今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

国徽与金龙和玺彩画 □庞进

来源:西安晚报 2019-10-13 04:42   http://www.yybnet.net/


2019年10月3日,《北京日报》等媒体报道,一枚重新复制的中华人民共和国国徽已悬挂在天安门城楼上。据悉,这枚采用木质结构制作的新国徽,是自1950年至今,天安门城楼上经过三次更换后悬挂的第四枚国徽,其不仅工艺精湛,高度和宽度的尺寸精确到了毫米,而且使用期至少可达50年以上。

一如既往,金光灿灿的金龙和玺彩画配饰和衬托着国徽。

彩画是中国古代建筑中常见而重要的装饰手法,而和玺彩画,则是建筑彩画等级中的最高级,一般只用于宫殿、坛庙等大建筑物的主殿上。和玺彩画分为金龙和玺、金凤和玺、龙凤和玺、龙草和玺和苏画和玺五种。其中,金龙和玺彩画位列第一,其主图案是贴金的龙纹,龙纹的周围常配以云纹或者火焰纹,使金龙金碧辉煌,且呈腾云驾雾之势。

“金”有尊贵、难得、持久、坚固、有光泽等寓意;“龙”是中国古人对自然界中的多种动物和天象经过多元容合(即兼容、包容、综合、化合)而发明、展现的,具有喜水、好飞、通天、善变、显灵、征瑞、示威等品性,和容合、福生、谐天、奋进等精神蕴涵的神物,其实质,是中华先民对宇宙自然力的认知、升华和神化;经过至少八千年甚至上万年的创造、演进,龙已成为中华民族的广义图腾、精神象征、文化标志和情感纽带,海内外华人大都认同自己是人文意义上的“龙的传人”;“和”的基本义是和谐、协调;“玺”的基本义是印,自秦代以后专指国家元首之印,引申为尊贵。可见,金龙和玺彩画不仅是中华民族先进技艺的一种表现,还是源远流长、博大精深的中华优秀文化的精彩、庄重的展示。

显然,共和国国徽以金龙和玺彩画为配饰和衬托,是在向世人说明和昭示:以龙为象征标志的中华优秀传统文化,为共和国的繁荣昌盛提供着历史的基础、丰厚的滋养和强健的助力。

新闻推荐

路过云南(组诗)

□黎均平在洱海带耳朵的海,耳朵里自有高山流水善于以洱水为弦,以苍山为琴撩拨大理每一根心机南诏国的遗风,大理国的流韵,张家...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:
收藏门票当心有假2019-10-13 04:57

评论:(国徽与金龙和玺彩画 □庞进)


 
频道推荐
  • 医药股巨震 多股闪崩跌停 机构坚定看好“创新+升级”资产
  • “通乌门”搅动美国政坛 特朗普 遭弹劾调查
  • 阅兵训练场的故事
  • 职工阅读书味浓
  • 沙特国庆日焰火
  • 
    热点阅读
    遏制艾滋关爱生命 婚纱照变迁 镌刻时代印记 六月二十七日望湖楼醉书
     
    图文看点
    为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业” 为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业”
    
    乡里乡亲
    周鸿在市委党校2019年秋季学期开学典... 【壮丽70年·奋斗新时代 共和国荣光... 前8个月全国国企利润同比增长6.1%...
    
    热点排行
    国有资产处置公告 全市医政管理重点工作推进会召开 遂宁市开展学生近视及重点常见病和健康影 华彩乐章颂祖国 市第一人民医院举办“问 激情澎湃 唱响爱国奋斗主旋律 满怀活力 推动文旅深度融合 建设绿色宜居幸福城 构建“5+2+1”产业体系 推动经济高质量发 “电”眼看遂:一座城市的70年巨变

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)