今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

收留流浪猫的“地下猫城”浮出地面,志愿者数量快速增加 “人多了,被带走的猫还是太少”

来源:安徽工人日报 2019-09-14 02:05   http://www.yybnet.net/


漫画 赵春青

漫画 赵春青

编者按

说到宠物,人们首先想到的,大多是小猫小狗乖巧粘人的样子。近年来,“它经济”兴起,饲养宠物更成了一种新时尚。

不过,宠物数量快速增加的同时,在城市一些阴暗角落,也游荡着不少食不果腹、无家可归的流浪动物。

在街头,它们随时可能遭遇车祸、捕杀等意外;另一方面,它们本身又是影响城市环境卫生、危害人身安全的隐患。

可爱的宠物与“可恶”的流浪动物,看似相距遥远,事实上它们的命运只有一线之隔。目前,被饲养人弃养、虐待后遗弃的宠物,是流浪动物最主要的来源。

为了解决流浪动物之困,我国许多城市都有官方或民间的流浪动物收容站。只是在运行一段时期后,不少收容站已不堪重负,动物生存条件也很不乐观。

近日,记者走进北京一座专收流浪猫的地下猫城,试图寻找让动物不再流浪的最佳方法。

本报讯 (记者张子谕)“一定要快进快出,谨防调皮的猫‘越狱’。”8月的最后一天是个周六,早上7点半,位于北京市海淀区的“地下猫城”已经热闹起来。“志愿者短缺的问题暂时得到了缓解,但我们还希望,有越来越多的‘毛孩子’被收养,拥有真正的家。”做了3年多志愿者的尹奕一边打开铁门引记者进“城”,一边说。

经过此前媒体采访报道,这座流浪猫收养站引来了不少爱猫人的关注。

空气中漂浮的猫咪体味是送给所有初来者的见面礼。走下十多级台阶,占地数百平方米的长方形地下室出现在眼前。中心区域的猫爬架上、猫笼里躺着几只懒洋洋的猫,这里是它们的游戏区。入口的墙根处,存放着未开封的猫粮、猫砂;房间深处的角落里,堆着净化过的饮用水和棉被;在三四个猫咪习惯活动的区域,散落着食盆和猫砂盆。虽然才来了没几次,新近加入的志愿者小雅已经能熟练地给记者介绍猫城的功能分区。

2012年,爱猫的退休职工吴阿姨建立起地下猫棚,收留丢失或被遗弃的猫咪。最多时,猫棚里收容了140多只流浪猫。随着一些猫因疾病或衰老去世,目前这里还有70多位长住客。

据尹奕介绍,猫棚的物资全部来自于爱心人士的实物捐赠。志愿者会对新收到的猫粮、猫砂等登记造册,拍照后在捐赠者微信群中公开。此外,喂食、换水、换猫砂以及打扫卫生是志愿者每天的例行工作。

下午3点多,家住附近的家美与当天第二批志愿者一起来到猫棚。家美本就养猫,因此干起活来特别熟练利索。自从3个多月前知道了地下猫城的存在,她总在周末抽空来帮忙,“干活不难,坚持很难。”

像家美和尹奕这样的固定志愿者并不多。地下猫城被报道后,志愿者数量快速增长,如今微信群中已有90多人。不过在家美看来,做志愿者是个耐力活儿,有多少人能长期做下去,谁也说不准。

看着满屋的猫咪,第一次来猫城的小孙就有些无所适从不知该做点什么,最后在其他志愿者的指点下,她才开始清扫杂物,协助换水换粮。“喜欢猫和照顾猫,完全不是一回事。”

今年冬天,尹奕获得博士学位后将开始工作,他计划一找到住处,就把早已“预定”的三只猫领养回家。他说,被好心人收养是流浪动物最好的归宿,“猫城里人多了,被带走的猫还是太少。”

像是能听懂他的话,包括记者在内,每个人脚下都会时不时凑上几只猫来。在这间地下室里,它们不太怕人,反而总是期待被拥抱和抚摸。

新闻推荐

布宜诺斯艾利斯:世界尽头与曲折仙境

拉博卡(LaBoca),探戈的发源地。盛名在外的阿根廷烤肉,食用时佐以粗盐。一间阿根廷餐馆一瞥坐落在圣塔菲大道的雅典人书店。...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(收留流浪猫的“地下猫城”浮出地面,志愿者数量快速增加 “人多了,被带走的猫还是太少”)


频道推荐
  • 和城:从“丑小鸭”变成“白天鹅” ■文/通讯员 常兴胜 图/通讯员 秦祖泉
  • 本周是国家网络安全宣传周:科技创新应对“网络黑暗面”
  • 创新商业模式 打开发展新空间 “首店经济”蓬勃发展 折射中国消费市场三大信号
  • 针对沙特油田遇袭 美方仍在调查 特朗普:暂无战争选项
  • 第十一届全国少数民族传统体育运动会闭幕
  • 
    热点阅读
    随着数字化时代的到来,儿童产品智能化... 【为了民族复兴·英雄烈士谱】吴... 剪刀手照片上热搜,给我们提了醒...
    
    图文看点
    周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么? 周杰伦新歌刷屏朋友圈 两小时销售破千万元的《说好不哭》你听出了什么?
    
    乡里乡亲
    全国203家机场启用“民航临时乘机证... 沪指失守3000点多看少动静待企稳... 两年多来兰州新房价格首次环比下跌...
    
    热点排行
    英国新技术 可较早检测出肺癌 9月17日,在第十六届(2019)中国羊业发展大会 陇剧诞生60周年陇剧音乐 声腔研讨会在庆 全国十佳肉羊品牌发布 “环县羔羊肉”“ 公告 公告 公告 全国羊业发展高峰论坛暨扶贫模式报告会举 庆阳市庆祝“2019中国农民丰收节”大会召 发展现代羊业 助力脱贫攻坚 追溯农耕渊源

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)