今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

为社会办医营造良好环境

来源:陇东报 2019-06-15 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社记者张泉

政府对社会办医区域总量和空间布局不做规划限制、支持向社会办基层医疗机构购买服务、社会办医可申请认定高新技术企业并享受相应税收优惠……近日,国家卫生健康委、国家发展改革委等10个部门联合印发《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》,进一步助力社会办医健康发展。

社会办医是健康服务业的重要推手。多年来,随着市场新业态不断涌现,一定程度上激发了医疗领域社会投资活力,但从长远来看,社会办医还具备很大潜力。

鼓励社会办医,首先要解决人才的问题。医院有好的医生,才有口碑,人们才愿意去看病。当前,我国的医疗专业人才集中在公立医疗机构,这些医生在职称晋升、学术平台等方面,都有一定优势,无形中阻碍了公立医院和社会办医之间的人才交流,也带来医疗水平和服务水平的落差。此次意见提出支持和规范医师多机构执业,优化职称评审,意在进一步打破人才流动的“弹簧门”“玻璃门”,让核心优质的医疗资源得到更合理的配置,发挥更大的社会作用。

除了人才竞争力这一核心问题,鼓励社会办医,还要在土地、财税金融、保险、审批等方面,给民营医院创造和公立医院一样的政策环境。我国坚持公立医院为主体、社会办医为补充,但二者的关系并非零和博弈,而是共存共赢、互相促进。此次意见在审批准入、审核评价、校验服务等方面,对社会办医和公立医疗机构一视同仁,同等待遇,这无疑有利于打破原有的资源配置行政框架,在一定程度上消除公立大医院的“虹吸效应”,形成良性互动局面。

当然,也要强化社会医疗机构的自律和监管,提高整体管理水平,真正以提供给人们需要的优质医疗服务、健康服务为目的,而不是一味想着赚钱、赚快钱。

社会办医的质量,影响着全社会健康服务业的规模和水平。我国是世界第一人口大国,老龄化程度不断加快,人民群众对健康服务的需求日益多层次、多样化。找准痛点,支持社会办医,不仅有利于繁荣壮大健康产业,更是为了调动全社会资源呵护人民健康,助力建设“健康中国”。

新闻推荐

王英 100多名特殊孩子的妈妈

王英,女,1963年出生于江苏省连云港市灌云县。她扎根在最贫穷和偏僻的农村小学,为了基层教育奉献了36年。一路走来,她是船...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
石 湖 三 题2019-06-14 18:25
评论:(为社会办医营造良好环境)
频道推荐
  • 稻田施肥用上无人机
  • 科技小院里的大学生
  • 长江流域降雨量近60年来最多
  • 《长安客》 作者:北溟鱼
  • 美军一艘两栖攻击舰起火 21人受伤
  • 热点阅读
    男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年... 国家网信办:重点整治诱导未成年人无底... 控制小偷时打了人 一定构成“非法拘...
    图文看点
    乡里乡亲
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和... 北京中考将加强防汛工作 考点不得设... 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购...
    热点排行
    北京:进入暑假学生仍需每天进行体温和健康 北京中考将加强防汛工作 考点不得设置在 男子7刀捅死妻子跳楼自杀 93平米凶宅拍卖 男子酒吧“捡尸”猥亵并录像被判三年半 报告:公众绿色生活方式有所提升 但购买绿 英国新研究发现源自大羊驼的抗体可中和新 省节能监察中心在平凉市开展2020年度国家 宝鸡金台区召开文明城市复审督导反馈问题