国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

杨振宁弟子、55岁华裔科学家“天使粒子”发现者张首晟逝世 家人称其生前长期与抑郁症斗争

来源:华西都市报 2018-12-07 03:09   http://www.yybnet.net/

杨振宁弟子、55岁华裔科学家家人称其生前长期与抑郁症斗争 华裔物理学家张首晟。(资料图片)

2018年12月6日,华裔物理学家、斯坦福大学物理学教授张首晟的家人发布声明,确认张首晟于12月1日因抑郁症意外去世。张首晟家人在讣告中称,“在我们得到这一令人震惊的消息时,我们对大家的支持与慰问深表感谢。”

张首晟,斯坦福大学物理学教授、美国物理学会会员、美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士。祖籍江苏高邮。2007年,其发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为“全球十大重要科学突破”之一;2017年,其发现的“天使粒子”解决了困扰量子物理学80年的难题。

2009年,张首晟入选“千人计划”,并被清华大学特聘为教授,在杨振宁先生创办的高等研究院工作。

卓越成就 曾获物理界多项重量级奖项

曾经,张首晟将大统一理论当做自己的学术目标,这个目标,爱因斯坦曾为之奋斗一生,这也是著名物理学家杨振宁的研究流域。后来,在杨振宁的建议和指导下,张首晟开始从事凝聚态领域研究。随后,他在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学、强关联电子系统等研究方向上取得了大量国际一流的原始创新成果。

2007年,张首晟发现的“量子自旋霍尔效应”被《科学》杂志评为当年的“全球十大重要科学突破”之一。他因此获得物理界多项重量级奖项,包括欧洲物理奖(2010年)、美国物理学会巴克莱奖(2012年)、国际理论物理学中心狄拉克奖(2012年)、尤里基础物理学奖(2013年)和富兰克林奖章。

2017年,在张首晟、何庆林、寇煦丰、王康隆等4位华人科学家的带领下,中美科研团队实现了物理学里的重大突破:找到了正反同体的“天使粒子”——手性马约拉那费米子模。此前,国际物理学界追寻马约拉那费米子已有80年。有媒体文章认为,张首晟在物理学取得的成就,足以为他赢得诺贝尔奖,获奖只是时间问题。

当投资人 看好人工智能领域发展潜力

2013年9月,张首晟与自己的学生谷安佳一起,创立了丹华资本(Danhua Capital)。“丹”取之于斯坦福,“华”取之于中华,意在成为中国连接世界创新创业的发源地——斯坦福大学和硅谷的高速桥梁。以斯坦福和硅谷为核心,丹华资本专注于投资美国最具颠覆性和影响力的科技成果和商业创新。根据PitchBook的资料显示,丹华资本的投资组合中的“独角兽”已有9个。

“目前,丹华资本在斯坦福附近有2期美元基金,北京也有1期10亿元的人民币基金。”张首晟曾说,尽管成立才4年,根据crunchbase资料,丹华资本已经对58家公司进行了77笔投资。

张首晟在2017年的一次电话采访中告诉记者,自己非常看好人工智能在垂直领域里的发展潜力。在其投资的公司中有做自动驾驶的Auto-X,也有做利用人工智能算法防止金融数据诈骗的公司,以及利用大数据挖掘开发更好的教育产品的公司。

张首晟曾说自己的偶像是爱因斯坦,但他也想成为达·芬奇、富兰克林这样的人。“我觉得在达·芬奇和富兰克林身上,我看到了科学家的不同方向。他们既有伟大的科学研究,又在艺术、商业甚至政治上有自己的成就。”张首晟说。

天使粒子 张首晟团队用时11年才发现

要解释张首晟团队这次的发现,首先得追溯到1928年。当时,物理学家保罗·狄拉克(Paul Dirac)做出了一个惊人的预测:宇宙中的每个基本粒子都有一个与其对应的反粒子——电荷相反的“双胞胎”。当粒子与反粒子相遇时,它们会湮灭,同时释放出一股能量。这一预测随后被实验证明。

1937年,意大利理论物理学家埃托雷·马约拉纳提供了另一种预测:在一类被称为“费米子”的粒子(包括了质子、中子、电子、中微子和夸克)中,应该有一些粒子,自己就是自己的反粒子,并可以用一个波动方程来描述。不过可惜的是,马约拉纳在做出这一预测后,自己也神秘消失了。至此,人类踏上了寻找这一神奇粒子的漫长过程。

张首晟团队用时11年,在拓扑绝缘体和超导体组成的系统中发现的手性马约拉纳费米子,就符合马约拉纳费米子的波动方程,有力地证实了这种“天使粒子”的存在。

那么,张首晟团队的研究与之前的一些科学探索又有哪些不同?“我们这次的发现是和以前的零能模不一样,我们发现的粒子,它既是一个波也会动,是真正满足马约拉纳波动方程的粒子。”张首晟说。

在11年的科学探索中,张首晟曾在2014年无限接近诺贝尔物理学奖。可惜,他最终与那年的诺贝尔奖擦肩而过。 综合央视、澎湃新闻等

新闻推荐

黄牛要黄?购票软件要凉? 2019年春运12306将推出“候补购票”

还有两个月不到的时间就要过年了,这也意味着春运抢票大战越来越近了。对于很多人来说,每年春运,一方面急切盼望着回家,另一方...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(杨振宁弟子、55岁华裔科学家“天使粒子”发现者张首晟逝世 家人称其生前长期与抑郁症斗争)
频道推荐
  • 增量资金裹足不前 制约弹升空间
  • 年关将至 银行上调定存利率
  • 泰康高端医养社区发布会在邕隆重举行
  • 中国最大股票ETF突破200亿份 今年经历了三轮增持潮,本轮势头最强
  • 首套房贷利率连涨22个月后“停涨” 11月平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍
  • 热点新闻
    涉医犯罪如何定罪量刑?专家:辱骂等医闹... 太原警方打掉网络卖淫团伙:键盘手招嫖... “配角”的爱情
    图文看点
    《那座城这家人》:真实再现唐山重建 《那座城这家人》:真实再现唐山重建
    新闻推荐
    湖南省张家界市人大常委会原副主任邓... 增量资金裹足不前 制约弹升空间... 昆明福海街道3个月发生2起火灾致14死...
    热点排行
    金寨县深入推动“e网通”便民服务? 六安市已核发91252张“多证合一”营业执 建立停车场规范管理长效机制? 小举止映射“大文明” “向不文明行为宣 王胜在部分乡镇人大主席座谈会上强调找准 今年全市共完成交通基建投资约71.9亿元 六安市园林局用绣花功夫推进文明创建 六安市三地区入围全省首批特色农产品优势

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)