国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

豫北地区首次发现金代高僧壁画墓?

来源:皖西日报 2019-03-15 16:03   http://www.yybnet.net/

新华社郑州3月13日电(记者 桂娟 双瑞)河南安阳新发现一处金代砖雕壁画墓。这是豫北地区第一次发现金代高僧墓葬。

发现该墓后,安阳市文物考古研究所上报国家文物局批准,联合北京大学考古文博学院进行了发掘并详细测绘。

考古发掘显示,该墓为仿木结构八边形单室砖墓,南北向,墓道向南,墓葬全长9.35米,由墓道、墓门、甬道及墓室等组成。墓室平面呈八边形,北壁、西壁和东壁各砌有1个耳室,耳室内共放置4件陶罐,里面装有火化后的骨灰。结合出土的墓志,考古人员判断骨灰分属于4名高僧。

据介绍,这处墓葬的壁画独具特色。墓室的西北、西南、东北和东南均绘制有彩画,其中童子启门图和行医图尤为罕见。“墓室常见的壁画是妇人启门图,童子启门很少见,行医也是不常见的题材。”安阳市文物考古研究所所长孔德铭说。

据墓志记载,该墓为金代“正隆四年”(1159年),相州洪福寺文殊院院主洪论为数位高僧修建。专家表示,该墓纪年明确,设计独特,墓志内容丰富;保存完整的壁画真实反映了金代人们的宗教信仰、求医问药、社会生活形态等,具有重要的历史和艺术价值。

新闻推荐

海南公务用车2028年全部清洁能源化?

新华社海口3月13日电(记者赵叶苹)从今年起,海南新增和更换公务用车全部选用新能源汽车或清洁能源汽车,力争2028年全部...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(豫北地区首次发现金代高僧壁画墓?)
频道推荐
  • 俄美以安全高官会晤不欢而散
  • 文艺演出﹢有奖问答 曲江营造扫黑除恶人人参与浓厚氛围
  • 高空抛坠物 杀伤力大 不容忽视的“城市病”
  • 上合组织副秘书长访问杨凌
  • 多地调整金额增幅略高于去年 你的养老金有望上涨
  • 热点新闻
    为进一步强化全校师生的安全防范意识... 别把“女子街头遭暴打”当成“小案”... 技术宝典 杂料喂猪应注意什么...
    图文看点
    展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件 展现消防员生活 《烈火英雄》取材真实事件
    新闻推荐
    掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金... 权益类产品近4年收益排行50强 泰达宏... 年中资金面宽裕债市受期待 新华基金...
    热点排行
    排球联赛 近日,由环翠区教体局 为进一步强化全校师生的安全防范意识, 蒿泊小学举行语文教学研讨 掌舵基金年内涨幅超20% 解密东方基金18年 威海七中举行校园才艺大赛 家访 为加强学校教育与家庭教育 安全演练 为提高学生紧急避险能 心理健康讲座 近日,长峰小学特

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)