国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

愿法槌能敲醒沉睡的孝心

来源:天水日报 2018-11-09 12:44   http://www.yybnet.net/

□秋风

古语云:百善孝为先。尊老敬老不仅是每个人的家事,它还关系到社会大家庭当中的每一个人。早在战国时期,孟子就说过,“人人亲其亲,长其长,而天下平。”就是说,只要人人各自亲爱自己的亲人,各自尊敬自己的长辈,那么天下就可以太平了。

习近平总书记推行“老吾老以及人之老”的理念,并且在十九大报告中大力倡导,在执政中把养老、孝老、敬老的具体措施落到实处,使“孝道”提升到国家治理层面,纳入到社会主义核心价值观宣传教育,开辟了新时代孝道观念的新境界。

孝敬父母、赡养老人不仅是中华民族的传统美德,也是子女应尽的法定义务,因此在治理“孝”这个问题上,应该法律与道德双管齐下。在尊老的传统美德受到亵渎,纯粹的道德约束已经难以唤回亲情时,“以法治孝”将道德调控失衡的赡养纠纷纳入法律调控体系,把本属道德范畴的孝道用法律来规范,虽是无奈,也是必然。

“羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜”,自然界中的生灵尚知感恩父母的那份爱,人类更应该懂得父母对子女付出的艰辛,在父母年老无助时,孝养父母,回报父母的养育之恩。我们相信,把子女送上被告席,绝非父母的本意,折射出的是老人的无奈和子女亲情的缺失。坐在被告席上的那些子女,希望法官手中的法槌敲响时,能够唤醒你们沉睡的孝心,让亲情回归。这也是年迈的父母更愿意看到的。

当然,法律是准绳,任何时候都必须遵循,法官在尽量努力唤醒“不孝子女”孝心和亲情的同时,对执迷不悟和屡教不改者也应严惩不贷。

新闻推荐

3000多年前商朝医术有多高?考古专家:开颅术非常成功,超乎你的想象

据新华社郑州11月8日电(记者桂娟李文哲)3000多年前不足10岁的孩童,头骨顶部正中却有一个直径约1厘米的圆形穿孔。不久前...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(愿法槌能敲醒沉睡的孝心)
频道推荐
  • 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告:拟每人次降10元
  • 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 与全球趋势一致
  • 如何打好防范化解重大风险之战,习近平这样部署
  • 男子倒地求助 环卫工、路人、出租车司机接力救治
  • 中领馆提醒在北爱尔兰中国公民加强安全防范
  • 热点新闻
    男子倒地求助 环卫工、路人、出租车... 重庆一涉黑组织14人获刑:曾致1死9伤 2... 驾证被暂扣司机又醉驾
    图文看点
    我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗” 我的英语老师是全国拳击冠军!谁说拳手只能是“大老粗”
    新闻推荐
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错... 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会... 房地产长效机制方案或已成型 “中央...
    热点排行
    讲座 | 科普作家张辰亮:为什么《海错图》 陕西韩城市:全力推动国内首座内陆核电站落 湖南省发改委发布岳麓书院票价听证会公告 房地产长效机制方案或已成型 “中央绝不 英研究用“基因剪刀”培养对流感具备免疫 温室气体公报:中国二氧化碳浓度持续升高 云南中烟工业公司党组成员、副总经理李天 中纪委网站刊文:领导干部注意了!房产不能这

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)