今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

香港特区空置税条例草案13日刊宪

来源:华西都市报 2019-09-14 02:48   http://www.yybnet.net/


该条例草案旨在落实特区行政长官林郑月娥去年6月提出的“向空置的一手私人住宅征收‘额外差饷’”。差饷即香港对不动产保有环节的一种税收。

该条例草案将于2019至2020年立法会年度首次立法会后的例行会议,向立法会提交。

去年6月,特区行政长官林郑月娥一共提出了六项房屋新政,除了向空置的一手私人住宅征收“额外差饷”,还包括将9块原本计划用于私营房屋的土地改作兴建公营房屋;修改住宅预售制度,防止地产商“挤牙膏”式卖房;成立过渡性房屋专责小组,加快推进各个项目等五项措施。

新华社香港9月13日电 香港特区政府新闻处13日介绍,《2019年差饷(修订)条例草案》当日在特区政府宪报上刊登。

该条例草案旨在落实特区行政长官林郑月娥去年6月提出的“向空置的一手私人住宅征收‘额外差饷’”。差饷即香港对不动产保有环节的一种税收。

香港特区政府发言人介绍,“额外差饷”机制下的目标单位,是获发占用许可证达12个月或以上的一手私人住宅单位。这些单位的发展商须每年向差饷物业估价署(估价署)申报单位在过去12个月内的状况。

政府发言人强调,如目标单位在为期12个月通报期的最后一天仍未售出,该发展商便负有法律责任,需要缴交“额外差饷”。“额外差饷”的征收率划一为目标单位应课差饷租值的200%。一大例外情况是目标单位在通报期内,根据已加盖印花的租赁协议,以市值租金或以上总共租出不少于183天。

据介绍,该条例草案将于2019至2020年立法会年度首次立法会后的例行会议,向立法会提交。

政府发言人表示,为了让估价署及业界有足够时间,就“额外差饷”机制下首次提交申报作准备,建议条例草案在获得立法会通过并于特区政府宪报刊登当日起计的3个月后实施。

去年6月,特区行政长官林郑月娥一共提出了六项房屋新政,除了向空置的一手私人住宅征收“额外差饷”,还包括将9块原本计划用于私营房屋的土地改作兴建公营房屋;修改住宅预售制度,防止地产商“挤牙膏”式卖房;成立过渡性房屋专责小组,加快推进各个项目等五项措施。随着此次刊宪完成后,这六项房屋政策新措施将全部到位。

新闻推荐

李殿冰:善打麻雀战的太行勇士

李殿冰像李殿冰,1913年生,河北曲阳人。1938年11月加入中国共产党,是中国民兵著名战斗英雄,荣立大功3次。全国抗战时...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(香港特区空置税条例草案13日刊宪)


频道推荐
  • 免费送票 享国际杂技娱乐秀
  • 中共中央 国务院印发《交通强国建设纲要》 到2035年 出行 都市区1小时通勤 城市群2小时通达 全国主要城市3小时覆盖 物流 国内1天送达 周边国家2天送达
  • 首份保险家庭账户白皮书发布 保险家庭账户探路 一个账户满足全家需求
  • “9·17中国坚果健康周”开幕 良品铺子解锁坚果新吃法
  • 感受美丽塔元庄 再看雄安新容颜
  • 
    热点阅读
    公交安保升级 “零时突袭”整治违法大货... 会操比武展交警风采
    
    图文看点
    极限运动 到底是“作死”还是“追求梦想”? 极限运动 到底是“作死”还是“追求梦想”?
    
    乡里乡亲
    孙家栋:一辈子与卫星打交道的航天“大... 直击假日出游痛点高德“景区随声听”... 百度六大知识类产品已生产内容超10亿...
    
    热点排行
    成就美好的汽车生活上汽通用汽车三大品牌 你想要的都有了 比亚迪e2四川区域上市 倾听中国声音 用产品表明态度奇瑞捷豹路 当钢琴大师遇上安全大师 72.51万观展人次32394台订单 第22届成都 天府新经济基金加速器正式启动 首批7家“成都市招商合作伙伴”昨日授牌 城市经济活力催生电竞运营师等新职业成都

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)