今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

70年,留学、归国“双潮”涌动

来源:芜湖日报 2019-09-14 00:34   http://www.yybnet.net/


新华社北京9月13日电(记者 林晖 郭敬丹)“在国外总有种浮萍的感觉,对祖国的眷恋非常浓烈。从出国起,我们就想着,出去学习是为了回来报效祖国,让祖国变得更美好。”

上海佘山脚下,一个时刻望向苍穹的“大家伙”静静矗立——上海天马望远镜,能够捕捉来自浩瀚宇宙的动静和声响,为人类探索宇宙奥秘贡献力量。项目总工程师、上海天文台研究员刘庆会,曾在海外留学、工作12年,回忆起在国外的日子,他感慨万千。

刘庆会,是我国数百万留学归国人员报效祖国的缩影。

百年前,容闳、詹天佑等中国早期留学生学成归国,成为推动中国近代化的先驱;

60多年前,钱学森、邓稼先等科学家突破重重封锁,坚定“回到祖国去”,成为建设新中国的栋梁;

今天,我国已经成为世界最大留学生生源国,留学生遍布世界100多个国家和地区。在祖国日新月异的发展与优越的创新创业环境吸引下,越来越多莘莘学子选择学成归国,形成了新中国70年历史上最大规模的留学人才“归国潮”。

1978年,留学归国人员仅以数百人计,2009年首次突破10万人。党的十八大以来,留学人才加速“回流”,2012年27万人回国,2016年40万人,2018年突破50万人。

不做巨变的旁观者,要做巨变的创造者。来自教育部的统计数据显示,从改革开放至2018年底,我国留学归国人员总数达到365.1万人,84.5%的留学人员学成后选择回国发展。

如今,刘庆会负责的上海天马望远镜在深空探测器测轨定位中发挥着越来越重要的作用。“祖国的探测器飞向哪里,我们的测定轨就测到哪里。”刘庆会说。

把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展伟大实践,当代留学归国人员正奋力书写复兴路上的华彩乐章。

新闻推荐

金秋九月沐芳华 郑家学区打造特色教育发展纪实李学贵

李学贵郑家学区踏着时代的节拍,在公办学前教育和义务教育发展的轨道上,让特色教学乘上“快速公交”,让结对帮扶“安...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
无偿献血奉献爱心2019-09-13 17:07
评论:(70年,留学、归国“双潮”涌动)


频道推荐
  • 和城:从“丑小鸭”变成“白天鹅” ■文/通讯员 常兴胜 图/通讯员 秦祖泉
  • 本周是国家网络安全宣传周:科技创新应对“网络黑暗面”
  • 创新商业模式 打开发展新空间 “首店经济”蓬勃发展 折射中国消费市场三大信号
  • 针对沙特油田遇袭 美方仍在调查 特朗普:暂无战争选项
  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会闭幕
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)