今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

不知情的情况下被代签合同、游泳后气管炎屡犯余款难退、不允许单次消费必须要办预付卡…… 长春一游泳馆半个月内屡被投诉“太霸王”

来源:安徽工人日报 2019-09-14 02:00   http://www.yybnet.net/


消费者不知情的情况下被代签合同、游泳后气管炎屡犯余款难退、不允许单次消费必须要办预付卡……在半个月内,长春市消协先后接到多起对长春市绿园区一游泳馆不退预付款的投诉。

徐女士是投诉者之一。当初通过宣传单,徐女士得知这家游泳馆儿童游泳训练班的打折促销信息。考虑到孩子腿上有伤,她特意到店面咨询等孩子伤好后再来学习是否可以,得到肯定答复后,便通过微信向店方转账1510元。不久,孩子再次受伤,无法参与学习,徐女士向店方要求退款,却被以消费者已在合同上签字为由拒绝。

“我连合同什么样都没看过,何来的签字?”徐女士一头雾水。投诉到长春市消协后,经调查,游泳馆承认合同是收款人代签,并没有通知徐女士或得到其同意,但仍拒绝退款。

陈先生在该游泳馆花2000元办了一张年卡,先后到店游泳10次,每次游泳后都会出现气管炎发作,医生建议他不要再游泳。陈先生想要退回剩余预付款遭到拒绝。经消协调解,店方仍拒绝协商处理退款。

“你们单次费用是180元,我花200元还不行吗?”王女士欲让外孙女在该游泳馆体验单次付费游泳,却被告知必须办卡才能享受服务。出于对孩子的疼爱,王女士花费1800元办了预付卡,却没想到长期生活在深圳的孩子根本不适应游泳馆偏凉的水温。要求退款后,王女士也同样被商家拒绝。

在咨询店方4岁3个月的孩子也能听懂教练课程后,另一位王女士花3250元为孙女在这家游泳馆办了一张会员卡。但实际学习后,孩子根本无法听懂基本知识,也无法完成憋气等基础训练。为此,王女士要求退款,商家却回复只能换教练,或换成别的消费卡。

被投诉期间,游泳馆负责人一直未出面,只派一名经理接受调查调解,并对消协工作人员给出“已经问过老板了,就是不能退款”的答复。

长春市消协秘书长钟萍表示,根据消费者权益保护法,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。同时,按照合同法规定,当事人在订立合同过程中,假借订立合同,恶意进行磋商,或故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。

“在这些投诉案例中,经营者假借消费者的名义签订合同、为了经济利益不管消费者自身情况让其办理预付卡、限定消费者消费方式等,都是严重损害消费者合法权益的行为,应予以纠正。”钟萍说。

据统计,18个月以来,长春市各级消协受理预付卡类消费投诉1682件,群体投诉8件。这些投诉大多发生在生活服务行业,如健身、美容美发、餐饮、培训、洗染洗车、摄影、月子中心、装修服务等,涉及商家跑路、地址变迁、不按承诺(合同)提供服务、服务质量差、霸王条款限制消费者权利等。

“‘预先支付款项,随后逐渐消费’,预付式消费的这一特点放大了消费者的消费风险。”钟萍告诉记者,很多消费者在投诉中都会说“太不讲信誉了”,但实际消费时,消费者很难识别商家信用究竟如何,目前也没有专门性的法律有针对性地对发卡主体和发卡行为进行规范,从而导致执法力度有所欠缺。

钟萍建议,消费者在选择预付费消费时要充分了解经营者信息。同时,在付费前应注意及时与经营者订立书面服务合同,并认真审查合同条款。特别要注意其中是否存在限制性规定和格式条款,对模糊用语应要求解释说明,对商家承诺内容应写入合同中,更要尽量避免一次性过多投入金钱。

新闻推荐

第22届全国推广普通话宣传周即将拉开帷幕

新华社北京9月12日电(记者胡浩)记者12日从教育部获悉,第22届全国推广普通话宣传周将于9月16日至22日举行,本届推普周的主...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
根本政治制度确立2019-09-14 00:49

评论:(不知情的情况下被代签合同、游泳后气管炎屡犯余款难退、不允许单次消费必须要办预付卡…… 长春一游泳馆半个月内屡被投诉“太霸王”)


 
频道推荐
  • 生育险并入医保倒计时超20省份公布方案有啥影响?
  • 大梨树:为“干”字树碑的村庄
  • 推拿不能常做
  • 2020年证券业格局将重塑有望迎来估值业绩双提升
  • 智能客服体验差,错不在人工智能
  • 
    热点阅读
    路遇皮卡车起火 公交司机停车灭火一... 高额返利、卷钱跑路、“保健品”忽悠... 当个人征信列入婚姻危机
     
    图文看点
    燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊 燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊
    
    乡里乡亲
    北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力... 毕节市黔西县观音洞 文化遗址建设项... 中国位置最南、面积最大地级市海南三...
    
    热点排行
    印度奸杀焚尸案四嫌犯逃跑时全被警方击毙 “三桶油”的这些资产或纳入国家油气管网 佳丽宝将重塑品牌形象,明年二月发布44款新 北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力欢迎 不忘初心跟党走 砥砺前行树新风 泸化中学 心智共育 打造农村标杆九义学校 泸州市江 泸州的“客人”红嘴鸥 这里将配套建设一所普惠性幼儿园

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)