今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

江西公民代表积极建言生态文明建设

来源:安徽工人日报 2019-09-14 02:04   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者卢翔)近日,江西省生态文明建设领域首部全面、综合、系统性的地方性法规《江西省生态文明建设促进条例(草案修改稿)》(以下简称《条例》)征求公民意见座谈会在南昌召开,来自各行各业的20位公民代表积极建言献策。

“条例中有鼓励村(居)民委员会、社区、住宅小区的自治公约规定节能减排、垃圾分类等生态文明建设自律内容。因垃圾分类工作量大,社区工作人员有限,建议制定一个具体垃圾分类管理规则,明确各相关部门职责,吸纳全社会共同参与,以保证垃圾分类效果。”会议现场,南昌市东湖区广场北路社区居民喻菡说。

青赣环境交流中心志愿者聂丽林提出,《条例》规定了在环境高风险领域开展环境污染责任保险,但缺乏对环境高风险的评估规定;缺少对水源地信息公开的规定;缺乏司法部门对社会组织提起环境公益诉讼的鼓励和支持规定。

“生态环境损害赔偿中,用货币代偿是常见的赔偿方式,但是实践中,存在着钱放在哪里,用在哪里,如何使用和监督等各种问题。”江西省高级人民法院环境审判庭员额法官王倩建议,成立生态修复专项资金,建立资金的管理和使用制度。

据介绍,《条例》包含九个部分共七十三条,在生态文化、生态经济、生态文明制度、生态安全等方面做了明确规定,该条例草案已于今年7月由江西省政府提请省十三届人大常委会第十四次会议进行初次审议,拟于今年9月下旬二审并交付表决。对公民代表的建议,工作人员进行了详细记录,并将在二审中交予江西省人大常委会讨论。

江西历来重视生态立法,已制定修改省本级相关法规150多件次,现行有效的相关法规50余件。

新闻推荐

徐盐高铁热滑试验启动

本报讯9月9日,新建徐盐高铁热滑试验正式启动,标志着该铁路距离开通运营迈出了关键一步。徐盐高铁是国家高速铁路的重要组成...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(江西公民代表积极建言生态文明建设)


 
频道推荐
  • 用阳光的心态去面对困难是我家的家风
  • 安惠:弘扬民族文化,发展菌物产业
  • 存量地产的资本局 从Pre-REITs到REITs
  • 春运火车票开售 热门方向票“秒光”了 Z字头车票最为抢手;年底调图后还将有一批车票开卖
  • 通车在即!蒙牛成为京张京呼高铁 首家乳品官方合作伙伴 要强蒙牛助力中国“高铁时代”营养升级
  • 
    热点阅读
    酒店卫生“扫码查”要防止造假... 杭州市民自发到河边送别英雄... 两村交界地带垃圾连片 住户盼改善环...
     
    图文看点
    \\\ \\\"演二代\\\"杨玏:受父亲杨立新影响至深
    
    乡里乡亲
    同事眼中的张雪领 他透着山东人的直... 连续九年定调“稳中求进”... 不是不知危险,只因良善本能...
    
    热点排行
    张店区南定小学: 落实诺如病毒及冬季流感 张店区铁路小学: 国家宪法日 师生诵读宪 校园好声音 为给学生提供展示才华的舞 700余份“威海爱心”暖透台儿庄困难家庭 志愿服务助脱贫 “泰安·泰山一键智慧游”启用 74家A级景 市纪委市监委通报两起涉嫌严重违纪违法问 泰安至东平高速项目签约预计2023年底建成

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)