今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

70年,留学、归国“双潮”涌动

来源:芜湖日报 2019-09-14 00:34   http://www.yybnet.net/


新华社北京9月13日电(记者 林晖 郭敬丹)“在国外总有种浮萍的感觉,对祖国的眷恋非常浓烈。从出国起,我们就想着,出去学习是为了回来报效祖国,让祖国变得更美好。”

上海佘山脚下,一个时刻望向苍穹的“大家伙”静静矗立——上海天马望远镜,能够捕捉来自浩瀚宇宙的动静和声响,为人类探索宇宙奥秘贡献力量。项目总工程师、上海天文台研究员刘庆会,曾在海外留学、工作12年,回忆起在国外的日子,他感慨万千。

刘庆会,是我国数百万留学归国人员报效祖国的缩影。

百年前,容闳、詹天佑等中国早期留学生学成归国,成为推动中国近代化的先驱;

60多年前,钱学森、邓稼先等科学家突破重重封锁,坚定“回到祖国去”,成为建设新中国的栋梁;

今天,我国已经成为世界最大留学生生源国,留学生遍布世界100多个国家和地区。在祖国日新月异的发展与优越的创新创业环境吸引下,越来越多莘莘学子选择学成归国,形成了新中国70年历史上最大规模的留学人才“归国潮”。

1978年,留学归国人员仅以数百人计,2009年首次突破10万人。党的十八大以来,留学人才加速“回流”,2012年27万人回国,2016年40万人,2018年突破50万人。

不做巨变的旁观者,要做巨变的创造者。来自教育部的统计数据显示,从改革开放至2018年底,我国留学归国人员总数达到365.1万人,84.5%的留学人员学成后选择回国发展。

如今,刘庆会负责的上海天马望远镜在深空探测器测轨定位中发挥着越来越重要的作用。“祖国的探测器飞向哪里,我们的测定轨就测到哪里。”刘庆会说。

把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展伟大实践,当代留学归国人员正奋力书写复兴路上的华彩乐章。

新闻推荐

金秋九月沐芳华 郑家学区打造特色教育发展纪实李学贵

李学贵郑家学区踏着时代的节拍,在公办学前教育和义务教育发展的轨道上,让特色教学乘上“快速公交”,让结对帮扶“安...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
无偿献血奉献爱心2019-09-13 17:07

评论:(70年,留学、归国“双潮”涌动)


 
频道推荐
  • 用阳光的心态去面对困难是我家的家风
  • 安惠:弘扬民族文化,发展菌物产业
  • 存量地产的资本局 从Pre-REITs到REITs
  • 春运火车票开售 热门方向票“秒光”了 Z字头车票最为抢手;年底调图后还将有一批车票开卖
  • 通车在即!蒙牛成为京张京呼高铁 首家乳品官方合作伙伴 要强蒙牛助力中国“高铁时代”营养升级
  • 
    热点阅读
    酒店卫生“扫码查”要防止造假... 杭州市民自发到河边送别英雄... 两村交界地带垃圾连片 住户盼改善环...
     
    图文看点
    \\\ \\\"演二代\\\"杨玏:受父亲杨立新影响至深
    
    乡里乡亲
    同事眼中的张雪领 他透着山东人的直... 连续九年定调“稳中求进”... 不是不知危险,只因良善本能...
    
    热点排行
    张店区南定小学: 落实诺如病毒及冬季流感 张店区铁路小学: 国家宪法日 师生诵读宪 校园好声音 为给学生提供展示才华的舞 700余份“威海爱心”暖透台儿庄困难家庭 志愿服务助脱贫 “泰安·泰山一键智慧游”启用 74家A级景 市纪委市监委通报两起涉嫌严重违纪违法问 泰安至东平高速项目签约预计2023年底建成

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)