今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

浙江全面推行企业新型学徒制 培养一名职工学徒 企业年获4000元补贴

来源:安徽工人日报 2019-08-16 02:29   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者邹倜然 通讯员童伟宏)记者日前从浙江省人社厅获悉,浙江省于8月15日起正式实施《浙江省企业新型学徒制工作实施方案》,鼓励企业大规模开展技能人才培养,增强培养的针对性和有效性。

据了解,《方案》明确,企业新型学徒制的培养对象为与企业签订一年及以上劳动合同的技能岗位职工和与企业签订一年实习协议和就业协议的技工院校毕业年度在企实习学生。培养目标以中、高级技术工人为主,职工学徒培养期限为1年至2年,特殊情况可延长到3年;学生学徒培养期限为1年。企业应与学徒签订培养协议,选派企业导师,建立学徒名册。教育培训机构应当制订培养计划,选派培训指导教师,负责学徒管理。

职工学徒在学习培训期间,由企业按照劳动合同以不低于当地最低工资标准支付工资。学生学徒按照实习协议约定及其工作贡献支付实习津贴。开展新型学徒制的,由当地政府对职工学徒按每人每年不低于4000元的标准补贴给企业。对学生学徒按每人每年不高于3000元的标准补贴给企业。

浙江建设技师学院院长钱正海说,目前,学院作为试点,已经开展了一些企业新型学徒制的工作。对于职工学徒,以往学院里更多在做技能提升培训,比如企业的员工本来就是中级工,在升高级工时来校进行短期的理论培训。而现在,企业“零基础”和工作一两年的员工也可以到高职院校去,进行一个学期或者更长时间的技能培训,这样,那些在企业里有学历但缺乏技能的人才将更适应岗位需要。

“比如我们已经与浙江瑞邦检测公司试点输送了一批学生学徒,包吃包住,学生一个月还可以拿到2000元工资。”钱正海说,通过企业新型学徒制,校企合作培养的学生,就业的稳定性增强,这也激发了企业培养人才的积极性,形成了良性循环。

新闻推荐

加强监管,很有必要

网约车平台为不合规的车辆派单,不仅违背了相关法规,而且也给乘车人的人身安全、切身利益带来威胁。因此,严格网约车资质管理...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
资金信心有望回暖2019-08-16 00:52
评论:(浙江全面推行企业新型学徒制 培养一名职工学徒 企业年获4000元补贴)


频道推荐
  • 一样的暑假,不一样的精彩
  • 上周,外围市场剧烈波动之下,A股顽强收复2800点 坚强顶住“全球风暴”能否吹响“反攻号角”
  • 美国想操纵飓风遭“报复” 给它起女名希望变温柔 人类试图干涉极端气象,但最终还是“听天由命”了
  • 周恩来穿过的皮大衣
  • 大江大河大上海 上海70年开放创新发展巡礼
  • 
    热点阅读
    忆起母亲泪沾衣 民警破获一起网络诈骗案 武汉开发区:高端人才暂未就业直系家属...
    
    图文看点
    《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会 《哎呀好身材》8月25日开播 四位固定嘉宾亮相发布会
    
    乡里乡亲
    主线强劲有力 有望驱动A股指数重心进... 重大利好!深圳建设先行示范区 这五大... 男子下跪求复合遭拒 给前女友外婆灌...
    
    热点排行
    忆起母亲泪沾衣 长梦书香境自高 叶集区法院:跨省执行亮铁腕 全市法院启动新一轮“打财断血”会战 霍邱县法院:升学宴上捉“老赖” 六安市法院开展“送法进军营”活动 法院公安联动“老赖”无处遁形 在伦敦泰特看朵拉·毛雷尔温和的颠覆:从黑

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)