今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?

来源:广安日报 2019-04-17 01:56   http://www.yybnet.net/

1988年9月12日,邓小平在住地听取关于价格和工资改革初步方案的汇报。在谈到改革问题时,他指出:“中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?”

“中央要有权威”论述的提出,是对中国面临的具体问题、实际国情综合考虑的结果,是改革开放伟大事业得以顺利进行的重要政治保障。邓小平说,如何有领导有秩序地进行?就是要在“中央统一领导下深化改革”,“如果没有中央的权威,就办不到”。

改革开放是伟大的事业,在实际工作中必然会遇到各种风险和挑战。“中央要有权威”就是针对中国改革开放的实际需要提出的。面对种种考验,邓小平果断作出了系列决断,确保了政治体制改革和经济体制改革的顺利进行。这一时期,邓小平明确指出了“中央要有权威”的重要性。在“乱哄哄”和“各行其是”的氛围下,没有中央和地方的合理联动关系,改革开放事业将寸步难行。针对有人认为搞改革开放可以适当触碰纪律红线,进而放松政府管理的错误观点,邓小平明确指出:“很重要的一条是加强纪律,中央要有效地进行管理。这同开放并不矛盾,越开放越要善于管理。无政府主义会弄得天下大乱。”

面对难题,邓小平既强调要坚持改革开放,又强调要加强党中央的权威。他强调改革开放不能固守成规,不能按照以往的框框按部就班地搞,这一伟大事业需要一些试验、一些尝试,自然可能遇到一些挫折。怎样才能总结经验教训,顺利推进改革开放战略呢?那就必须加强党的领导,只要有了党的坚强领导,我们的社会主义建设和改革开放就好比有了定海神针,任凭风吹浪打都能岿然不动。加强党的领导,关键是要加强党中央的权威。

本报记者 李友胜 据《邓小平文选》整理

新闻推荐

杨洪雨:让经济薄弱村变成精准脱贫样板村

杨洪雨,男,1972年11月出生,中共党员,江苏省盐城市检察院主任科员,2016年到盐城市阜宁县板湖镇下辖村挂职,承担扶贫工作。3年以...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各行其是,怎么行呢?)
频道推荐
  • “天空统治者”翼龙刚出壳就能飞
  • 除了在太空看星星 去国际空间站还能干点啥
  • 数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平?会让人失业,还是让人有更多业余时间?罗汉堂发布人类未来十问 全球200顶尖人文社科学者赴杭州闭关过招
  • “给总理写信的人”李昌平:用一生与三农为伴 寻找乡村振兴答案
  • 【图说】收垃圾也网约?
  • 热点新闻
    添“帽儿头” 西进,西进 访红军长征入粤首胜地新田... 【不忘初心 牢记使命】关于劳动争议...
    图文看点
    温情过后,向专业靠拢 温情过后,向专业靠拢
    新闻推荐
    数字技术会扩大鸿沟,还是会让世界变平... “给总理写信的人”李昌平:用一生与三... 2004年以来 中央一号文件连续16年聚...
    热点排行
    身边的风景 折多河的浪花 “柬”行“简”爱 泸沽湖的猪槽船 挂号名医,“一号易求”;全面干预,共同照护 “西南要会”小市驿 余甘渡口斜阳处(下) Nano公馆二期交房公告 添“帽儿头”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)