今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

加强监管,很有必要

来源:安徽工人日报 2019-08-16 02:26   http://www.yybnet.net/


网约车平台为不合规的车辆派单,不仅违背了相关法规,而且也给乘车人的人身安全、切身利益带来威胁。因此,严格网约车资质管理,实现证照车人“四合一”,把不合规或存在安全隐患的车辆及驾驶员排除在网约车行业之外,是非常重要和必要的。

7月,上海市交通执法部门累计对14个网约车平台共计检查21次,对平台未完成清退平台内不合规车辆、未全量数据推送等违法行为开出罚单114张。这是对消费者的安全负责,也是对法律法规的严肃性负责,更是网约车有序发展的必然要求。

加强监管、加大处罚很有必要,但高额、高频处罚的震慑作用似乎并不明显。一些网约车平台似乎并未真正重视网约车资质管理工作,反而置监管部门的“黑名单预警”和严厉处罚于不顾,一而再、再而三地向不合规车辆派单。这么做的原因、底气何在?一方面,一些平台考虑效益、利润的因素更多,往往缺乏社会责任感;另一方面,如果获利可以覆盖罚金,那么也不必太担心,“反复道歉、打死不改”就是了。

将网约车行业有效监管起来,让安全、合规成为行业发展的底色,首先还是要加大处罚力度,罚它个心疼肉痛;其次可以采取其他措施“卡脖子”,例如依据《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》等,对拒不整改的平台“暂停发布或下架APP”。

新闻推荐

香港这么乱!从法律角度看 武警部队能否前往维持秩序?

众所周知,近几个月来,香港地区爆发了一系列集会游行示威活动。令人遗憾的是,这些活动已经不断向着暴力恐怖的方向发展。对此...


相关推荐:
资金信心有望回暖2019-08-16 00:52
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(加强监管,很有必要)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)