今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

浙江全面推行企业新型学徒制 培养一名职工学徒 企业年获4000元补贴

来源:安徽工人日报 2019-08-16 02:29   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者邹倜然 通讯员童伟宏)记者日前从浙江省人社厅获悉,浙江省于8月15日起正式实施《浙江省企业新型学徒制工作实施方案》,鼓励企业大规模开展技能人才培养,增强培养的针对性和有效性。

据了解,《方案》明确,企业新型学徒制的培养对象为与企业签订一年及以上劳动合同的技能岗位职工和与企业签订一年实习协议和就业协议的技工院校毕业年度在企实习学生。培养目标以中、高级技术工人为主,职工学徒培养期限为1年至2年,特殊情况可延长到3年;学生学徒培养期限为1年。企业应与学徒签订培养协议,选派企业导师,建立学徒名册。教育培训机构应当制订培养计划,选派培训指导教师,负责学徒管理。

职工学徒在学习培训期间,由企业按照劳动合同以不低于当地最低工资标准支付工资。学生学徒按照实习协议约定及其工作贡献支付实习津贴。开展新型学徒制的,由当地政府对职工学徒按每人每年不低于4000元的标准补贴给企业。对学生学徒按每人每年不高于3000元的标准补贴给企业。

浙江建设技师学院院长钱正海说,目前,学院作为试点,已经开展了一些企业新型学徒制的工作。对于职工学徒,以往学院里更多在做技能提升培训,比如企业的员工本来就是中级工,在升高级工时来校进行短期的理论培训。而现在,企业“零基础”和工作一两年的员工也可以到高职院校去,进行一个学期或者更长时间的技能培训,这样,那些在企业里有学历但缺乏技能的人才将更适应岗位需要。

“比如我们已经与浙江瑞邦检测公司试点输送了一批学生学徒,包吃包住,学生一个月还可以拿到2000元工资。”钱正海说,通过企业新型学徒制,校企合作培养的学生,就业的稳定性增强,这也激发了企业培养人才的积极性,形成了良性循环。

新闻推荐

加强监管,很有必要

网约车平台为不合规的车辆派单,不仅违背了相关法规,而且也给乘车人的人身安全、切身利益带来威胁。因此,严格网约车资质管理...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
资金信心有望回暖2019-08-16 00:52

评论:(浙江全面推行企业新型学徒制 培养一名职工学徒 企业年获4000元补贴)


 
频道推荐
  • 体验“天下第一大火锅”
  • 大战在即,国足终于改变迎敌策略
  • 协调合作没了,分歧矛盾多了,这让北约频受“内伤” 马克龙:北约正在“脑死亡”
  • 让生命被温柔以待 来自进博会的一线观察之健康篇
  • 上周市场利好频出,大盘尝试上攻3000点,全周上涨0.2% 诸多重磅利好加持A股能否取得突破
  • 
    热点阅读
    广东推出电子就业协议 毕业生可线上... 10岁娃开车高速狂奔250公里... 玻璃桥事故频发 网红玻璃桥还能红多...
     
    图文看点
    《奔腾年代》《光荣时代》《惊蛰》等作品广受关注 小人物的家国情怀打动观众 《奔腾年代》《光荣时代》《惊蛰》等作品广受关注 小人物的家国情怀打动观众
    
    乡里乡亲
    南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20... 拉票贿选两次当上村委会主任 海南一... 海联讯一字涨停背后:第一大股东要卖掉...
    
    热点排行
    南京大屠杀遇难同胞纪念馆将于11月20日起 一周艺术人物|V&A宣布东馆馆长 沙迦见证 拉票贿选两次当上村委会主任 海南一“黑 浙大女生遇害案二审维持死刑判决 家属向 海联讯一字涨停背后:第一大股东要卖掉质押 水利部:明年全面解决农村饮水安全问题 工 《奔腾年代》《光荣时代》《惊蛰》等作品 红旗-2地空导弹:强弓长箭射天狼

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)