今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

考上清北的这个夏天比以往更忙碌

来源:西北信息报 2019-08-16 00:48   http://www.yybnet.net/


这两天,北京大学和清华大学陆续开始报到。对于考上这两所大学的天之骄子们来说,心情既忐忑又兴奋,更多的是对未来生活的向往。

记者采访了两个刚考上清北的杭州孩子,想知道,在这个夏天,他们的暑假是怎么过的。

意外的是,他们并未因为考上了中国顶级大学而放飞自我。相反,暑假相比以往反而更忙碌。这再次印证了那句话,没有谁能随随便便成功。学霸,是没有暑假的。

考上清华大学的她

整个夏天都在学英语和微积分

杭州学军中学毕业的马程田,今年高考凭借712分全省第13名的成绩,成为清华大学钱学森力学班的一员。前天下午,记者联系上她时,小姑娘正在清华同学的帮助下搬行李。清华大学新生训练营刚结束,她要把行李搬到自己的宿舍。

“幸好我的宿舍在2楼,‘搬家’还算轻松。”电话那头的小马喘了口气说。

小马参加的“2019新生骨干训练营”,为期三天,针对的是日后想参与学校学生工作的学生。所有2019届的清华大一新生都可以报名,但也有门槛,需要提交以往参加各种实践活动的简历。用马程田自己的话说,她是一个“闲不住”的人。高中时,她曾给作家刘慈欣写信,述说自己对现代社会技术爆炸的困扰,以及对人类的未来思考。

在启程去北京之前,马程田给自己布置了两个学习任务:一是学托福,坚持每天练英语口语,保持语感;二是预习大学数学微积分,为接下来的学习打基础。

我们拿到一张她的暑假作息时间表,看上去和一名高三学生没多大区别。高考后,马程田先在六月学习托福,还报了相关的培训班。每天除了吃饭睡觉,大多在背单词、上课、写作业中度过。只有晚上7点半以后,才有一段难得的自由活动时间。

到了7月份,日程更是安排得满满的。早上8点吃完早饭,就去图书馆自学大学微积分课程。中午吃饭简短休息,下午继续学微积分。她可以在图书馆泡一整天,偶尔会看一些别的课外书籍。

记者有些费解,都考上清华大学了,为啥还要这么拼?为何不利用这难得的超长暑假放松一下?

“我录取的是机械航空与动力类专业,听说班上有许多数学和物理竞赛的大神,压力山大呀。”不愧是学霸,她还觉得这样的暑假安排挺好,“暑期的学习效率和压力根本比不上高考那段时间,上大学后估计就没这么轻松了。”

据她报料,在同学中她还不算最忙的,“好多人都忙着考驾照、和学弟学妹分享高考经验、提前预习大学课程……有的同学已经提前完成学校布置的学习任务了。”

那么,为什么只学了托福和微积分呢?

早已习惯给自己的学习和生活做详细计划的马程田说,一是听取了学姐学长的建议,二是清华新生入学后就要参加英语分级考试。“这两门课都是基础学科,日后我也有出国留学的打算,学了一定会有用。”

在清华大学新生骨干训练营的三天,马程田重新认识了这所国内顶尖的名校。

“活动很多,也很有趣,我学到了很多东西。”她说,3天的训练营生活紧张又充实。从早上7点到晚上12点,除了日常的学习和校园活动,马程田还负责班级风采展示环节的舞台策划部分。“这次的训练营虽然学习难度不高,但每个人的综合素质和集体合作能力都得到了提升。”

8月13日晚,训练营正式结束,这也意味着马程田的大学生活即将开始。不过,她目前还有一桩烦恼:还没读完清华大学校长邱勇的赠书《万古江河》。这也是她行李箱内最厚的一本书。

“7月下旬,我收到了清华大学的录取通知书,还有一本邱校长赠送的新书《万古江河》,还有一句寄语‘从历史文化中汲取力量’。这本书有540多页,我只看了一遍,还没来得及细读。”说到这里,小马有点苦恼。正式入学报到后,她就要参加军训。据她了解,清华大学新生军训时,都有一个“读书交流会”环节,“希望在接下来的一段日子里,我能抽空读完它。”

即将去北大报到的吴越

 暑假常骑车去钱塘江边吹吹风

比起马程田,即将入读北京大学的杭二中毕业生吴越,要稍微从容些。因为今年北大的新生报到日是8月17日,他还有时间慢慢准备。

实际情况是,在8月13日采访这天,吴越的行李还一点都没收拾。离开学不到一周,他还上网参加了一场计算机编程比赛。

这个小伙子从初中就开始学信息学,保送进杭二中后更是如鱼得水,在专业老师指导下,成绩越来越好。高二那年,吴越凭借在信息奥赛方面的出色表现,拿到了北大的预录取资格。今年高考,他被北大信息管理与信息系统专业录取。

因为要参加信息学竞赛,之前几年的暑假,吴越基本都是在训练中度过的。对他这样的学霸来说,学习是有惯性的,即使高考后不再集训,也无法丢掉自己的“老本行”。整个暑假,吴越仍旧会定期到网上打打比赛练练手。

“网上的比赛由算法网站出题,参加后可以获取积分和排位,有点像打游戏。”吴越说。暑假里,他每隔一两周就去参加一次比赛。

“相对来说,国际比赛更有挑战性,但因为有时差,参加起来比较麻烦。”吴越说。除了坚持训练,暑假里他还在自学大学数学课程。

“除了填新生注册表,北大没给我们安排暑假任务,我一般都是自学大学数学和托福。”他说。

这个在他口中“漫长的暑假”,每天上午可以睡懒觉到八九点,有大把的时间可自由支配。他白天更多地选择“宅”在家里:“外面太热了,我通常就在家看看书,也读了几本科幻小说。有时我会去国外网站看一些哲学、心理学、语言学之类的视频,我看的东西很杂,各个学科都想了解,虽然那些学科跟我的专业看起来关系并不大。”新华

新闻推荐

区热电厂供热先锋队与武当山社区党建共建

半岛记者丁霞通讯员杨英报道本报讯近日,西海岸新区公用事业集团开发区热电厂党支部与武当山社区党委开展了共...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(考上清北的这个夏天比以往更忙碌)


频道推荐
  • 永川智能制造军团 将集体亮相智博会 永川馆以“数聚永川·智造未来”为主题
  • “消费扶贫”助力毕节群众 脱贫增收
  • 用奢华诠释科技之美 华硕三十年臻至意境的追求:ARTONE
  • 房屋装修频烂尾 理性维权避陷阱
  • 应对叙利亚难民涌入 伊斯坦布尔放宽“逐客令”
  • 
    热点阅读
    美国加州发生轻轨列车脱轨事故 已致2... 民警耐心劝说四人投案自首... 民警基层走访发现在逃人员...
    
    图文看点
    范玮琪到底有几个好闺蜜 范玮琪到底有几个好闺蜜
    
    乡里乡亲
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国... 证监会会同司法部研究起草律所IPO执... 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最...
    
    热点排行
    特种集成电路业务翻倍毛利上升,紫光国微上 山东港口大整合,四大港口纳入省港口集团 杨维俊会见中国科学院院士李灿郑兰荪岳建 提升法治政府建设水平 自贡开展专题培训 证监会会同司法部研究起草律所IPO执业细 广州黄埔面向海外尖端人才出新政 最高15 多部门部署整顿“快递二次收费”现象 央 斯诺克上海大师赛场场硬仗 丁俊晖期待打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)