今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

我国学者制备出沸石棉纤维紧急止血救生衣

来源:日照日报 2019-05-18 05:48   http://www.yybnet.net/

新华社杭州5月17日电(记者 朱涵 方列)浙江大学化学系范杰教授团队用沸石棉纤维复合材料,制备出一件“紧急止血救生衣”。该救生衣外表与普通T恤没有区别,但能在关键时刻止住喷流的动脉血,为抢救生命赢得时间。该项成果日前发表于《自然·通讯》杂志。

范杰介绍,失血过多是意外创伤致死的首要原因,大动脉出血则十分凶险。作为血液从心脏通往各个组织的交通要道,动脉内血液的流速可超过50厘米/秒。一旦发生破裂或损伤,在短时间内血液就会大量流失。

常见的沸石止血产品是一种粉状物,此前已被广泛用于重度出血时的院前急救。但沸石止血产品在使用时会产生高温,导致伤口灼烧,影响愈合。

范杰对沸石止血产品进行了改造,将沸石材料植入棉纤维上,制备出柔性、安全、便捷的新型止血复合材料,并制作成衣物。在电子显微镜下可以看到,止血衣的一根根棉纤维上附着有许多小圆球,直径在5微米左右。

“沸石止血不是简单的物理吸附现象。我们发现,沸石能从血液中捕获并活化凝血酶,使其持续高效工作,从而大大增强人体本身的凝血机制。沸石棉纤维复合材料只需植入很少的沸石,就能够达到催化凝血的效果,避免使用时的高温灼伤和凝血酶失活问题。”范杰说。

范杰表示,沸石棉纤维复合材料可制成用于不同伤口的止血产品,可成为户外运动、极限运动的保护装备,也可作为急救装备,在交通、地震等意外事故中发挥作用。

新闻推荐

硬气!华为将启用自主研发芯片实现科技自立

据新华社电华为子公司深圳市海思半导体有限公司总裁何庭波17日凌晨向全体海思员工群发邮件,称华为面对美国打压,将启用多年...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国学者制备出沸石棉纤维紧急止血救生衣)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)