今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

丁石孙病逝 季羡林称他是值得记住的两位北大校长之一

来源:澎湃新闻 2019-10-12 21:19   http://www.yybnet.net/

据《新闻联播》10月12日晚间消息,著名的数学家、教育家和社会活动家,中国民主同盟的杰出领导人,第九届、十届全国人大常委会副委员长,中国民主同盟第七届、八届、九届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席,欧美同学会原会长,北京大学原校长,中国共产党的优秀党员丁石孙同志,因病于2019年10月12日14时35分在北京逝世,享年93岁。

公开资料显示,丁石孙1927年9月生,江苏镇江人,民盟成员、中共党员。

1950年至1952年,丁石孙在清华大学数学系当助教。1952年至1984年,因院系调整,转至北京大学数学力学系先后担任助教、讲师、教授,数学系副主任、主任。

他在数学领域造诣颇高,提出了程序自动化的研究课题,是在中国开展代数数论研究的倡导者之一。据中国民主同盟公众号消息,丁石孙曾说:“一个人,一个国家甚至一个民族,对待数学,重要的不是公式,不是定理,而是它的方法。”早在1956年,丁石孙就提出过数学思想发展的研究,称此研究“将有助于对今天数学的正确了解,从而能指出今后数学发展的方向”。

1988年至1989年,丁石孙开始担任民盟中央副主席,北京大学校长、教授。

据中国民主同盟公众号消息,在北京大学一百多年的校史上,第26任校长丁石孙并不算是非常著名的人物。即使在北大档案馆,我们也只查到寥寥可数的几张照片。但是北大著名学者季羡林在百年校庆时,曾在报上发表过这样一句感慨,他说在北京大学的历史上,有两位校长值得记住,一位是被称为“北大之父”的蔡元培,另一位就是丁石孙。

在学校工作之外,丁石孙于1996年至1998年担任民盟中央主席。1998年任全国人大常委会副委员长,民盟中央主席,欧美同学会理事会会长。2003年3月在第十届全国人大一次会议上当选全国人大常委会副委员长。

在担任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席时,丁石孙曾就农村教育问题接受光明网采访。他说,农村教育在改革发展中,目前存在一些结构性、机制性的矛盾和问题,若不及时解决,将严重阻碍农村教育的进一步发展,并可能破坏农村教育已取得的成果。

2005年,他辞去民盟中央主席职务,被推举为名誉主席。

《北京教育》杂志评价,他是我国著名数学家,教学甚为得法,颇受学生赞扬。其与人合著的《解析几何》《高等代数简明教程》《代数学引论》等教材在国内有很大影响;译著也颇丰,论著有《数学思想的发展》等多篇,显示了丰富的哲学思想。

新闻推荐

史上最强台风登陆日本?假的 没有破历史纪录

这两天,网上出现了关于“地球史上最大的一次台风”的消息有微博大V称“日媒报道:19号台风(海贝斯)可能是地球史上最大的一次...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(丁石孙病逝 季羡林称他是值得记住的两位北大校长之一)
频道推荐
  • 复工复产有序推进
  • 小津安二郎与秋刀鱼的滋味
  • 全球确诊破110万例!数据为何如此惊人?
  • 韩国拉长“抗疫战线”
  • 大别山区 那一抹亮色
  • 热点阅读
    【为了民族复兴·英雄烈士谱】血... 满屏尽是表情 这样聊天真的好吗?... 北京发布中小学春季学期教学安排 期...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    武汉,共寄哀思 破百万! 全球新冠疫情数据为何如此惊... 明天我要去武汉
    热点排行
    齐鲁这一刻 武汉,共寄哀思 约翰斯·霍普金斯大学:美国确诊病例超过30 外卖小哥推广公筷公勺 倡导用餐新风尚 关于四川人员流动健康通行码的问题权威解 我市现有16例境外输入确诊病例 均在定点 四川省医药企业进出口联盟成立 崇州出台“十条措施” 打造阳光智慧交易

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)