国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

厨房里的爱

来源:市场星报 2018-12-09 00:00   http://www.yybnet.net/

这些年,我越来越喜欢烹饪。

从菜市场买回新鲜食材,经过精心制作,变成一道道色美味佳、营养丰富的美食,是一件很有成就感的事。吃饭的时候,看着家人吃得津津有味,再偶尔听到几句夸赞,顿觉所有的辛苦和忙碌都可以忽略不计了。

我一直认为,喜欢做饭,最主要的动力是来缘于对家人深深的爱。正因为想让家人吃得健康、营养、美味,才会不嫌苦累,喜欢在厨房多下功夫。

我真正喜欢做饭,还是在当了母亲以后。儿子出生六个月后长出奶牙,需要添加辅食,我买来婴幼儿食谱,学习做饭。那时的我笨手笨脚,做出的饭菜根本谈不上美味,但一颗热爱烹饪的心也就是从那时开始的。

儿子一岁多以后,我发现他爱喝咸豆腐脑。于是每天早上,趁他还在熟睡,我就到菜市场给他买一份热乎乎的豆腐脑。我一路小跑,唯恐他醒来哭闹。每当推开家门,看他仍在香甜地睡着,一颗悬着的心才放了下来。

因为儿子年幼,吃饭不好消化,我总是把粥煮得软糯,入口即化。为了能让他多吃点青菜,补充维生素,我把青菜切碎,和成鸡蛋面团,烙成又软又香的菜饼。

为了给儿子补充营养,每周,我都会做一次红烧鱼。鱼在各种佐料酱汁里小火慢炖,做成后鱼香扑鼻。每次喂儿子吃鱼,我总是先把好肉挑出来,然后用筷子一遍遍检查,挑出细刺。儿子张着小嘴,吃得很高兴。看他喜欢吃,我欣慰极了。

等儿子吃完鱼,我再吃饭。这时,锅里的鱼早凉了,也散了架,只剩一些零碎。现在想想,那几年,我从没吃过一次完整的鱼。但在当母亲的人看来,还有什么比孩子吃,更让人开心的事呢?

儿子入学读书后,吃饭挑剔,不喜清淡,爱吃有滋味的食物。有时,我辛苦做的饭菜,他吃上几口就不吃了,甚至给个“真难吃”的差评。这个差评就像兜头一盆凉水,对我爱好烹饪的“打击”很大,积极性顿时下降。但很快,我又重新“振作”,继续在厨房里忙碌起来。

光阴荏苒,我的厨艺就是这样一点点提高的。

这些年,我喜欢读美食类的文章,细心学习。平时去饭店吃饭,也会悄悄揣摩大厨的做菜技巧。每当家人说“你做个什么什么吧,这个做得不错”,我听了积极性大涨,立即在厨房忙活开了。

今年冬天,我去湖北看望二姑,对厨艺又有了一个新的认识。二姑今年80岁了,擅长烹饪,也喜欢在厨房忙碌。感觉烹饪的她就像个魔术师,蒸山药、炸鱼块、羊肉汤、面筋汤,这些家常的饭菜,经过她的巧手制作,味道变得特别鲜美。每当她端出一样美食,家人就围坐在桌前品尝。看着全家人其乐融融、共享美食的画面,我想,幸福生活就是这样的吧。

这世上,每个热爱烹饪的人,都有颗深爱家人的心。正因为这爱,才会喜欢上厨房这个舞台,才会经年不倦弹唱锅碗瓢盆的交响,才会用心把爱煲成一锅靓汤,让家人品尝……

新闻推荐

陆军总医院已更名为解放军总医院第七医学中心

解放军医院改革调整的信息陆续进入公众视野。近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从北京市卫生和计划生育委员会主办的“北...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(厨房里的爱)
频道推荐
  • 赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,手机已然成为人们的生活“必需品”,随着低头族的不断增加,移动互联网又出现了许多新的商机。
  • 教育的目的是使人具有活跃的智慧
  • 首届光华探月营活动在西昌圆满落幕 不仅见证嫦娥四号升空还能听“嫦娥之父”讲课
  • 5G 推进提速 关注细分龙头
  • 基金只数负增长 债基规模首破 2 万亿
  • 热点新闻
    赚钱类App是掉馅饼还是挖陷阱? 如今,... 食品冒充神药,“忽悠病”得狠治... “时代楷模”张黎明:点亮新时代产业工...
    图文看点
    咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念 咏春归来 不输《叶问》 《叶问外传:张天志》即将上映,导演袁和平解读悬念
    新闻推荐
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长... 学习老年人身上的精神 全市信访工作联席会议召开...
    热点排行
    涂悠悠:钢琴上的90后女校长 李卫国:书画赞美人生 莱芜市交警支队启动恶劣天气交通管理工作 莱芜市公共汽车公司启动《2018年冬季恶劣 大客车雨中抛锚 民警及时救助 红旗飘万代 初心鉴担当:山东农业大学水土 学习老年人身上的精神 刘家盛:99岁,耳不聋眼不花,身体硬朗

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)