今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

为社会办医营造良好环境

来源:陇东报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/


新华社记者张泉

政府对社会办医区域总量和空间布局不做规划限制、支持向社会办基层医疗机构购买服务、社会办医可申请认定高新技术企业并享受相应税收优惠……近日,国家卫生健康委、国家发展改革委等10个部门联合印发《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,进一步助力社会办医健康发展。

社会办医是健康服务业的重要推手。多年来,随着市场新业态不断涌现,一定程度上激发了医疗领域社会投资活力,但从长远来看,社会办医还具备很大潜力。

鼓励社会办医,首先要解决人才的问题。医院有好的医生,才有口碑,人们才愿意去看病。当前,我国的医疗专业人才集中在公立医疗机构,这些医生在职称晋升、学术平台等方面,都有一定优势,无形中阻碍了公立医院和社会办医之间的人才交流,也带来医疗水平和服务水平的落差。此次意见提出支持和规范医师多机构执业,优化职称评审,意在进一步打破人才流动的“弹簧门”“玻璃门”,让核心优质的医疗资源得到更合理的配置,发挥更大的社会作用。

除了人才竞争力这一核心问题,鼓励社会办医,还要在土地、财税金融、保险、审批等方面,给民营医院创造和公立医院一样的政策环境。我国坚持公立医院为主体、社会办医为补充,但二者的关系并非零和博弈,而是共存共赢、互相促进。此次意见在审批准入、审核评价、校验服务等方面,对社会办医和公立医疗机构一视同仁,同等待遇,这无疑有利于打破原有的资源配置行政框架,在一定程度上消除公立大医院的“虹吸效应”,形成良性互动局面。

当然,也要强化社会医疗机构的自律和监管,提高整体管理水平,真正以提供给人们需要的优质医疗服务、健康服务为目的,而不是一味想着赚钱、赚快钱。

社会办医的质量,影响着全社会健康服务业的规模和水平。我国是世界第一人口大国,老龄化程度不断加快,人民群众对健康服务的需求日益多层次、多样化。找准痛点,支持社会办医,不仅有利于繁荣壮大健康产业,更是为了调动全社会资源呵护人民健康,助力建设“健康中国”。

新闻推荐

王英 100多名特殊孩子的妈妈

王英,女,1963年出生于江苏省连云港市灌云县。她扎根在最贫穷和偏僻的农村小学,为了基层教育奉献了36年。一路走来,她是船...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
石 湖 三 题2019-06-14 18:25
评论:(为社会办医营造良好环境)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)