国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国将始终是全球共同开放的重要推动者 论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

来源:西安日报 2018-11-11 04:54   http://www.yybnet.net/

关起门来搞建设不会成功,开放发展才是正途。

“中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!”在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席深情回顾改革开放40年来中国坚持打开国门搞建设取得的巨大成就,向世界郑重宣布中国进一步扩大开放的五个方面重大举措,彰显了中国扩大开放的坚强决心,展现了中国推动全球共同开放的务实行动。

40年自力更生,40年发愤图强,40年砥砺前行,中国人民依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在这一历史进程中,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到倡议共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。40年历史充分表明,改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程,正如习近平主席所强调的:“中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”

一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。这是40年改革开放给予我们的深刻启示。中国人民深深懂得“开放带来进步,封闭必然落后”的道理,更以不断扩大开放的实际行动推动开放的大门越开越大。在今年4月举行的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、主动扩大进口等一系列扩大开放新举措,这些举措正在快速落实。在本次进博会开幕式上,习近平主席又宣布将在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展五个方面加大推进力度。从2018年起举办中国国际进口博览会,更是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,旨在为各方进入中国市场搭建新的平台。中国进一步扩大开放的一系列行动充分表明,“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”

大道至简,实干为要。中国是推动开放合作、实现共同发展的积极倡导者,更是坚定的行动者。正如习近平主席所宣示的:“中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。13亿多人口的中国大市场,真诚向各国开放。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国进一步扩大开放的行动已经并必将继续证明,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,将始终是全球共同开放的重要推动者。

当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。顺应历史大势,把握时代潮流,坚定不移扩大开放,始终做全球共同开放的重要推动者,中国就一定能够创造新的更大奇迹,也一定能够为推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

(新华社北京11月10日电)

新闻推荐

□ 生活百科

各科医生分享立冬养生方“晓风啸空,报道冬初动。”寒冷季节已经来临。各科室医生也都给出了一套“补冬”养生方。呼吸科:用...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
等妈妈回家2018-11-11 00:00
评论:(中国将始终是全球共同开放的重要推动者 论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲)
频道推荐
  • 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引发的当下美术思考
  • 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁四千余台赌博机
  • 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚假
  • 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国博藏明清书画
  • 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色变的心结如何解开?
  • 热点新闻
    广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不... 白银交警大队冬季交通安全宣传进单位... 别了,湾秦村
    图文看点
    《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗 《新喜剧之王》曝女主海报 鄂靖文误把面试当诈骗
    新闻推荐
    华为青浦研发基地完成土地摘牌 总投... 首个破产法庭落户深圳 能否构建跨境... 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯...
    热点排行
    被黄牛炒到500元一盒 抗流感进口药达菲药 评展|留法艺术家群像:严肃的视觉回溯所引 长沙2018查处“黄赌”案件二千余起 销毁 广东集体约谈直销企业:32家企业承诺不发虚 从吴门、松江直到海派 河北博物院呈现国 核研究所易地扩建引争议 公众谈“核”色 去年全国300城卖地收入超4万亿元 杭州244 爱心人士到高寒区 为老人送去防寒羊毛衫

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)