊朗却为何又网开一面?并非良 比尔·盖茨谈访华“新头衔”:“中国人民老