国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

郁红阳即将卸任中国驻土耳其大使 曾解决人质劫持事件

来源:澎湃新闻 2018-12-09 01:01   http://www.yybnet.net/

临近年末,中国驻外使节调整频现。

中国驻土耳其大使馆微信公众号 图

据中国驻土耳其大使馆官方微信公众号消息,2018年12月6日,郁红阳大使辞行拜会正发党副主席耶尔马兹,双方就中土关系等议题交换意见。郁大使回顾了近年来中土关系的发展情况并表示,两国高层互动频繁,务实合作稳步推进,中土友好逐渐深入人心,两国关系正处于全面发展的新阶段。

上述来自官方渠道的消息,证实了郁红阳即将卸任中国驻土耳其大使的消息。

公开简历显示,出生于1957年10月的郁红阳是江苏人,1981年即进入中国驻伊朗大使馆任职,此后在外交部亚非司工作多年,还曾担任中国驻伊斯坦布尔总领事,2008年出任中国驻约旦大使,两年后转任中国驻伊朗大使,2014年履新中国驻土耳其大使。

值得一提的是,在出使中东各国期间,郁红阳大使曾解决过人质劫持事件。

例如,据新华网报道,当地事件2012年4月6日9时30分左右,中国南京远洋公司所属巴拿马籍“祥华门”号货轮行驶至阿曼湾距伊朗南部恰赫巴哈尔港20海里处时,被9名索马里海盗劫持。

中国驻伊朗使馆在接到南京远洋公司伊朗代理商的紧急通报后,立即启动应急机制,召开紧急会议,并迅速与伊朗外交部和军方取得联系。同时,使馆致电南京远洋公司,在第一时间获得遭劫持的中国船员名单。

伊朗海军在接到中方通报后,迅速派出军舰展开营救,并在当天下午发现被劫持货轮的踪迹。伊朗海军在确定货轮方位后派出两艘军舰尾随跟踪。货轮被劫持后,被迫驶向索马里海域。

“在伊朗海军的压力下,9名海盗最后缴械投降,把武器扔进海里。”时任中国驻伊朗大使的郁红阳兴奋地说:“在中伊两国政府共同努力下, 祥华门号货轮于当地时间6日18时30分左右成功获救,船上28名中国船员全部安然无恙。”

郁红阳说:“这次劫持事件突发性强,地域遥远,为我营救工作带来很大困难。但在如此困难的情况下,之所以能够迅速、妥善解决,一是党中央和国务院高度重视,二是外交部和有关部门正确指导,三是中国驻伊朗使馆迅速启动应急机制,反应及时,措施得当。”

两年后的2014年7月,郁红阳调任中国驻土耳其大使。上任刚一个月,再度遭遇人质劫持事件。

新华网当时的报道介绍称,2014年8月24日,由一家中国公司承建、位于土耳其舍尔纳克省锡洛皮县的火电站工地遭武装分子袭击,3名中国工人遭劫持。

事发后,中方对此高度重视,指示外交部、驻土耳其大使馆等有关部门与土内政部、外交部及舍尔纳克省政府保持密切联系,通过各种渠道全力开展营救工作,使中方被劫持人员安全获释。中国驻土耳其大使郁红阳与3名获释人员通电话后说,3人目前身体状况良好,情绪稳定。

在中东地区经验丰富郁红阳即将卸任中国驻土耳其大使,是近期外交人事调整中的一个新例。

近期披露的使节变动还包括:于红即将离任中国驻尼泊尔大使,中国驻老挝原大使王文天履新驻柬埔寨大使,欧箭虹出任首任中国驻萨尔瓦多大使,杨万明即将卸任中国驻阿根廷大使,64岁副部级大使李金章将离任中国驻巴西大使,70后女外交官陈波即将离任驻波黑大使。

新闻推荐

房产证发放十年楼盘仍是荒地,太荒诞

■来论房子超前验收、房产证“早产”,这些都不合常理。据澎湃新闻报道,辽宁锦州“龙庭家园”5号楼地基上,荒草...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(郁红阳即将卸任中国驻土耳其大使 曾解决人质劫持事件)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)