今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

谢祥军:敢打敢拼硬骨头

来源:芜湖日报 2019-04-17 01:36   http://www.yybnet.net/

新华社武汉4月16日电(记者 吴植)在位于大别山革命老区的湖北省大悟县夏店镇桥头村,一户谢姓人家客厅墙上的相框里,展示着一位年轻革命军人的照片和生平简介,全家和同村几代人都因他而感到自豪。这便是革命烈士谢祥军的故乡。

谢祥军,1914年生于湖北大悟一个贫苦农民家庭,他早年就追求进步,向往革命。1930年他参加中国工农红军,次年加入中国共产党。他曾任红四方面军排长、连长、营长、团长、师长等职,参加了鄂豫皖、川陕苏区反“围剿”、反“围攻”和长征。

谢祥军作战勇敢,不怕牺牲。一次战斗中,他腿负重伤,由于缺乏医药,伤口感染溃烂,生命受到威胁。为了保全他的生命,军长罗炳辉决定让医生锯掉那条伤腿。谢祥军知道后,对罗炳辉说:“我是一个战士,没有腿就不能上战场。我宁可不要生命,也不能不上战场。锯腿,我不干。”经医生千方百计治疗,终于保住了那条伤腿,他得以重返战场。

全国抗战爆发后,谢祥军进入抗日军政大学学习。1939年秋到皖南,历任新四军军部教导总队科长、江北指挥部教导大队副大队长、军政干部学校教育长、抗大第5分校教育长、华中抗大总分校教育长、新四军军部特务团团长、抗大第5分校校长等职,为新四军培养和输送了大批军政干部。

在险恶的环境中,谢祥军既要负责训练学员,又要对付日伪和国民党顽固派的围攻。在一次日伪军的大“扫荡”中,他临危不乱,组织抗大5分校学员趁黑夜突围。不料,女生队在突围中走错了方向,被伪军截获。谢祥军亲率警卫连迅猛追击,击毙伪军数名,一人未少地抢回了女生队,仅一人腿部受伤。

解放战争时期,谢祥军先后任华中军区第5、第9军分区司令员,华中野战军第10纵队司令员。1946年夏,他率部参加苏中战役(亦称苏中七战七捷),取得重大战果。同年10月,华中野战军主力在废黄河两岸地区组织了大规模的涟水保卫战。10纵队有3个团参加战斗,其主要任务是阻击敌人从两淮进攻,谢祥军与政委刘培善率广大指战员道道阻击,层层设障,予敌以重大打击,胜利完成任务,有力配合了整个战役。

10月24日晨,谢祥军在前沿阵地察看敌情时,不幸被敌人流弹击中腹部,在送往后方医院途中牺牲,年仅32岁。

70多年过去了,谢祥军这个名字依旧在他家乡后人的口中传颂。“80后”村支书谢鑫森告诉记者,得益于党的好政策,老区近年得到了更好帮扶,大家发展种植、养殖,参加技能培训,有了更多就业机会,全村今年就可实现脱贫摘帽。

新闻推荐

17日天宇上演“荧惑守眼”奇特天象:火星“合”毕宿五

新华社天津4月15日电天文专家介绍,17日,天宇将上演一场“荧惑守眼”的奇特天象,即火星“合”毕宿五。届时,只要天气晴好,我国...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(谢祥军:敢打敢拼硬骨头)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)