国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

亲历“和平-11”多国海上联合军演

来源:青岛早报 2018-12-09 06:09   http://www.yybnet.net/

在我三十多年军旅飞行生涯中,第一次随海军舰艇编队走出国门参加重大涉外军事任务就是在巴基斯坦卡拉奇举行的“和平-11”多国海军海上联合军演。 2011年3月7日上午10时整,中国海军第八批护航编队到达任务第一站——巴基斯坦的卡拉奇港,参加了巴基斯坦海军组织的“和平-11”多国海上联合军演。期间我护航编队百名官兵先后出席了巴海军组织的 “巴海事博物馆晚宴文化传统展示、各国海军军乐队表演、国际美食节”等系列活动,并参观了马来西亚、沙特阿拉伯和巴基斯坦等国舰艇。通过参加巴基斯坦海军组织的一系列活动,让我感受颇深。

国际舞台展我国威

展示大国形象,扬我国威军威。 3月7日至12日,中国海军第八批护航编队在参演官兵的共同努力下,安全顺利地完成了“和平-11”多国海上联合演习和港岸系列活动。 “和平-11”多国海上联合演习适逢中巴建交60周年,是继 “和平-07”、“和平-09”多国海上联合演习之后我海军参加的第三次同类演习,也是我海军参演兵力最多、项目最全、科目设置最紧凑的一次演习,也是首次赴亚丁湾、索马里海域护航途中执行联合军演任务。此次演习38个国家派出了观察员,共有11个国家16艘舰艇、36架飞机、8支特战队参加。

“和平-11”军演系列活动分为两个阶段。港岸活动阶段,主要外事活动有编队首长拜访信德省督、观摩巴海军特种部队反恐演示,参加球类友谊赛、国际美食节和文化展示等。 “和平-11”演习开幕式后,编队指挥员、东海舰队副参谋长韩小虎大校参加了巴方组织的国际海事会议,并做了“构建和谐海洋,维护海上安全”的主题发言,引起了与会者的热烈反响。编队先后接待了我驻巴大使、领事馆官员、巴基斯坦海军参谋长巴希尔上将等高级官员以及印尼、意大利、马来西亚、美国、巴基斯坦等5个国家120名舰员参观我舰,并组织部分官兵参观了马来西亚、沙特阿拉伯和巴基斯坦舰艇;特战分队参加了反恐战术研讨、射击比赛、登临演练均取得了好成绩,赢得了各参演特种部队的高度赞誉。

海上演习扬我军威

3月11日至12日,中国海军第八批护航编队迎来了此次军演的重头戏,即海上演习阶段。卡拉奇当地时间上午9时整,随着“和平-11”海上联演命令的下达,中国海军“温州”舰、“马鞍山”舰解缆起航,赴指定演习区域与多国海军一道展开海上实兵演练。

演习科目包括打击快速小目标、队形变换、航行补给、主炮对海射击、海上协同防空、直升机交叉着舰、海上搜救、夜间攻防对抗、联合拦截登临等19个项目。当地时间上午9点42分,我“温州”舰发现海上“可疑目标”。随着指挥员“一级反海盗部署”演习命令的下达,特战队员与火力支援组迅速进入各个战斗部位、主副炮及各火力点对“可疑目标”实施了快速攻击。12点45分,我海军“温州”舰、“马鞍山”舰所在的两支编队分别按时抵达指定海域。“温州”舰作为主炮射击项目的指挥舰,有条不紊地指挥其余6艘舰艇摆开作战阵型。 13点20分,随着编队指挥员一声令下,“温州”舰实施主炮射击,随着一声轰鸣巨响,瞬间距舰8000码处的目标被击中。

按照演习计划,参演舰船编队在海上协同反舰导弹攻击科目中分为蓝方和橙方部队。橙方部队由巴基斯坦海军2艘导弹艇、2架海上P3-C巡逻机、1架“海王”直升机和1架“幻影-3”战斗机组成。模拟橙方派出海上巡逻机、“海王”直升机对蓝方部队展开攻击,橙方“幻影-3”战斗机将模拟进行导弹攻击。 4点52分,我海军舰载雷达发现模拟发动攻击的“幻影-3”战机,战舰迅速改变航向、航速,反舰导弹、大炮及干扰防御立即进行部署。 16分钟的“攻防战”,让参演官兵变得更加兴奋。演习中,我参演兵力与其他国家海军同台竞技,比战术、比作风,充分展示了我人民海军和平之师、文明之师、威武之师形象。

感受巴基斯坦深情厚谊

13日上午10整,中国海军第八批护航编队起航赴亚丁湾执行护航任务。巴基斯坦海军舰队司令阿巴斯中将及巴海军官兵代表、中国驻巴基斯坦使领馆人员、华人华侨和中资机构代表前来码头送行。在欢送仪式上,阿巴斯中将对中国海军编队在 “和平-11”多国海上联合军演的表现表示敬佩。他说:“虽然中国海军编队在卡拉奇只停留6天,但编队官兵出色表现以及严整的军容、过硬的素质给人留下了深刻印象。 ”此次军演的成功举办,进一步加强了中巴两军的交流,对深化和发展中巴两军关系和友谊具有积极作用。

通过参加军演系列活动,我们从方方面面都亲身感受到了巴基斯坦人民对中国人民的深情厚谊。一是从接待规格上看,巴基斯坦海军参谋长巴希尔上将等军地高级官员亲自接见我编队首长,有迎有送,规格很高。二是我编队参加军演出航、归航、巴海军官员、地方人员以及军乐队,相送相迎,场面隆重而热烈。三是我编队官兵参加美食节和文化展示活动期间,巴海军高级官员带我编队首长参观各国美食摊位时,第一个在我海军编队美食摊位前亲口品尝,并现场赠送我编队首长礼物。在美食节演唱会上,我海军表演的三个节目都是优先安排,巴方女演员演唱各国歌曲时,首先用汉语演唱的就是中国流行歌曲《爱的奉献》,把演唱会推向高潮。现场我还注意到,巴海军与中国海军在一起交流最多、合影留念也最多。四是我们参加巴方组织的网球、排球比赛时,让我感受到了巴方球员对我们中国海军球员感情最深,主动介绍他们对中国的印象,表达他们对中国人民的友情。五是参观巴海军舰艇使我感受到巴方准备细致,接待热情。

讲述人:胡宝良 记录:王建亮

新闻推荐

郁红阳即将卸任中国驻土耳其大使 曾解决人质劫持事件

临近年末,中国驻外使节调整频现。中国驻土耳其大使馆微信公众号图据中国驻土耳其大使馆官方微信公众号消息,2018年12月6日,...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(亲历“和平-11”多国海上联合军演)
频道推荐
  • 从火灾纪念馆到林业博物馆 不一样的大兴安岭(下)
  • “买日货压惊”应接受法治的审视
  • 男人与女人、北方人与南方人、胖子与瘦子,谁更怕冷 这几个“冷”知识 可能会颠覆你想象
  • 计划5年内引进超过34万名外籍劳工 排外的日本为何要“抢人”
  • 俄罗斯两架图-160远程战略轰炸机飞抵委内瑞拉首都加拉加斯 “后院”飞来大杀器 美国怒了
  • 热点新闻
    涉案金额1046亿余元 “善心汇”传销... 北京市一中院驳回一大学生索要抚养费... 50人的“荐股”交流群 49人是骗子...
    图文看点
    阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列 阿娇下周婚宴 伴娘团曝光 阿Sa容祖儿在列
    新闻推荐
    北京市大兴区食药监管部门已前往同仁... 百亿级产业引导基金扶持 浙江诸暨推... 不想要、躲不掉、惹人恼 106骚扰短信...
    热点排行
    金乡县供电公司: 举办“旗帜领航话发展” 济宁市举行优秀舞蹈作品展演 济宁市工商局 全员上一线 抓任务落实 济宁市参加2018香港山东周取得圆满成功 济宁市政协机关举行创城 攻坚志愿服务活 自贡打造投资项目管理服务“一张网”平台 北京市大兴区食药监管部门已前往同仁堂蜂 美国这份新非洲战略 字里行间都是“小算

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)