今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

【壮丽70年·奋斗新时代】真正的铜墙铁壁是群众

来源:甘肃日报 2019-06-15 04:54   http://www.yybnet.net/


“红军来了,肚子能吃饱。”92岁的梁文河摸了摸肚子说,打记事起到解放前,只有红军在的那些年才过上了一段好日子。

梁文河是江西省瑞金市云石山乡丰垅村马道口人,父亲梁崇万1934年10月跟随红军长征,从此再也没有回来过。那一年,梁文河才7岁。

在梁文河的记忆里,红军来之前,辛辛苦苦收获的粮食要给地主交八成,吃不饱、穿不暖,日子过得很苦。直到红军来了,打土豪、分田地,不但不用给地主交租,生活困难也有红军帮忙解决。

“大家念共产党和红军的好,都纷纷自愿参加红军,死也不怕。”梁文河说。

正是与红军之间亲人般的情感,以及共产党人革命为群众的理念,吸引了梁家9口人中的7人参加了革命队伍。

《关心群众生活,注意工作方法》一文中系统阐述了共产党的群众路线:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”

1932年春,前线战事吃紧,红军供给缺乏,一些红军战士甚至打着赤脚战斗,严重影响战斗力。

瑞金市武阳镇武阳村的草鞋匠邱娣夫妇组织10个人编草鞋,在不到三年的时间里共编成7.6万双草鞋,全都送到了前线部队。其中,在红军长征出发前,邱娣更是组织了20多名妇女,日夜赶制出1700多双草鞋。许多妇女因不停地揉麻绳,手心都磨出了血泡。

邹连庆的长辈曾是邱娣的邻居,他说,那时候别人问邱娣为什么这么卖力?邱娣回答:“别人都把自己的丈夫儿子送去参加红军了,我就是编些草鞋,算不得什么。”

苏区穷苦百姓舍生忘死拥护红军,县城中的商人也被红军的行事所折服。

1929年2月,转战赣南的红四军在进入宁都县城时,发出公函:“红军是为工农谋利益的军队,对于商人极为保护,纪律森严,毫无侵犯。现因军糈拮据,特函前来请代筹军饷大洋伍千元……”

没想到,最终商户们筹来的军饷还多出了五百元。这份公函,被县城一位名叫邱宝泉的药材商秘密收藏保存了下来。

瑞金市委党史办主任刘前华表示,正是千千万万群众的踊跃参军和无私支援才让红军得以发展壮大,艰苦卓绝的两万五千里长征才能最终取得胜利,而这样的群众感召力正来源于共产党人为人民谋幸福的初心。(新华社南昌6月14日电)

新闻推荐

真正的铜墙铁壁是群众新华社记者 刘 斐 李 松 梅常伟

“红军来了,肚子能吃饱。”92岁的梁文河摸了摸肚子说,打记事起到解放前,只有红军在的那些年才过上了一段好日子。梁文河是江...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(【壮丽70年·奋斗新时代】真正的铜墙铁壁是群众)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)