今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

清淡少糖来“战痘”

来源:芜湖日报 2019-09-14 00:36   http://www.yybnet.net/


长痘要忌口这道理很多人都懂,但每当看着别人吃香喝辣,自己馋瘾难忍也想来一口。然而,总会有“好心人”温馨提醒“长痘不能吃辣……”吃辣真的会导致长痘痘吗?怎么吃不长痘?快来跟皮肤科和营养科医生学一学。

吃辣和长痘没有直接关系

广医三院临床营养科主治中医师刘佳博士指出,现在并没有足够的临床证据说明吃辣会直接导致长痘,辣椒只能让血液循环加快,从而使身体代谢变快。

那为什么每次吃辣就会爆痘?刘佳分析,人体吃很辣的东西就会冒汗、脸红,视觉上看上去,痘痘更红了,炎症更明显了,但其实这和痘痘并没有很大关系。吃辣确实会加速局部血液循环,提高皮肤温度,也可能会加重炎症。之所以觉得吃辣火锅、麻辣香锅、串串、小龙虾、烧烤等辛辣美味时会长痘,主要是很多人在吃辣的同时会喝碳酸饮料或果汁等饮料,有些养生人士会喝凉茶饮料,但其实凉茶饮料里的含糖量也不少。除此之外,这些食物脂肪、盐分含量高,这些都对皮肤不好。

长痘的元凶为何是“糖”?

“其实,糖不是一个坏东西。”刘佳解释说,当人体血糖过低时,会出现头晕、心慌、出冷汗的情况,人体需要在短时间内摄入大量的糖来缓解症状。所以,维持正常的血糖是非常必要的。

但是,摄入过量糖类会引起皮脂腺分泌过多的油脂,引起毛孔堵塞、感染、炎性反应而导致长痘。刘佳强调,除此之外,糖也会导致肤色暗黄和皮肤衰老。

网络上提倡的低“糖”饮食里的“糖”,准确来说指的是血糖生成指数GI(升糖指数)的值,这个值反映食物引起人体血糖升高的指标。专家认为,日常应提倡均衡膳食+低“糖”饮食。

不想长痘该怎么吃?

“过度分泌的皮脂是冒痘的主要原因之一。”广州医科大学附属第三医院皮肤科主任医师翁智胜解释,皮脂腺的活跃度主要受遗传基因和雄性激素影响,皮脂为毛囊内痤疮丙酸杆菌等微生物的生长提供油脂及厌氧环境,痤疮丙酸杆菌不仅可产生脂酶水解甘油三酯为甘油和游离脂肪酸,后者刺激毛囊及其周围组织引起炎症反应,还可产生一些促炎症反应介质。因此,油性皮肤的人群经常会有长痘的烦恼。与此同时,皮脂分泌过多也是油性皮肤、毛孔粗大、肤色暗沉等的主要原因。

饮食对油性皮肤的影响非常大,比对其他肤质的影响大很多。

研究表明,高“糖”食物进入人体胃肠后消化快、吸收率高,葡萄糖释放快,葡萄糖进入血液后峰值高。血糖快速升高导致了高胰岛素血症,即血液中的胰岛素含量过高,高于正常的含量。过高的胰岛素对于痤疮的形成有促进作用,当皮肤角质代谢不正常了,毛孔发生堵塞,细菌滋生就会长痘了。

另外,营养缺乏是导致痤疮的潜在因素,因为均衡的营养是维持包括皮肤在内的身体正常机能和代谢的基础。所以,在一定程度上,均衡的饮食结构对皮肤状态有一定良好的影响。多吃富含维生素A、维生素C、维生素B、锌、硒和复合碳水化合物等的食物对防痘有一定的作用。

低“糖”饮食应多吃粗粮

低“糖”饮食法则的理念就是控制“不良”碳水化合物的摄入,避免葡萄糖摄入过多,囤积于体内。

“通常GI(升糖指数)低于55的被称为低GI食品。”刘佳建议,日常的饮食中应该以GI低的食物为主,包括粗粮、豆类、乳类、含果酸较多的水果(苹果、樱桃、猕猴桃等)、全麦或高纤食品等。同时,应减少像蛋糕、饼干、甜点、精致食物、精加工且含糖量高的即食食品等高“糖”食物的摄入。

刘佳强调,值得注意的是,高“糖”的食物,如果量控制好,对血糖同样影响小,而低“糖”的食物,如果吃得很多,对血糖影响同样会大。两者最好能综合起来看。

油性皮肤人群还要控制奶制品摄入量,奶制品是经过临床证实有明确的致痘特性,原因是牛奶中的酪蛋白会间接促进炎症的发展和皮脂分泌。刘佳指出,对于油性皮肤人群来说,清淡、低“糖”健康饮食对于皮肤保养至关重要,用贵的护肤品都替代不了健康饮食的作用。

刘佳指出,改变饮食习惯是不容易的,可以先从改变一天的饮食开始,慢慢把不健康的食物替换掉。例如,早餐喜欢喝牛奶,可以把牛奶替换为低糖分的酸奶。而主食方面,单一的白米饭是“糖”很高的食品,可加入一些糙米、藜麦降低食用后的升糖指数。

尽管饮食对于我们痘肌是非常重要的一环,但不需要为此过于降低生活质量。更不宜对饮食过分严苛,其实,低“糖”饮食并非一点糖都不可以吃。如果本周已经坚持健康的饮食习惯,可以奖励自己吃一点小甜点。过分限制饮食,会心情低落,走进另一个极端,对健康也是不好的。翁淑贤

新闻推荐

杭州世纪联华、华润万家等超市明天开售政府储备猪肉

夹心肉、后腿肉、大排统统17块钱一斤,肉末10元一斤,汤骨16元一斤,条肉21元一斤!今天下午,记者从世纪联华了解到,明天开始到9月1...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(清淡少糖来“战痘”)


频道推荐
  • 和城:从“丑小鸭”变成“白天鹅” ■文/通讯员 常兴胜 图/通讯员 秦祖泉
  • 本周是国家网络安全宣传周:科技创新应对“网络黑暗面”
  • 创新商业模式 打开发展新空间 “首店经济”蓬勃发展 折射中国消费市场三大信号
  • 针对沙特油田遇袭 美方仍在调查 特朗普:暂无战争选项
  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会闭幕
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)