国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

李贞:一生波澜树“娘道”丰碑

来源:市场星报 2018-11-11 01:00   http://www.yybnet.net/


最近,因为一部电视剧的热播,网友纷纷讨论:到底真正的“娘道”应该是怎样的?其中,一位微博网友分享了自己在乡城红军长征纪念馆参观时看到的一位女性生平事迹。他认为这位女性就是这道题的答案,获得许多网友的赞同。

这位女性就是我国第一位开国女将军——李贞。 □ 据《人民日报》

开国将帅中他们是唯一的将军夫妻

1955年9月27日下午,新中国成立之后中国人民解放军第一次授予军衔仪式在北京举行。

在众多叱咤风云的将帅之中,唯一的一位女少将成为一道亮丽的风景。她就是47岁的原中国人民解放军防空军政治部干部部部长李贞。

更令人惊喜的是,李贞的丈夫甘泗淇被授予上将军衔。在1000余名开国将帅当中,甘泗淇、李贞夫妇是唯一的将军夫妻。

在李贞将星闪耀的背后,是她出生入死的战斗历程和廉洁奉公的公仆情怀。

李贞出生在湖南浏阳一个贫苦农民家庭。她的父母一共生了6个女儿,父亲在她最小的妹妹出生后便病逝。为维持生计,李贞6岁那年,母亲含泪把她卖给人家当童养媳,16岁时她被迫与丈夫举行了旧式婚礼。

1926年,婚姻不幸的李贞决心“跟着共产党闹革命”,参加了妇女协会,不久担任了乡妇女协会委员长。第二年,她光荣加入中国共产党。

战斗中她身先士卒,英勇顽强

随后,李贞参加了湘赣边界秋收起义、湘赣和湘鄂川黔根据地反“围剿”斗争、红军长征,曾任湘鄂川黔军区政治部组织部部长等职。

李贞常说:“是党给了我信心和力量。”战斗中,她总是身先士卒,不怕牺牲,英勇顽强。

1934年7月,红军第五次反“围剿”失利之后,红六军团准备撤离湘赣根据地进行西征,李贞当时任红军学校政治部主任,组织决定将李贞留下来照顾三妹李新兰,因为作为王震夫人的李新兰快要临产了。

李贞听罢急切地说:“不行,我要去找任弼时主席!”她首先想到的是军团军政委员会主席任弼时。

一进门,李贞就直截了当地说:“我不同意留下来,我要跟随红军西征去。弼时同志,你说说,当前是打仗重要,还是照顾妹妹生孩子重要?!”一见面,李贞就放了一串“连珠炮”,“我是来参加革命的,革命还没成功,我怎么能留下来呢?妹妹生孩子,不能影响我的工作。任主席,我要跟红军一起走!”

她和丈夫抚养了20多个烈士的遗孤

李贞一共有三段婚姻,前两段都很坎坷。与甘泗淇结婚后,她才找到真正的幸福。

1935年元旦,李贞和甘泗淇结为夫妻。李贞在长征出发时已怀有身孕,但她既要随部队一起行军打仗,又要做党团工作、干部工作、收容伤病员,每晚还要统计伤亡数字,长期处于紧张疲劳状态。在部队进逼昆明、横扫滇西的作战行动中,李贞腹中胎儿流产。频繁激烈的作战行动使得李贞无法休息调养,从此永远失去了生育能力。

虽然没有一个自己亲生的孩子,但李贞和丈夫甘泗淇却用自己的工资抚养了20多个烈士的遗孤。

抗日战争时期,八路军第120师后勤部部长陈希云去世后,李贞把他的大女儿陈小妹接到家里抚养;

1955年,苗族老红军朱早观病逝后,李贞和甘泗淇把他的女儿朱一普又接到家中;

从朝鲜战场归国后,李贞和甘泗淇得知老战友王政柱夫妇要去朝鲜参战,又把他们的3个孩子接到身边抚养……

在李贞这个温暖的大家庭里,孩子们非常努力,勤奋学习,先后有近20人考入大专院校,成为国家建设的有用之才。

李贞常对身边的工作人员说:“战争年代十分艰苦,现在条件好了,我们不能贪图享受,丢掉艰苦奋斗的好传统。”

除了4枚勋章外称得上“一贫如洗”

1990年3月11日,李贞走完82年的光辉人生。

人们含泪为李贞清理遗物时发现,这位参加革命64载的女将军,除了记录她赫赫战功的4枚勋章外,其他的遗物简单到称得上“一贫如洗”——

四把用了15年仍舍不得扔掉的旧藤椅,一个用了整整40年的行军箱,11000元人民币、2500元国库券,战争年代留下的两根小金条……

李贞在遗嘱中这样安排她的遗物:

一根金条捐给自己的家乡浏阳县,另一根捐给甘泗淇的家乡宁乡县,用于发展教育事业;

存款一分为二,一部分捐送北京市少年宫,一部分作为自己的党费上交组织。

看着李贞的遗物清单,在场的工作人员无不失声痛哭。

网友们纷纷表示:这位开国女将军李贞波澜曲折的一生,完美诠释了何谓真正的“娘道”。

那的确是一个充满磨难和痛苦的年代,但那也是一个英雄儿女辈出的年代。李贞将军的一生,永远值得歌颂和赞扬!

新闻推荐

跨境电商进博会采购金额超预期:不少采购商的订单是临时改的

首届中国国际进口博览会把全球各地商品带到中国采购商的面前,其中的服装服饰及日用消费品,是跨境电商采购量非常大的品类。...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(李贞:一生波澜树“娘道”丰碑)


频道推荐
  • 天安门毛主席像画师王国栋去世 他是第七版、第八版天安门毛主席像画师 曾将17套房产作为党费上交 将分三居室的机会让给别人
  • 不打烊的“法超市”
  • 【公民视点】救命骚扰
  • 【公民视点】全国投食
  • 中秋临近 月饼走俏
  • 
    热点阅读
    中国故事讲述者小到9岁大到90岁... 未按规定让行成广东头号马路“杀手”... 微信群里说公司坏话成被告,发牢骚被辞...
    
    图文看点
    郑元畅想做美食家 郑元畅想做美食家
    
    乡里乡亲
    天安门毛主席像画师王国栋去世 他是... A股分拆上市拟设立7道门槛... 短债基金成货基“替身”
    
    热点排行
    东营对口援建喀什地区疏勒县 有一种援疆 山东严禁新增低速电动车产能 挂着新能源招牌,难觅新能源汽车 新能源汽 高层次人才创业大赛落幕 大赛开始征集作品,等你来参与 肩负企业使命共建美丽山东 让山东走向世界让世界记住山东 菏泽牡丹路过街天桥本月投入使用 该桥设

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)