国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

《一口菜饼子》:中国电视剧艺术开山之作 纪念中央电视台建台60周年

来源:兰州日报 2018-12-09 03:26   http://www.yybnet.net/

□陈敬刚

电视剧顾名思义就是观众通过电视屏幕为媒介欣赏的戏剧艺术,它的表现形式需要以电视台的建立为先决条件。1958年5月1日北京电视台(中央电视台的前身)开始试播,标志着中国第一座电视台的成功问世。同年6月15日,试播期间的北京电视台在演播室内采用黑白图像直播了中国电视剧的开山之作《一口菜饼子》,并将这一新剧种命名为“电视剧”。

《一口菜饼子》作为时长20分钟的电视短剧根据发表于《新观察》杂志的同名小说改编而成,从而拉开了中国电视剧发展历程的序幕。该剧剧情比较简单,讲述的是解放后的中国农村某村庄内一个小女孩吃完饭后,漫不经心地拿着一块丝枣糕逗狗玩,被姐姐发现后制止并由此引发出对旧社会悲惨生活的回忆:父母带着她们姐妹俩逃荒在外,父亲病死在途中,母亲也病倒在一座破窝棚内。年幼的妹妹哭闹着要吃的,病饿交加、已经奄奄一息的母亲从怀里掏出仅剩的一口菜饼子给了她。姐姐劝妹妹把菜饼子留给母亲吃,结果母亲在推让的过程中气绝身亡。妹妹听完姐姐的哭诉,深深地痛悔自己不该忘记过去那段苦难岁月。逃荒路上,母亲把最后一口菜饼子拿了出来,把生的希望给了自己的孩子。这种母爱是多么的伟大啊。时代在变,环境在变,但唯独不变的是父母的爱子之心。看完这部电视短剧之后,让人不由得心生要爱惜生活,回报父母,善待天地万物的心怀。该剧采用第一人称的表现方式,演员既是播讲者又是剧中人,这种表现手法使观众感到非常贴切,收到了良好效果。

用当下的眼光来看,这部电视剧是非常简陋的,甚至有些粗糙和原始。当时北京电视台不但没有录像设备,就连像样的演播室也没有,加上所有的编、导、演、职员都是第一次搞电视剧,还谈不上有一点保证成功的实践经验。但他们还是大胆地进行了我国电视剧史上的第一次现场直播。我国的第一部电视则就是这样在当时简陋困难的条件下,达到了艺术表演一次完成、现场运用多机拍摄、音画同期同步播出的良好效果。但也因为受直播和技术条件的限制,它的剧情结构形态基本上还是一出舞台剧,拍摄镜头和角度的变化也不够丰富和自如,但这种新的艺术展现形式与舞台剧又有着很大的不同。首先它突破了舞台剧的时空局限性,演播过程中,插入了电影《智取华山》中雷电交加的空镜头;其次美工人员按剧情的需要搭制了布景,真实表现了诸如房屋漏雨等实际生活当中的情景;演员的调度和表演都是按照镜头艺术的要求进行处理,通过摄像机和话筒把声音和图像变成信号,由导演切换组接直接播放出去通过荧屏与观众见面,具备了电视剧的艺术表演力。由于没有磁带录像设备,而且是在临时演播室里直播,最终没有作为珍贵的资料保存下来。

上世纪50年代后期到60年代中期中国影视界的核心是艺术与政治的关系,艺术是围绕着政治使命展开并服务的。新中国第一代影视工作者在极其艰苦的条件下秉承深厚的民族文化背景,尝试打造独具特色的中国影视艺术风格,并进一步形成了那个年代国产电视剧的几大思想潮流和鲜明主题:忆苦思甜、讴歌革命英雄和时代英雄……

在那样一个物质生活非常贫乏的年代里,选择这样的题材作为中国电视剧的开山之作也是为了配合党中央关于“忆苦思甜”的宣传精神。忘记历史就意味着背叛。忆苦思甜主要是回忆旧社会的苦,歌颂新中国的优越性。《一口菜饼子》就是这一思想主题的典型代表作:剧中地主放出恶狗咬伤讨饭的姐姐这一桥段所释放出的深层意义是“阶级敌人的可恨”,因此忆苦思甜的主题也被称为阶级斗争的主题。

新闻推荐

非遗进社区 “草编”传文化

草编是我国民间广泛流行的一种传统手工艺,以蒲草、玉米皮等柔韧植物为材料编织各种形象,具有很强的实用性和艺术性。作为...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(《一口菜饼子》:中国电视剧艺术开山之作 纪念中央电视台建台60周年)
频道推荐
  • 卓影科技:打造 IPTV 细分领域龙头
  • 房地产信托收益回落基础产业与工商企业产品受青睐
  • 通用航空板块强劲反弹 海特高新领涨
  • 中邮基金“踩雷”净值大跌年关难过
  • 《中国城市营商环境报告2018》出炉 成都营商环境再获全国第6
  • 热点新闻
    方下中学小记者优秀作品选登... 母亲的手工鞋 非法占地建楼收租,执法咋就“无计可施...
    图文看点
    现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外 现在流行“陪伴观察式暖综”《最美的时光》从热搜火到了海外
    新闻推荐
    年底理财 你要做好哪些准备?... 不应被遗忘“海浪宗师”钱慧安... 2018年中央部委开出的民生清单落实得...
    热点排行
    “‘鲁长城\’在莱芜”大型融媒体采访活 借“鲁长城”东风 谋乡村振兴之路此次活 骑行在绿色生活路上 莱芜市新增一家国家级“星创天地” “大众创业万众创新奖”评选开始申报截止 山东省落实民企税收减免政策今年前10个月 山东省386个抗癌药中标产品降价!平均价格 第五个国家公祭日南京市这样立法悼念

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)