今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

万里长江第一坝

来源:陇东报 2019-10-13 00:39   http://www.yybnet.net/

驯服长江洪水,是中华民族千百年来的一个梦想。新中国成立后的1953年,毛泽东在听取治理长江的汇报时,高屋建瓴地指出,先修三峡工程,在这个总口子上卡起来,“毕其功于一役”。

葛洲坝工程的研究始于上世纪50年代后期。1970年12月中旬,周恩来主持中共中央政治局会议,讨论了葛洲坝水利枢纽工程的有关问题。随后,毛泽东作出批示赞成兴建此坝。12月30日,8万军民举行葛洲坝水利枢纽工程开工大典,中华民族朝着“截断巫山云雨,高峡出平湖”的宏伟蓝图迈出了第一步。

在当时的形势下,葛洲坝工程建设采取的是边勘测、边设计、边施工的方式。由于种种原因,1972年底,决定工程停工。在葛洲坝工程修改设计工作基本完成后,1974年底,主体工程重新开工。1988年底,全部工程建设完工。

葛洲坝工程是万里长江建设的第一座大坝,属于三峡工程的一个组成部分。葛洲坝水利枢纽工程由船闸、电站厂房、泄水闸、冲沙闸及挡水建筑物组成。一、二号两座船闸可通过载重为1.2万至1.6万吨的船队。三号船闸可通过3000吨以下的客货轮。电站总装机容量为271.5万千瓦。挡水大坝全长2595米,最大坝高47米,水库库容约15.8亿立方米。

葛洲坝水利枢纽工程是我国水电建设史上的里程碑。它在一定程度上缓解了长江水患,具有发电、改善峡江航道等功能,可发挥巨大的经济和社会效益。同时,它提高了我国水电建设的科学技术水平,培养和锻炼了一支高素质的水电建设队伍,为三峡水利枢纽工程建设积累了宝贵的经验。

新闻推荐

这个上海公交车驾驶员有什么不一样?乘客选中他做女婿

上海公交车驾驶员方进。 本文图片均为受访者供图“加了QQ号之后,才知道我妻子也是经常坐我的车的乘客。”回忆起与妻...

相关推荐:
恐吓式教育2019-10-13 00:40
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(万里长江第一坝)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)