国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

黄诚:学运领袖抗战先锋

来源:兰州日报 2019-01-14 03:42   http://www.yybnet.net/

【据新华社石家庄1月13日电】(记者齐雷杰)在河北省廊坊市安次区调河头乡,一位英烈的名字至今被人们传颂。他就是出生于调河头村的黄诚。

黄诚,1914年生于河北安次县(今廊坊安次区)。1930年秋入北平第四中学。1932年毕业后,考入天津北洋工学院预科,1934年夏考入清华大学地学系。其间,参加“民族武装自卫会”“世界语学会清华分会”等中共地下党领导的爱国进步团体。

1935年,日本帝国主义制造华北事变,进一步蚕食我领土,中华民族到了最危险的时刻。在中共地下党的领导下,北平各校相继成立了抗日救国会,黄诚当选为清华大学救国会主席。救国会发表《告全国民众书》喊出了华北学生的共同呼声:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”12月9日,“一二·九”运动爆发。黄诚作为清华大学学生请愿游行的领队,带领同学们冲破反动军警的阻挠,以血肉之躯呼唤抗日救国。在抗日救亡运动的洗礼中,黄诚于1936年1月加入中国共产主义青年团,4月转为中国共产党党员。

1936年9月,黄诚因担任中共北平学联党团书记,担负起党对北平学联的领导工作。

卢沟桥事变后,黄诚等按党组织的要求,投笔从戎,以全国救国会代表的名义到刘湘部队作抗日救亡的统战工作,在川军中建立了一个秘密的中共特别支部,黄诚担任书记。

1938年春,黄诚参加新四军,在陈毅指挥的一支队工作,不久调到军部,任军政治部秘书处长,协助袁国平等开展部队的思想政治工作。1941年初,皖南事变爆发,黄诚不幸被捕,被关押进上饶集中营。国民党顽军公然诬蔑新四军“叛乱”,要他“反省”“自新”。黄诚义正词严地痛斥顽军:“我们新四军是抗日的队伍,几年来转战大江南北,战绩辉煌,有目共睹,我们一不投降日本,二不掠夺百姓,一心只为抗战救国,不惜流血牺牲,这难道有什么罪吗?难道有什么过可悔吗?”面对威胁,他视死如归,“革命是我们的权利,牺牲是我们的义务”“从事抗战,无愧于心,我绝不因斧钺在前而变初衷!”

1942年4月23日,黄诚从容就义,年仅28岁。

2016年,安次区在黄诚出生地调河头村建成了黄诚事迹陈列馆。同年,在调河头乡第什里风筝小镇建成红色记忆馆,把黄诚和调河头乡其他红色历史人物的英雄事迹一并陈列入馆,供游客和当地百姓纪念学习。每到清明、七一等节日和纪念日,当地中小学生、乡村干部、党员等都到黄诚事迹陈列馆、红色记忆馆参观学习,接受红色教育。

新闻推荐

地下艺术宫殿灵栖洞

□曹舒凡/摄随着杭黄铁路开通运营,新安江下游的浙江建德市等区域旅游景观进入黄山人视线。被誉为地下艺术宫殿的...

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
管窥?风尚2019-01-14 01:00
评论:(黄诚:学运领袖抗战先锋)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)