今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

山沟里诞生“颂党第一歌”

来源:广西工人报 2019-08-16 00:48   http://www.yybnet.net/


曹火星手稿70多年前的一个晚上,在京郊的一个小山村——北京房山区霞云岭乡堂上村,刚满19岁的曹火星怀着激动的心情,就着一盏小油灯,创作出了后来称为“颂党第一歌”的《没有共产党就没有新中国》(原名《没有共产党就没有中国》)。

写歌驳斥国民党的污蔑

1943年,是中国抗日战争最艰苦的一年,但也是从战略防御转入战略反攻的关键一年,抗日战争露出了胜利的曙光。就在这时,蒋介石授意由陶希圣执笔,以他的名义于3月10日出版一本小册子《中国之命运》,宣称“没有国民党,那就是没有了中国”,“中国的命运,完全寄托于国民党”,同时污蔑中国共产党是“新式封建”,“组织武力,割据地方”,八路军和新四军及敌后游击队“游而不击”,是“变相军阀”,并以最后通牒式的口吻威胁共产党和一切抗日民主力量。

七八月间,中共中央针锋相对地出版了一本《评中国之命运》,于同年8月25日在延安《解放日报》及时发表了社论《没有共产党,就没有中国》和两份资料:《国共两党抗战成绩的比较》、《共产党抗击的全部伪军概况》,用铁一样的事实批判和驳斥了国民党的荒谬宣传,鲜明地证明了“如果今日的中国,如果没有中国共产党,那就没有了中国”这一真理。

国民党发表的《中国之命运》中还指责共产党“组织武力,割据地方”,指责八路军和新四军是“变相军阀”。《解放日报》的社论中指出,中国共产党是“为反对敌人而‘组织武力’,并从敌人手里‘割据地方’,这不是实行‘守土卫国之责任’是什么?而300万‘国军’则不游不击,守土无能,抗战不力,卫国无术”。《解放日报》进而质问蒋介石:“试问在这种情况下,如果共产党不‘组织武力’,那么,91万敌伪军又叫谁去抗击?如果共产党不‘割据地方’,则非但敌后全部灭亡,再没有招展中华民国国旗的净土,而且南渡君臣能否偏安巴蜀,不早已成了问题吗?”

蒋介石闻知此事,心中愤愤不服,即令下属能文会谱的作者以“没有国民党那就是没了中国”一词为题,迅速编成一首歌曲在全国传唱,以扩大国民党在中国之影响。

驻扎在平西抗日根据地群众剧社小分队成员,19岁的中共党员曹火星读着延安《解放日报》社论的《没有共产党,就没有中国》,心潮澎湃,决定写一首歌曲来驳斥国民党的污蔑。

历史名篇诞生

如何写呢?共产党带领人民抗战6年多的事实处处皆是,总不能泛泛而写,要抓住主要的,最有典型,最能说明实质性的事件去写,是个大难度。而典型的程度越高,宣传的艺术力度就越强,社会价值越大!曹火星思索着,沿着石子铺成的山径缓步走向中堂庙。此时的堂上村万籁俱寂,正是创作的最佳时候。曹火星激越地走进了中堂庙,站到大院中间的那棵松树前,徘徊着继续思索,不知不觉走进了东偏殿。

东偏殿里,坐北朝南的一盘小土炕占去了房间的三分之一。炕上放着一张小木桌,他点亮小木桌上的煤油灯,把一只小板凳放到炕上坐下。自从他来到堂上村,每晚都是这样学习到深夜。1943年10月这个深秋的晚上,他又端正地坐好,专心致志地创作起词曲来。

曹火星凝神想一会儿,便在纸上写下了一句话:“没有共产党就没有中国”。这是词曲的题目,也是这首歌曲的主题。他要把自己对党的热爱和对历史实践的亲身感受,化作铿锵的旋律。主题定了,经过思索、构思的腹稿和对蒋介石“没有国民党就没有中国”论调的愤怒,全然凝集到笔端,跃然纸上:“没有共产党就没有中国。共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国。他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明。他坚持抗战6年多,他改善了人民生活。他建设了敌后根据地,他实行了民主好处多。没有共产党就没有中国。”

曹火星轻轻呼出一口长气,顺手拨亮灯花,满意地反复默读。创作的激情鼓荡,他乘风疾驰,马上谱曲!家乡的民间小调、戏曲曲调接续涌来,他眼前浮现出孩子们打起霸王鞭行进演唱的景象。对,降b调,24节拍,明快、流畅,节奏感要整齐。最后,那几个连续的、慷慨上扬的高音音符跃出时,酣畅的激情完全灌透那年轻的躯体。

坐在土炕上,曹火星边写边唱,经过一天一夜的反复修改,《没有共产党就没有中国》这一历史名篇诞生了。

这年10月底,涞水县的一位干部第一次将《没有共产党就没有中国》油印成歌片在县里传唱。当年,房山和涞水都属于平西专员公署管辖。尔后,晋察冀专区在易县办1000多人的干部冬训学习班时,曹火星又教唱了这首歌,并在群众剧社主办的刊物《群众歌声》上首次发表。

这首歌唱出了广大人民群众对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念,唱出了只有中国共产党才能领导中国人民争取国家独立、民族解放、人民幸福的历史必然。这首歌像长了翅膀,从地方唱到部队,从乡村唱到城市,唱遍了晋察冀边区,唱遍了各个抗日根据地。

1945年8月23日,张家口解放,八路军唱着这首歌进驻了张家口。9月12日,《晋察冀日报》第3版刊登了这首歌。在流传过程中,这首歌的词和曲都作过个别改动,最早的“他坚持抗战6年多”一句改为“他坚持了抗战8年多”。真情的旋律飞上云端,不朽的歌曲随着抗日战争和解放战争的节节胜利传遍全中国,唱红了祖国大江南北,迎来了新中国的诞生。

毛泽东妙改歌名

1950年的一天下午,北京,中南海。毛泽东正在院子里散步,忽然听到放学回家的女儿李讷在唱歌,把女儿叫到身边,好奇地问:“你唱的是什么歌呀?再唱一遍给我听听好不好?”李讷笑了笑:“爸爸,我唱的是《没有共产党就没有中国》。”接着,大方地放开喉咙唱了一遍。

微笑着听完,毛泽东问:“乖女儿,你说说,中国共产党是哪年成立的?”李讷不假思索地答道:“1921年!”“那中华人民共和国是哪年成立的?”“去年10月1日。”“好!那么中国的历史有多少年了?”这个问题可有点难。李讷想了想,试探着说:“大概有几千年了吧?”

毛泽东点了点头,微笑着说:“对么,中国已经有5000年的历史,而中国共产党成立才几十年。你想想是先有中国还是先有中国共产党?怎么能说没有共产党就没有中国呢?”

看到李讷有些不知所措的样子,毛泽东接着说:“不要紧,我帮你加上一个‘新’字,这首歌就叫《没有共产党就没有新中国》,你看好不好?”

2001年6月初,李讷对这一说法予以肯定,说:“确有此事。”此后,毛泽东还曾把这个问题提到中央的会议上来。从此,这首歌就改成了《没有共产党就没有新中国》,走进中小学生的音乐课课堂,成为与党史相伴的不朽之作,回荡在960万平方公里的大地上。

1958年的一天,毛泽东到天津视察工作,接见天津各界人士,曹火星作为天津歌舞剧院的代表出席了会见。当毛泽东问他是做什么工作的时候,他只回答,“我是搞音乐的。”旁边有人介绍说:“他是《没有共产党就没有新中国》的作者曹火星。”毛泽东微微笑着说:“曹火星,我知道,我还为你的歌改过一个字呢!”(据《档案天地》)

新闻推荐

党旗如火深情地诉说

□张鸿雁一条游船从风雨如磐的嘉兴南湖启程劈波斩浪开辟航向昂首向前走过了九十八年的风雨征程十三个人用镰刀斧头的誓言...


相关推荐: 
《园丁与木匠》2019-08-16 00:32

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(山沟里诞生“颂党第一歌”)


 
频道推荐
  • ETC欠费超30日将提交个人征信
  • 老人飞机上无法排尿 医生用嘴吸尿37分钟 暨南大学附属第一医院张红医生:紧急情况下实属无奈之举,但无怨无悔
  • 编译 斯里兰卡70岁新总统提名自己74岁亲哥哥担任总理 瞧这兄弟俩 弟弟当总统哥哥任总理
  • 陈李济舒筋健腰丸等11项中成药临床应用专家共识发布
  • 当地习俗脚不沾地 新娘怕新郎太累踩平衡车结婚 尊重传统又与时俱进 聪明的智商又占领高地了
  • 
    热点阅读
    男子街头突然“失控”连撞两车 原来... 架好“一座桥” 打出“两张牌” 送到... 念好反诈“三”字经打好警校共建牌 ...
     
    图文看点
    江一燕别墅被查处后发博道歉,网友认为内容避重就轻 有能力跨界 更要有魄力“真诚”道歉 江一燕别墅被查处后发博道歉,网友认为内容避重就轻 有能力跨界 更要有魄力“真诚”道歉
    
    乡里乡亲
    张店九中: 开展文明实践活动... 无论如何都不能对违法行为给予补偿... 建信基金:建信能化ETF为投资者提供资...
    
    热点排行
    打造优良校风 沂源县石桥中学多措并举 讲普通话活动 沂源县南麻街道东高庄小 多彩户外游戏 沂源县南麻街道西台幼儿 区域评比活动 近日,沂源县南麻街道西 消防疏散演练活动 为掌握应对火灾发生 召开教学质量分析会 为加强教学管理, 教师展示课活动 为促进教师业务水平与 教学比武 为继续推动学校课改工作,沂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)