今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏

来源:新京报 2019-09-14 00:56   http://www.yybnet.net/


■来论

福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会近日通报,经专家组对全省A级旅游景区进行实地复核检查,决定对永安桃源洞景区、莆田九龙谷景区、沙县小吃文化城、武夷山自遊小镇汽车主题乐园景区等4家4A级景区给予严重警告处理,限期6个月整改;对永定牛牯扑红色旅游景区等24家3A级景区分别给予摘牌、严重警告和通报批评的处理;对17家3A级景区给予通报批评。

福建有关部门一口气对45家A级景区分别给予摘牌、严重警告、通报批评等处罚,力度之大,尤为罕见。这样的处罚,等于是自我揭短,可能在短时间内对福建的整体旅游收入会产生一些影响,但从长远来讲,这种做法,对福建旅游的高质量发展有一定的推进作用。

可以说,与其等到国家文化和旅游部对一些景区督查,还不如先自我检查,进行整改。

被处罚的这些景区,大多是因为设施缺乏维护、环境脏乱差、投入和管理不到位等原因,被处罚也可以说是咎由自取。

45家A级景区被摘牌,游客肯定会急剧下降,收入也会大幅度减少,景区管理者还有可能被追责,创建A级景区时付出的努力也将付之东流。要挽回影响,重新恢复A级景区资质,可能要付出比创建时更大的努力。但这可以让更多的景区从中吸取教训,不再掉以轻心,而是时刻有一种危机感,更好地提高服务质量。

这几年,被国家文化和旅游部摘牌的景区还真不少。但像福建这样,没有等到国家文化和旅游部出手,自己先一下子对省内45家景区进行摘牌、严重警告等处罚的还真不多见,这种做法实质是一种自我纠偏。如果等到景区环境严重恶化,被国家文化和旅游部摘牌后,再采取措施进行弥补,损失可能更大,影响更坏。

福建的做法,再次警示各地景区千万不要麻痹大意,不要以为拿到牌子就万事大吉了,要破除景区只重视创建、不重视日常维护的思维。必须让景区动态管理进入新常态。不然,如果景区在获得质量等级后,放松要求、疏于管理,等到被撤销资质后才重视起来,可能后悔都来不及了。

□胡建兵(媒体人)

新闻推荐

70年,留学、归国“双潮”涌动

新华社北京9月13日电(记者林晖郭敬丹)“在国外总有种浮萍的感觉,对祖国的眷恋非常浓烈。从出国起,我们就想着,出去学习是为了...


相关推荐:
图片新闻裴崇旭2019-09-13 18:33
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏)


频道推荐
  • 免费送票 享国际杂技娱乐秀
  • 中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》 到2035年 出行 都市区1小时通勤 城市群2小时通达 全国主要城市3小时覆盖 物流 国内1天送达 周边国家2天送达
  • 首份保险家庭账户白皮书发布 保险家庭账户探路 一个账户满足全家需求
  • “9·17中国坚果健康周”开幕 良品铺子解锁坚果新吃法
  • 感受美丽塔元庄 再看雄安新容颜
  • 
    热点阅读
    公交安保升级 “零时突袭”整治违法大货... 会操比武展交警风采
    
    图文看点
    极限运动 到底是“作死”还是“追求梦想”? 极限运动 到底是“作死”还是“追求梦想”?
    
    乡里乡亲
    孙家栋:一辈子与卫星打交道的航天“大... 直击假日出游痛点高德“景区随声听”... 百度六大知识类产品已生产内容超10亿...
    
    热点排行
    成就美好的汽车生活上汽通用汽车三大品牌 你想要的都有了 比亚迪e2四川区域上市 倾听中国声音 用产品表明态度奇瑞捷豹路 当钢琴大师遇上安全大师 72.51万观展人次32394台订单 第22届成都 天府新经济基金加速器正式启动 首批7家“成都市招商合作伙伴”昨日授牌 城市经济活力催生电竞运营师等新职业成都

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)