今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

17日天宇上演“荧惑守眼”奇特天象:火星“合”毕宿五

来源:淮南日报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社天津4月15日电 天文专家介绍,17日,天宇将上演一场“荧惑守眼”的奇特天象,即火星“合”毕宿五。届时,只要天气晴好,我国感兴趣的公众当晚面向西方低空,就可以见到这两颗靠得很近且颜色都有些发红的星星。

火星是地球轨道外的第一颗行星,呈红色,荧荧像火,亮度常有变化,而且在天空中运动,有时从西向东,有时又从东向西,情况复杂,令人迷惑,所以我国古代叫它“荧惑”,有“荧荧火光、离离乱惑”之意,而毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星星,是全天第13颗亮星。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,4月的火星日落时位于西方天空,于夜晚22时41分左右落下,亮度约1.5等,而毕宿五亮度为0.9等左右。17日,火星“合”毕宿五,两者黄经相同,看上去它们最为接近。这一天象古称“荧惑守眼”。

“17日晚8时左右,如果天气晴好,感兴趣的公众把目光投向西方天空,只要找到了金牛座的‘牛头’(此时的形状像英语字母V),就会找到橘红色的毕宿五,而火星在毕宿五的右上方不远处,两者的角距离约为7度,临时组成了金牛的一对‘红眼睛’。”赵之珩提示说。

进入4月后,火星距离地球越来越远,亮度日益降低,下落的时间也逐日提前,越来越难以观测到了。“对火星感兴趣的公众,可抓紧眼下的时间对其进行观测。”赵之珩提醒说。

新闻推荐

蓬佩奥拉美忙“作秀” 达目的恐怕有点难

美国国务卿蓬佩奥自本月11日开始访问智利、巴拉圭、秘鲁、哥伦比亚4国,并于14日抵达拉美四国行最后一站——哥伦比亚边境...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(17日天宇上演“荧惑守眼”奇特天象:火星“合”毕宿五)
频道推荐
  • “天空统治者”翼龙刚出壳就能飞
  • 除了在太空看星星 去国际空间站还能干点啥
  • 数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平?会让人失业,还是让人有更多业余时间?罗汉堂发布人类未来十问 全球200顶尖人文社科学者赴杭州闭关过招
  • “给总理写信的人”李昌平:用一生与三农为伴 寻找乡村振兴答案
  • 【图说】收垃圾也网约?
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)