国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

异物入眼揉不得

来源:华商报 2018-12-07 01:56   http://www.yybnet.net/

生活中难免有一些异物误入眼睛的经历,遇到这种情况,很多人的第一反应就是揉,以期把眼睛里的异物弄走。这种方式真的靠谱吗?

广东省妇幼保健院眼科主任医师黄学林表示,异物入眼,揉是一种很不恰当的做法。像沙子、灰尘等异物飞入眼睛后,通常会先黏在眼球最表面的角膜处,人的角膜就像是一层晶莹剔透的玻璃,如果用手去揉,容易使得异物在眼球表面磨出痕迹,伤到眼球,使眼睛感觉更不舒服。另外,用手揉眼还容易污染眼睛。

黄学林介绍,一般来说,人体各器官都是具有防御功能的,当异物飞入眼睛时,眼睛接收到信号,马上会启动自我保护和自洁的能力,分泌出大量的泪水将这个异物“冲刷”出去。

黄学林提醒,当沙尘、虫子等异物飞入眼睛后,千万不要用手去揉眼睛。正确的做法是,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。

如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,也可以请人将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除。在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜。当然,最好还是请眼科医生来处理。

如果是硫酸等具有腐蚀性的化学物品不慎入眼,因这些化学物质对眼睛的损害较大,现场需要先做一些紧急处理,比如寻找最近的水源,尽快冲洗眼睛。冲洗的时候将受伤眼一侧头向下,用手指扒开眼皮后,尽快用流动的水充分冲洗眼睛,尽可能地把眼表与眼内有腐蚀性的化学物质冲洗干净,然后再尽快去医院请医生处理。

异物种类不同对眼睛造成损害的严重程度千差万别。如果异物进入伤及眼球,不仅使得视力受到影响,而且可导致眼球严重破坏,甚至被迫摘除眼球或致盲等。

黄学林强调,如果外伤伤及眼球,需尽快送往医院,请医生处理,争取抢救的黄金时间,以将对眼睛的伤害降到最小。广日

新闻推荐

明代画家沈贞 《秋林观瀑图》

□湖北武汉李笙清沈贞(1400—1482),一名贞吉,号南斋、陶然道人,长洲(今苏州)人。明代中叶画家,“吴门画派”领军人物沈周的伯...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(异物入眼揉不得)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)