今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

巴黎圣母院大火是对所有古建的警醒

来源:新京报 2019-04-17 01:37   http://www.yybnet.net/

■社论

要让古建筑走出火灾阴影,除了保证日常投入不致其年久失修以外,更须制定更为严格的规矩,有效约束执迷于商业化开发而漠视其安全的行为。

当地时间4月15日,法国巴黎圣母院突发大火,导致其木制框架基本被烧毁,塔尖坍塌。大火让这座有着800年历史的古老建筑蒙受重创,令人痛惜。

这一事件,也再次把古建筑防火问题推到了舆论的中心,再次为所有的古建筑保护工作敲响了警钟。

事实上,世界古建筑一直未能摆脱火灾的阴影。就在2018年9月2日,拉美地区藏品最丰富的巴西国家博物馆也曾遭遇火灾,整个博物馆三层建筑基本被毁,大火更是吞噬了90%的馆藏珍品,时任巴西总统特梅尔称其损失“不可估量”。其火灾初步查出的原因是,博物馆长期资金短缺、费用捉襟见肘,导致建筑年久失修,而馆内又缺乏消防系统。而同年稍早的6月15日,苏格兰格拉斯哥艺术学院发生火灾,历史悠久的麦金托什大楼也被大火吞噬。

古建筑是历史的见证,是文明的结晶,其文化价值和艺术价值都无可替代。正如我国著名建筑学家梁思成所说:“古建筑绝对是宝,而且越往后越能体会它的宝贵。”而历经风霜、见证岁月的古建筑也是脆弱的,巴西博物馆与麦金托什大楼的大火是人类文明的灾难,巴黎圣母院的大火也是。一场新的文明劫难再次证明,古建保护不能掉以轻心,稍有不慎,这些“人类的瑰宝”就将毁于一旦。

大火虽然发生在巴黎圣母院,但同样对我国而言也有非常强烈的现实意义。我们在古建筑保护方面,不是没有吃过这样的亏。2003年,世界文化遗产武当山遇真宫主殿的火灾,就是因为当地擅自招商引资,将其对外出租,导致“引火烧身”。2014年,云南香格里拉县独克宗古城大火,背后也是地方为了发展旅游经济而无视安全风险。

要让古建筑走出火灾阴影,加大日常维护的资金投入不致其年久失修、完善自身消防系统建设是一个方面,也必须为古建筑防火制定更为严格的规矩。现实中,出于商业化开发的需要,许多古建筑进行了电气化改造,有的还装置了大功率灯光设备,这些都可能埋下隐患。除了电气火灾防范之外,还需要对古建筑的结构防火、材料控制、设施防火和管理以及修缮施工规程等方面给出细化方案,打造立体安全网。对于维修施工不仅要严格审查施工方资质,也要充分考虑其是否具有古建筑维修施工经验,并全面监督、把控其施工过程,确保整体安全;而对于那些开发过度、存在火灾隐患的古建筑,应当全面摸底排查,公布名单,整改完成之前不得开放运营。

就我国而言,古建筑面临防火的困境,除了修缮施工方面的风险以外,也还有古建筑本身的原因。我国的古建筑,以纯木、砖木、土木结构为主,除了大量易燃的木质材料之外,许多古建筑的表层油漆涂料同样易燃。由于投入不足,许多古建筑一直没有配备现代化的消防系统。而且,这些建筑要么处于偏远山区,要么处于道路狭窄的老城区,一旦发生事故,救援往往困难重重。

古建筑是属于全人类的瑰宝,其开放和运营的初衷应是服务公众,而非过度商业化。而这样的开放和运营,必须建立在安全充分保障前提之下。巴黎圣母院大火警醒我们,烈焰无情,我们要倍加珍视我们的文化遗产,杜绝任何侥幸心理,要以最大的努力、最极致的技术和管理,确保万无一失。唯有如此,才算是恪尽职守,才算对得起历史、对得起子孙后代。

新闻推荐

我国首次测到南极冰穹A地区夜间大气视宁度

随着南极极夜到来,中国科学院国家天文台位于南极昆仑站的视宁度测量望远镜(KL-DIMM)测量到了冰穹A地区的夜间大气视宁度,同时...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(巴黎圣母院大火是对所有古建的警醒)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)