国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

刘慈欣很好,但电力公司不是培养作家的

来源:大江晚报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/


不管你是否喜欢,你都无法否认,《流浪地球》已经成为一部现象级的电影。越来越多的人开始谈论它,而电影的周边也开始成为流行文化的一部分。

原著作者刘慈欣是中国科幻小说界的大IP,《流浪地球》的火爆则为其热度“火上添油”。这两天,他过去说过的话,也被网友扒了出来,引发热议。他之前的“创作谈”,甚至引起了国资委新媒体的回复。

有微博用户贴出早前刘慈欣接受采访的一段话:“特别像电力系统这种工作,你必须按时去上班,坚守岗位,那么坚守岗位的时候,你就可以在那里写作了,(我)相当一部分作品,都是在这个岗位上写的。因为在岗位上写作,你有一种占便宜的感觉。”

这句话在微博上广泛流传,引起了国资委官方微博“国资小新”的注意,“国资小新”在转发相关微博时回应称——

“刘老师,之所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在您说的这种人浮于事的现象。还是改革好,企业能专心搞发展,您也能专心写小说。如今,咱们的特高压已经成了响当当的国家名片,您也成了中国科幻界的领军人物。欢迎您常回娘家看看,再体验一把。”

看到这个回应后,刘慈欣赶紧解释称,以前电力系统工作其实很忙,自己写作都是在业余时间。

这个插曲,体现出了双方的幽默,大家也没必要太当真。但是,在这种“有趣”背后,也存在着一定的价值解读空间。

或许就像“国资小新”所说的那样,特高压已经成了响当当的国家名片,大家工作都很投入。但在过去,国企和部分地方的政府部门,确实存在一些人工作比较清闲的现象。“一杯茶、一包烟,一张报纸看一天”,成了不少非技术部门国企职工一天的真实写照,总之,是有点人浮于事的影子。

不光是国企,任何一个大型企业都会面临这样的局面:在科层制的管理下,有的人成为单位的“螺丝钉”,他不需要操心单位的“全局”和“未来”,只要干好自己的分内工作就可以了。

但无论是“国资小新”的表态,还是刘慈欣的最新回应,都隐含着一种观念的变化——国企不应是养闲人的地方。

刘慈欣是中国最好的科幻作家,但是电力公司却不是用来培养作家的。与刘慈欣类似的是当年明月,他之前也是政府职员。刘慈欣与当年明月的成功,离不开自己的笔耕不辍。但无论是当初“占了单位的便宜”,还是利用业余时间写作,这个时候又成了一个话题,确实也说明时代不一样了。

“国资小新”的回应,就体现了国企对自身认知的变化。而刘慈欣的最新回应,不管事实如何,都要向主流价值观靠拢了。

当然,各方也不必介怀。即便刘慈欣当年是利用在国企工作的时间写作,也已经是过去时,其写作的成功恰恰证明了国企改革的必要。

未来也不排除仍然会有作家从国企乃至政府机关涌现,但社会希望的是,他们能把个人奋斗和工作职责分清楚。既然是看护公共利益、为国有资产保值增值,工作岗位自然不能是用来给自己的写作的。这也算是一条基本底线吧!

据《新京报》

新闻推荐

小学生的红色之旅 从假期作业变成习惯

【编者按】2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(刘慈欣很好,但电力公司不是培养作家的)


频道推荐
  • 中国科学家 首次对羊卓雍错全面测深
  • 非法集资 人人喊打 ——致街道居民的一封公开信
  • 宣传防溺水
  • 半年处分25.4万人!省部级20人 反腐取得压倒性胜利,呈现4个新趋势
  • 农旅融合的“徽州故事”
  • 
    热点阅读
    张店:立足实战抓智慧应用 创新管理保... 宣传防溺水 救护车优先通行权,不是“免责牌”...
    
    图文看点
    《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白 《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白
    
    乡里乡亲
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔... 上投摩根:下半年国内权益资产投资机... 价值与成长并重 科创时代下中盘核心...
    
    热点排行
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔发展 上投摩根:下半年国内权益资产投资机会凸 山东弘盛再生资源有限公司废钢破碎尾料再 穿越六大森林公园,桥梁和隧道占全线总长 彰显山东画坛底蕴与新彩 眼镜店调研活动 价值与成长并重 科创时代下中盘核心资产 学垃圾分类

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)