今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

时评 用改革让泥土更加芬芳

来源:农村大众报 2019-06-25 17:12   http://www.yybnet.net/

6月25日是第29个全国土地日,今年的主题是“严格保护耕地,节约集约用地”。由于人多地少基本国情,节约用地是我国土地利用的永恒主题。当前要准确把握土地制度改革契机,以深化改革促进保护耕地、节约用地。

一把泥土,经不起几个不灌溉不施肥的四季。保护耕地、节约用地,要通过农村承包地“三权分置”改革,有效解决耕地闲置撂荒问题。我国土地管理法、农村土地承包法都不允许个人和单位闲置、荒芜耕地。要深入贯彻新修订的农村土地承包法,推动农村土地确权登记发证,明晰所有权、协调承包权与经营权,规范土地流转,应对耕地存在的长期闲置、土地资源浪费问题,提高土地利用效率。

多一片水泥地,就少一片庄稼地。要尽一切可能,少占耕地、不占良田。要推进城乡土地市场一体化建设,依法推动征地制度改革等农村“三块地”改革。从有关部门的权威数据来看,改革为农村发展提供了充足用地,大大节约了耕地。

保护耕地、节约用地,还要从系好“土地规划”第一个扣子开始。要按中央部署,加快统一国土空间开发保护格局,贯彻“多规合一”,统筹生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界“三条控制线”。在城镇化过程中,“城”要控制规模、不摊大饼,“镇”要大小适当、宁静宜居,尤其是在全面铺开的村庄规划过程中,既要满足农村居民合理的建设用地需求,也要坚守确保耕地不减少的核心要求底线。

(新华社北京6月24日电)

新闻推荐

日啖荔枝三百颗?切莫贪吃,小心患上“荔枝病”

我国是荔枝的主产国,种植面积和产量均居世界第一,主要分布于我国的西南部、南部和东南部,广东和福建南部栽培最盛。荔枝...

相关推荐:
大漠风情引游人2019-06-25 11:48
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(时评 用改革让泥土更加芬芳)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)