国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

江西“菜刀帮”涉黑案终审宣判 首犯获刑17年

来源:柳州晚报 2018-11-09 11:54   http://www.yybnet.net/

有组织实施多起犯罪行为,非法获利5000余万元;进入公安局,恐吓办案人员……11月8日,江西省抚州市中级人民法院对广昌县“菜刀帮”蔡良宾等人涉黑案二审公开宣判,判处蔡良宾有期徒刑十七年。其余19名成员及同案犯分别被判十二年至一年三个月不等的有期徒刑。

办案人员介绍,蔡良宾等人的案发,始于一起妨害公务案。2015年9月22日,广昌县公安局治安大队牵头查处一起阻工案件时,蔡良宾进入当地公安局威胁、恐吓公安局局长和案件承办人,并威胁伤害其家人,公然挑衅、干扰公安机关依法办案。

经审理查明,20世纪90年代,蔡良宾初中毕业后,争强好胜混迹于广昌,后被劳动教养。劳动教养归来,蔡良宾开始网罗同乡、“两劳”释放人员,形成以自己为首的黑社会性质团伙,长期盘踞广昌县,称霸一方,号称“菜刀帮”。

其间,蔡良宾和余庆辉、余裕远等人结成团伙,逐步形成以蔡良宾为首的黑社会性质组织。蔡良宾等人多次有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等犯罪行为,严重破坏了当地的社会、经济秩序,部分受害人被迫离开广昌。以蔡良宾为首的黑社会性质组织还通过垄断砂场及其他非法活动,非法获利5000万余元。

抚州市中级人民法院认为,蔡良宾组织、领导人数众多、层级明晰、骨干成员基本固定的较稳定的犯罪组织,实施一系列违法犯罪行为,攫取巨额非法利益,在一定区域或者行业内形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。以蔡良宾为首的犯罪组织具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征,依法应当认定为黑社会性质组织。

(本版图文均据新华网)

新闻推荐

蹭网“神器”别再用啦小心密码和流量“失窃”

一到周末,放假在家的孩子们又与手机“不离不弃”了,本以为“关掉自家Wi-Fi就好”的家长发现,各种破解Wi-Fi密码的“神器...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
带你半日游武汉2018-11-09 10:36
评论:(江西“菜刀帮”涉黑案终审宣判 首犯获刑17年)
频道推荐
  • 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告:拟每人次降10元
  • 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 与全球趋势一致
  • 如何打好防范化解重大风险之战,习近平这样部署
  • 男子倒地求助 环卫工、路人、出租车司机接力救治
  • 中领馆提醒在北爱尔兰中国公民加强安全防范
  • 热点新闻
    男子倒地求助 环卫工、路人、出租车... 重庆一涉黑组织14人获刑:曾致1死9伤 2... 驾证被暂扣司机又醉驾
    图文看点
    我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗” 我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗”
    新闻推荐
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错... 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会... 房地产长效机制方案或已成型 “中央...
    热点排行
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错图》 陕西韩城市:全力推动国内首座内陆核电站落 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告 房地产长效机制方案或已成型 “中央绝不 英研究用“基因剪刀”培养对流感具备免疫 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 云南中烟工业公司党组成员、副总经理李天 中纪委网站刊文:领导干部注意了!房产不能这

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)